Найти в Дзене

5 видов грузинской выпечки, которую стоит попробовать хотя бы раз!

Грузинская кухня — настоящая сокровищница вкусов и ароматов, где выпечка занимает особое место. Каждое блюдо несет в себе не только насыщенный вкус, но и увлекательные истории и легенды. Рассказываем о пяти видах грузинской выпечки, которые точно стоит попробовать, и делимся легендами, связанными с каждым из них. Пожалуй, самый известный за пределами Грузии вид хачапури. По одной из легенд, это блюдо придумали жёны моряков: Однажды женщины придумали уникальное блюдо, напоминавшее их мужьям о своих кораблях. Замесив тесто, они сформировали его в виде «лодочки», а внутрь поместили много сыра, олицетворяющего бескрайние моря. В центр добавили яичный желток, напоминающий о жарком солнце. Эти «лодочки» запекались в печи и подавались на стол с аппетитной золотистой корочкой. Мужчинам так понравилось это новое блюдо и забота, с которой его готовили жёны, что они решили проводить меньше времени в море и больше — с семьями. Это румяная ароматная лепешка из мягкого дрожжевого теста, внутри кот

Грузинская кухня — настоящая сокровищница вкусов и ароматов, где выпечка занимает особое место. Каждое блюдо несет в себе не только насыщенный вкус, но и увлекательные истории и легенды. Рассказываем о пяти видах грузинской выпечки, которые точно стоит попробовать, и делимся легендами, связанными с каждым из них.

-2

Пожалуй, самый известный за пределами Грузии вид хачапури. По одной из легенд, это блюдо придумали жёны моряков:

Однажды женщины придумали уникальное блюдо, напоминавшее их мужьям о своих кораблях. Замесив тесто, они сформировали его в виде «лодочки», а внутрь поместили много сыра, олицетворяющего бескрайние моря. В центр добавили яичный желток, напоминающий о жарком солнце. Эти «лодочки» запекались в печи и подавались на стол с аппетитной золотистой корочкой. Мужчинам так понравилось это новое блюдо и забота, с которой его готовили жёны, что они решили проводить меньше времени в море и больше — с семьями.

-3

Это румяная ароматная лепешка из мягкого дрожжевого теста, внутри которой находится расплавленный и тягучий сыр сулугуни. Сверху, хачапури по-мегрельски, щедро посыпан тем же золотистым сулугуни, который при запекании образует аппетитную корочку. Своему происхождению это блюдо обязано искусным мегрельским хозяйкам, которые придумали добавлять в хачапури сыр еще и сверху, чтобы придать более нежный и насыщенный вкус.

-4

Изысканная версия классического хачапури. В этом блюде расплавленный сыр присутствует в огромном количестве! Сыр сулугуни внутри, аппетитная сырная корочка и сырные треугольники сверху. Основа — нежнейшее тесто, достойное царей. Кстати, о происхождении:

Как гласит легенда, этот пирог впервые подали на пиру в честь визита царя из династии Багратиони. Его впечатлило разнообразие начинки и насыщенный вкус. С тех пор пирог стал символом королевского угощения и незаменимым элементом грузинских торжеств.

-5

Этот пирог по своему виду напоминает чебурек. Но начинка такого «чебурека» состоит из тертого сулугуни и яиц. Считается, что гурийцы всегда стремились создать что-то особенное для своих праздников. И этот пирог стал символом семейного единства и гостеприимства. Говорят, что каждый гурийский пирог готовится с любовью и заботой, чтобы угостить гостей самым лучшим из того, что есть в доме.

-6

Традиционный грузинский хлеб, название которого дословно переводится как «хлеб в форме меча». Он выпекается в специальной печи — «тонэ», напоминающей керамическую полусферу с круглым проемом. Такие печи использовались еще несколько тысячелетий назад! Хлеб имеет хрустящую корочку и мягкую серединку.

Кстати, фраза «пурис гатехва» — «преломить хлеб» имеет особое значение. Она символизирует приглашение к совместной трапезе. Это не просто разлом хлеба на части, а символ единства, мира и дружбы, почитаемый грузинами.

Грузинская выпечка — это не просто вкусные блюда, каждое угощение несет в себе свою историю. В «Хачапури | Выпечка и вино» мы сохраняем традиции Грузии и готовим по уникальным рецептам, чтобы каждый мог прикоснуться к частичке грузинской культуры.

Узнать подробнее о франшизе «Хачапури | Выпечка и вино» можно по ссылке.