Планируя велопоход в Крым, изучали опасности Бугазской Косы – начальной точки велопутешествия. Сильные ветры, змеи, отсутствие пресной воды, подтопления – чего только не было в списке. Даже читали как молодая пара, остановившись с палаткой в этих местах, ночью попала на разлив лимана.
Весь лагерь оказался под водой. Кромешная тьма, вязкий песок под ногами, даже пришлось спасателей вызывать, чтобы выбраться из этого места. Брр… Просто шок-контент.
Мы тоже боялись, но доехав до места в это самое время (начало октября 2022), всё оказалось не страшно. Даже злых собак не встретили, которых Лена собралась задабривать сосисками «Красная цена» из местной Пятерочки. 😁
Итак, на дворе 6 октября 2022 года. 2-й день велопутешествия в Крым. Мы – Андрей и Лена на Бугазской Косе, близ Анапы и станицы Благовещенская. Переночевали в палатке и планируем ехать в сторону Крымского моста, преодолев 14 км по песчаной дороге. Но вернемся чуть назад, в предыдущий день.
──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────
Друзья, подписывайтесь на канал здесь и в Телеграм: https://t.me/velo_kanal Видео - версия велопохода:
Также просмотр доступен в группе 🇻 ВК и на 📺 Youtube.
Если читаете не с начала, ссылка на 1-ю серию здесь:
──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────
ЭТО ШОК, РЕБЯТА!
«Традиционно» поставив палатку после заката впотьмах, мы не придали значения мошкаре. Только в момент приготовления пищи, ощутили, как мошки лезут в волосы, глаза, уши. От них не было спасенья. Даже у кромки воды их количество не уменьшалось. Чихая и сплёвывая, мы отправились трапезничать в палатку. Ближе к полуночи Лена подметила: «О, дождичек капает». Мы услышали характерный стук капель о тент. Включив фонарь – ОБОМЛЕЛИ, это были не капли, а МОШКИ, бьющиеся о купол. Их было так много, что можно черпать горстями.
«Так, из палатки не выходим, согласна?» - заявил я. А Лена многократно кивнула головой. Так и заснули под «сладкий стук насекомых». Спали, как убитые. Выспались. Утренние лучи Солнца осветили купол кочевого жилища. Мы в предвкушении прекрасного дня, где можно поваляться на пляже и вдоволь искупаться в солёном море.
«О, паучок, случайно в палатку забежал» - заботливо промолвил я. А когда расстегнул молнию входа, чуть не поседел от увиденного. ТАКОГО я в своей жизни ещё не видел. «СМОТРИ!» - закричал я Лене. «О, БОЖЕ!» - воскликнула она. Мы оказались в КОКОНЕ. В прямом смысле. Такое видели в фильмах ужасов и не думали, что сами попадём в зловещий сценарий.
Палатка оказалась целиком обвитой паутиной. В тонких нитях, как игрушки на ёлке, болтались тысячи мошек. Под куполом – жирные мясистые скопища пауков от маленьких до гигантов. Вся эта масса «кишела» и «вибрировала».
Расстегнув сетку и взяв хобу в руки, Лена начала «пробивать выход». Пауки обильно посыпались внутрь палатки и бодро побежали по спальникам. Мы запачкались в паутине. А когда вылезли наружу, обомлели ещё сильнее. Велосипеды оказались в таком же отвратительном пирамидальном коконе. Пауки сидели во всех щелях, куда только смогли добраться.
Испытывая то ли страх, то ли омерзение, мы начали думать, как дальше жить и что с этим делать. Поняли одно: ни на какой денек-другой тут не останемся.
Если бы вы видели, как мы вычищали этих пауков! Они были во всех складках, петлях палатки. У нас не было тряпок, поэтому мы вытравливали их обычным полотенцем, которым вытираем лицо. А когда справились с палаткой, добрые полтора часа «освобождали» велосипеды от плена.
И знаете что? В результате, спустя месяц, мы привезли эту живность домой и добивали уже на месте… Вот так.
БУГАЗСКАЯ КОСА
Бугазская Коса – явление рукотворное. Она появилась благодаря образованию Бугазского Лимана, когда несколько рек направили в одно русло. Эти пляжи полюбили кайтеры и серферы. На протяжении всей песчаной полосы, есть импровизированные домики – приюты, которые, вероятно, активно используются в сезон сёрфингистами.
Мы застали Косу безлюдной. Октябрь - сезон прошёл. Лишь ночью заметили двух водолазов, которые с фонариками на головах, что-то искали на морском дне. Позже догадались, что, вероятнее всего, они собирали рапанов – особый вид моллюсков, живущих в спиральной раковине. Их потребляют в пищу.
Здесь можно найти массу интересных ракушек разных расцветок и размеров. Такого изобилия природного материала, мы ещё нигде не встречали.
Очистив велики и собрав поклажу, приготовились к выезду. Но велоштаны Лены, напиханные «по самое не хочу», внезапно разошлись по шву. Пришлось тратить пол часа на ремонт. Вот почему капроновую нитку, зажигалку и иголку всегда нужно брать в поход.
Что сказать про Бугазскую Косу в целом? Не считая неприятной живности, место живописное. Кристально чистое и прозрачное море, мягкий белый песок.
Однако, много мусора. Чрезмерно много и он раздражает. Ощущение, будто оказываешься на свалке и хочется «отмыться». Без мусора – это было бы идеальное место, одно из «чудес России», но, увы и ах…
Когда рассматривали места по карте, то видели посередине Косы – пролив. Место, где воды лимана соединяются с Черным морем. Писали, что в этом месте расположено какое-то рыболовное хозяйство, а проход по мосту по центру Косы в этом месте, запрещён, поскольку ведёт через закрытую территорию.
Мы находили информацию про «злобных собак», обитающих в здесь. А в интернет - роликах, велосипедисты преодолевали спорный участок по воде, таща велосипеды на себе, утопая по пояс. Это было, пожалуй, самое страшное из того, что нас ждало этим днем. Но, все по порядку.
НА СТАРТ, ВНИМАНИЕ, СТОП…
Поняв, что дорога, обозначенная на карте и простирающаяся вдоль Косы – дорогой не является, а выглядит, как тропинка из «зыбучих песков», мы пошли по самому доступному варианту.
Толкали велосипеды по кромке воды. Для этого переобулись и надели аква – тапки.
В местах, где море омывало прибрежный песок, была плотная полоса. По ней и катили наши байки. По крайней мере, можно было вообще хоть как-то ехать (катить).
Лена прикинула, что ей проще будет надеть велоштаны на плечи. А я толкал груженый велик. Что в том, что в другом случае – было нелегко. Да ещё под палящим 30-тиградусным Солнцем.
Мы прошли этот «мученический путь» отважно, но заметно пострадав. Педали то и дело задевали за щиколотку. В результате, получили до крови расцарапанные и синячные ноги. Проходя мимо небольших деревянных построек, видели пластиковые стулья, лежаки.
А местами – даже поделки из ракушек в стиле подвесной конструкции: «музыки ветра». Хотя, всё это выглядело зловеще, если вспомнить про «паучью тему».
Наконец, добрались до спорного места. Лена, взяв инициативу в руки, направилась пересекать канал вброд. Но сделав пару шагов, погрузилась глубоко.
Тут же осознала, что это не вариант. Оставался другой способ – мост. Рыбачье хозяйство было ограждено бетонным забором, который не было видно. Он утопал в песчаных барханах.
Впрочем, ограждений со стороны канала – не было. Мы нагло направились на железный мост, а когда перешли по нему, заметили вдалеке рыбаков на красной лодке.
Те увидели нас и двинулись в нашу сторону. Однако, мы оперативно перешли по мосту и вновь оказались у кромки воды. Некоторые люди пишут, что ушлые рыбаки наловчились брать плату за проход в этих местах. Не только с велосипедистов, но и с мотоциклистов и квадроциклистов. А на машине в этих местах не проехать!
Облегченно выдохнув, поняли, что уже прошли пол пути. А раз смогли первую половину, то и вторую сможем! В процессе трижды отдыхали. Клали велосипеды на землю и купались в море голышом. Пейзажи однообразные: море, Солнце и вода, а с другой стороны – пески, остроконечные травы, колючки, коряги, мусор…
И даже проходили одно место, названное «ПГТ ВИЧЕВСК», где обнаружили «местную самодеятельность» - скульптуры из мусора. Листайте:
СЕЛО ВЕСЕЛОВКА
Завидев первые домики вдали, внутри образовался восторг. Наконец-то мы близко, нет не к населенному пункту и даже не к магазину, а К АСФАЛЬТУ!
На этой Косе я получил бесценный опыт. Морская соль, попадая на спицы, вступила в реакцию с цинком. Вследствие чего, образовались проблемы, поставившие поход под угрозу срыва. Но об этом позже.
Чуть-чуть не доходя до села Веселовка, встретили мужиков на полноприводном авто. Они собирались делать шашлыки. «Что, ночевать будете здесь, пауков не боитесь?» - крикнул я им. – «Да мы этих пауков пару лет назад… И выпивали ими и закусывали» - поржали мужики.
В Веселовку прибыли в полном изнеможении. Соль везде: на ногах, на губах, на спицах. Ноги, как ватные от постоянных «проворотов» на песке. К кровоточащим синякам и царапинам, еще и мозоль на пальцах натёр. Но главное, ДОШЛИ!
Когда вывезли велосипеды на плотную грунтовку, сев на них, ощутили, будто утонули в мягком кожаном диване. Как в той притче про козу, знаете?
Крестьянин пришёл к духовному гуру и говорит: «Жена орет, дети орут, я спать не могу, я свихнусь. Что делать?». Гуру почесал бороду и сказал: «Тебе надо корову, свинью и козу поселить в доме. Делай, через неделю приходи». Мужик возмутился: «Да я что, совсем уже что-ли, ну куда ещё козу, и корову, и свинью?»… «Делай» - рассерженно заявил гуру и прогнал крестьянина. Тот сделал всё, как велел мудрец. Через неделю вернулся, Гуру спрашивает: «Ну, как жизнь?». – «Вообще хана, жизнь не мила стала. Жена орет, дети орут, корова мычит, свинья хрюкает, коза блеет»… А теперь, говорит Гуру, выведи козу, корову и свинью из дома и приходи через неделю. Спустя этот срок, Гуру вновь задал вопрос: «Как теперь?». – «О! Теперь тишь и благодать, отдыхаю душой и телом».
В общем, мы ощутили себя тем самым крестьянским мужиком, впервые сев на велосипед после этой «Косы». 😊
Двигаясь вдоль лимана, заметили вдалеке лебедей. Маленькие белые точки на синем-пресинем фоне. Мы направились в село в магазин, ещё не зная, как распланируем дальнейший путь.
Посёлок находился на крутой горке. Затолкав велосипеды, увидели военный мемориал с великолепными панорамными обзорами и даже пушками.
Походили – посмотрели. Ну а потом – пирожки, кефир, мороженое. Видели бы вы, как мы их ели! Будто с недельной голодухи.
А потом возникло чувство, что возвращаться назад «в пауки» не хочется. Решили, что поедем вперед – навстречу приключениям. Сочли, что лучше не пересекать Крымский мост на велосипеде, ведь остановки на нем запрещены. Это значит, не сфотографировать, ни снять видео – нормально не получится. Да и неспокойный период – начало СВО.
Твердо определились ехать на электричке от станции Тамань до Керчи – следующим днем. Чем не приключение? Но сперва найти ночлег.
На выезде с Веселовки столкнулись с виноградными полями, частными хозяйствами, куда «входа нет – сразу расстрел», а ещё со злыми собаками…
ПОИСК НОЧЛЕГА
Мы ехали – ехали, а мест под ночёвку не было. Совсем не ожидали. Не ставить же палатку в чистом поле или в частных виноградниках?
Не изменили своей традиции. Солнце садилось, а мы накручивали педали. Наконец, я заметил лысые холмы вдалеке и дорожку, уходящую в них. «Поехали, посмотрим, если что в поле переночуем» - предложил я Лене. По крайней мере, в этих местах не было ни населенных пунктов, ни собак, да вообще ничего не было. А значит, более безопасно.
Откатившись километр от трассы, мы неожиданно выехали к небольшому пруду, располагавшемуся прямо по центру поля с низкой травкой. Аж рот раскрыли от удивления. Не ожидали увидеть такую красоту. Когда доверяешь Богу, происходят небольшие «чудеса».
Оперативно поставив палатку на твердом грунте и расстелив тёплые самонадувные ковры, мы бросили на них свои изнеможденные тела и сладко заснули. Ощущая трепет перед первой в жизни поездкой по Крымскому мосту в наш любимый Крым и Керчь. Город, в котором мы не были, но мечтали посетить.
Так завершился 2-й день велопутешествия в Крым.
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
┌──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┐
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС!
🔵 TELEGRAM: https://t.me/velo_kanal
🇻 VK: https://vk.com/velokanal
▶ YOUTUBE: https://youtube.com/@velokanal
🏩 INSTAGRAM: http://www.instagram.com/velo_kanal
🎁 ДОНАТ И О НАС: https://dzen.ru/b/Y9vse-zBEGucbcV8
└──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┘