Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Три культа, на которых растили почти всех в СССР

СССР, как гигантское сетевое предприятие, обеспечивало не только базовый уровень образования. Но и задавало единый стандарт, некий идеал советского человека, к которому положено было стремиться.

Не зря так популярны посты, где люди делятся любимыми фразами своих мам: в бескрайней многонациональной стране мамы из поколения в поколение говорили одно и то же.

Если вы росли в те годы, да и после них тоже, вы с вероятностью 99 % впитали в себя вот эти три культа. Три основы советской жизни.

Культ Уборки

Это женская тема. Уборку не просто полагалось делать, чтобы держать дом в порядке (что само по себе хорошо). Уборке поклонялись. Уборку надо было ХОТЕТЬ делать. И делать ее с радостью.

Считалось, что на уборке женщина или девочка должна была буквально «гореть­», то есть не облегчать себе жизнь. Например, швабру в то время называли «лентяйкой­». А лентяйка это самое страшное оскорбление в те годы. Пол нужно было мыть руками, нагнувшись, насухо (изо всех сил) выжимая тряпку. Если не хватало сил выжимать, угадай, кто ты после этого.

Швабра обычная и швабра продвинутая - второй вариант я нашла в первой съемной квартире. У мамы дома швабры были под категорическим запретом / фото yandex.ru
Швабра обычная и швабра продвинутая - второй вариант я нашла в первой съемной квартире. У мамы дома швабры были под категорическим запретом / фото yandex.ru

Однажды моя бабушка пришла от своей подруги (такой же бабушки) и с гордостью рассказала, что та мыла при ней пол до РВОТЫ. Нагибалась и мыла, мыла, мыла, пока ее не вырвало. Она это рассказала именно как пример правильной жизни – мыть пол надо в любом состоянии, даже когда тебе плохо.

Способностями к уборке определяли качество женщины и ее пригодность к семейной жизни. Это само по себе удивительно, потому что образование ТОЖЕ считалось важным для девушки.

Хотеть делить уборку с другими членами семьи было не положено. Это была 100 % женская обязанность, по мере взросления дочерей частично перекладывали на них. При том, что в моей семье не было домохозяек – все женщины работали.

Мужской аналог этого культа я не знаю. Может, это умение и, самое главное, стремление делать все самому, от строительства дома до переборки машины? Ключевое тут не в том, что приходится делать самому, потому что нет возможности переложить на других. А в том, что положено хотеть все это делать самому и не делегировать. Про это уникальное явление я писала.

Культ Отказа от Излишних Трат

Это разрушительный культ, возникший из бедной жизни – что объяснимо. Но от этого не легче.

Состоит культ в том, что надо по возможности отказываться от всех трат вообще. Не искать здоровые пути экономии (сравнение характеристик, покупка по акции, например). А просто не тратить деньги.

Почему? Нипочему. У самурая нет цели, есть только путь.

До определенного времени советские деньги как бы не обесценивались. А цены были фиксированными. Их даже подписывали на товарах. Советских предметов быта с ценой у меня дома нет, а книги есть:

На книгах указана цена / фото автора
На книгах указана цена / фото автора

Разумеется, это экономическое чудо поддерживали искусственными способами. Поэтому потом все и рухнуло. Вообще никогда не мечтайте о фиксированных ценах, это бред.

Но тогда люди знали, что продукты завтра будут стоить так же, как и 10 лет назад. Поэтому казалось, что копить деньги выгодно. Или по крайней мере, что их не потеряешь.

Этот культ по-прежнему отравляет жизнь многим даже молодым людям. Вы знали, что многие даже не рассказывают родителям о своих планах, просто чтобы не начинать споры? Например, многие говорят родителям об отпуске в последний момент. Потому что если скажешь за месяц, то мама весь месяц будет выносить мозг: зачем ты едешь, дорого, да что там делать, лучше отдохни на даче, почему обязательно надо куда-то ехать и т.п. Даже в том случае, когда человек тратит свои деньги, этот поток непрошенных советов ему придется выслушать. (Нет, насовсем послать маму нельзя, посылальщики, не надо ваш печальный опыт советовать другим, более любящим своих родителей).

Культ ненужной экономии настолько въедается, что люди советской закалки нередко экономят даже чужие деньги.

  • Зачем покупать фрукты в супермаркете, вон у меня на даче наберите яблок.
  • Зачем вам этот ремонт? Бросить кусок линолеума, поклеить обойки, чистенько и ладно.
  • Зачем новый комбинезон ребенку, вон соседка мешок старых вещей отдаст.
  • Зачем посудомоечная машина, совсем обленились, руками помыть пять минут.
  • Зачем увлажнитель воздуха, мокрую тряпочку на батарею положи.
  • Зачем этот логопед/психолог/стоматолог/косметолог/гастроэнтеролог, одно вытягивание денег.
  • Зачем тебе фитнес, если есть уборка. Тут два культа сливаются воедино. Сэкономить на фитнесе, и броситься на уборку, как тигрица, накачивая мышцы наклонами под диван.
  • День рождения в батутном центре, совсем с ума сошли. Накройте им сладкий стол дома да и все.

Все, кто не готов грубо отвечать маме или пресекать любое общение, будут слушать про полезный Отказ От Всех Трат годами.

Мой личный опыт: мои родители смогли почти полностью отучиться от этого культа, хотя были его адептами раньше. Постепенно, но все-таки приняли то, что сейчас другие траты и другая структура расходов.

Культ Быть Не Как Все (быть лучше других)

Это самый интересный культ. Настоящее советское двоемыслие, родившееся в стране задолго до того, как в ней напечатали знаменитую антиутопию Оруэлла.

С одной стороны, вся советская жизнь была построена на том, что надо быть КАК ВСЕ. Выделяться было не принято, ни внешностью, ни образом жизни.

Советские люди / dzen.ru
Советские люди / dzen.ru

С другой стороны, некие коллективные «все­» это не только положительные качества, такие как трудолюбие и ответственность. Но и отрицательные: готовность плыть по течению или погоня за деньгами. И вот в этом случае учили, что надо быть НЕ КАК ВСЕ! Надо было быть лучше!

Надо было быть как все, но все-таки лучше / dzen.ru
Надо было быть как все, но все-таки лучше / dzen.ru

Знаменитая фраза трех поколений мам, которая отражает этот культ примерно на 10 %, это такая верхушка айсберга:

  • А если все в яму будут прыгать? Ты тоже прыгнешь?

Причем все обычно понимают, что за условная «яма­» такая у подростков бывает. Но если эта яма так типична, что про нее знают все, согласитесь: ожидать, что именно твой ребенок не прыгнет, это очень смело и самонадеянно.

В моей семье Быть Не Как Все это любимый культ из трех. В позитивную некаквсешность у нас входили следующие правила:

  • Отойди в сторону; не лезь, когда другие толкаются локтями; уступи; промолчи; отойди; будь выше этого; будь поумнее.

С чего я должна быть поумнее, когда, как бы сказать... ничто не предвещало того, то я гений? Не знаю. Я не была сильна не только в науках, но и в обычной человеческой коммуникации. Я до сих пор не ощущаю себя ПОУМНЕЕ во многих ситуациях. Мне часто не хватает эмпатии. Я часто страдаю лестничным остроумием. Но мама мне часто давала этот бесценный совет: просто быть поумнее.

А уж Просто Быть Выше это настоящая заповедь советской девочки. Кто-то обидел, даже, может, оскорбил, друзья поступили некрасиво – надо просто быть выше. То есть сделать вид, что не заметила.

Еще полагалось хорошо и аккуратно выглядеть, но не смтоять перед зеркалом, быть чистым, но не мыться / ВКонтакте
Еще полагалось хорошо и аккуратно выглядеть, но не смтоять перед зеркалом, быть чистым, но не мыться / ВКонтакте

Сейчас я не практикую этот культ. Я реагирую на все, что делают люди. Если поступают со мной плохо, я не прикидываюсь, что не заметила.

Но признаки этого культа я часто вижу у людей даже намного моложе меня. Упорно не замечать ужасное отношение мужа, родственников и начальства и прикидываться, что все хорошо, потому что ты (ааааа!!!!!!) Просто Выше Этого.

А может, после такой долгой обработки правда начинаешь думать, что ты выше? Ведь если ты выше всех на три метра, в буквальном смысле, как великан, ты действительно перед собой будешь видеть небо и птичек. А мелкая возня других людей будет где-то возле земли.

Я не ощущаю себя выше всех, поэтому если обижают – я реагирую.

А еще частный случай этого культа: не гонись за заработком и вообще за деньгами. Внушаемые люди, выросшие в таких убеждениях, потом не могут попросить повышения зарплаты и даже возврата долга. Иногда стыдятся просить даже оплаты за свой труд и работают совсем бесплатно. Им стыдно, ведь хотеть денег нельзя. Не хотеть денег это тоже проходило по категории Быть Не Как Все, ведь все денег обычно хотят.

Скольким людям эти культы задали такой вектор развития, которого хотелось бы избежать?

Как приятно сейчас понимать это:

  • Что можно покупать все, что считаешь нужным.
  • Что можно облегчать свою жизнь, а бытовые дела делить на всех трудоспособных членов семьи.
  • Что можно и нужно достойно получать за свой труд.
  • Что можно ответить или отреагировать так, как предполагает ситуация, а не играться в мнимую мудрость.

Почитать еще: