В этой статье расскажу все или почти все о самозанятости в такси. Чем она выгодна для водителя вообще и для водителя в Яндекс Такси. Какие минусы этого статуса. Вам остается только сделать выбор.
Чтобы сделать расклад на эту тему возвращаемся вновь к закону о такси от 29.12.2022 N 580-ФЗ. Он дает право осуществлять деятельность по перевозке людей и багажа только при наличии разрешения, которое может получить и физлицо, наряду с юрлицом и ИП (ч. 1 ст. 3).
К тому же самозанятый должен заключить договор со службой заказа легкового такси (ч. 2 ст. 3).
Самозанятый может работать в такси без разрешения, если он устроится в таксопарк. Будет работать по трудовому договору на машине работодателя по разрешению перевозчика.
Как стать самозанятым в такси
Таксист может стать самозанятым, если:
- он является гражданином РФ, Белоруссии, Казахстана, Армении или Киргизии;
- совокупный доход в статусе самозанятого в текущем календарном году не превысил 2,4 млн ₽ ;
- нет наёмных сотрудников;
- не является государственным или муниципальным служащим.
Для получения статуса самозанятого выполняем следующие шаги:
– Регистрируемся в системе “Мой налог” как самозанятый. Налог на профессиональный доход (НПД), который должны платить самозанятые – 4% с доходов, полученных от физических лиц, и 6% – от юридических лиц и ИП. Средняя ставка для водителей-партнёров Яндекс Про составляет 4,3%. Если вы не совершаете поездки – налог не начисляется.
– Заключаем договор со службой заказа легкового такси, работающей через Интернет.
– Открываем расчетный счет в банке, с привязкой к этому счету дебетовой карты. Если у вас будет договор напрямую с агрегатором, что тоже разрешено ФЗ -580, то у вас может быть дебетовая карта агрегатора и никаких проблем с перечислением денег не будет.
– Скачиваем приложение интернет-сервиса агрегатора, в нашем случае Яндекс Про и регистрируемся в качестве самозанятого водителя такси. Автоматически в приложении устанавливается статус «приоритет для самозанятых». Это повышенный приоритет при распределении заказов. Водитель получает дополнительные 5 баллов приоритета. В некоторых населенных пунктах можно получать 7-8 баллов.
– Подаем заявление на получение разрешение на работу в такси, приложив необходимые документы.
– Проходим аттестацию на знание расположения объектов инфраструктуры на территории населенного пункта предполагаемой работы.
– оформляем полис ОСАГО по тарифу для такси.
Теперь обо всем подробнее…
Самозанятый? Получите разрешение на такси!
В соответствии с Законом о такси (ч.1 ст.5 ФЗ-580) разрешения выдаются уполномоченным органом субъекта РФ, на территории которого расположено место жительства заявителя. Обычно это региональные подразделения Минтранса РФ.
Разрешения выдаются бесплатно (ч.3 ст.5 ФЗ-580). Физлицам разрешение предоставляется на пять лет либо меньший срок в случае, если физлицо указало его в заявлении о предоставлении разрешения.
Подать заявление на получение разрешения можно через МФЦ или дистанционно как в Санкт-Петербуге для примера через сайт Комитета по транспорту.
Заявление на разрешение на такси должно содержать следующие сведения:
- Полное и сокращенное наименования заявителя;
- Фамилия, имя, отчество заявителя, адрес места жительства;
- Номер, серия и дата выдачи водительского удостоверения заявителя;
- Идентификационный номер налогоплательщика;
- Телефонный номер и адрес электронной почты заявителя;
- Номера записей в региональном реестре легковых такси, содержащих сведения о легковых такси, принадлежащих заявителю на праве собственности или на основании договора с таксопарком.
К заявлению на разрешение прикрепите документы:
- Справка об отсутствии судимости, выданная в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел;
- Опись прилагаемых документов (в случае представления заявления на бумажном носителе).
Типовые ошибки при оформлении разрешения на такси
Полная информация о содержании заявления и прилагаемых документах указаны в ч. 6-7 ст. 5 ФЗ-580. Сведения исчерпывающие и не подлежат расширению ч.8 ст. 5 ФЗ-580.
В соответствии со ст.3 ФЗ №580 разрешение действует на территории субъекта РФ, который его выдал. Бывает такая ситуация, что пункт отправления заказа на территории действия разрешения, а пункт назначения на другой территории и таксист может отвезти пассажира, но на обратный путь посадить пассажира не может. Часто граничащие субъекты заключают между собой соглашение о действии разрешений на такси на их территориях без ограничений.
Сведения о полученном разрешении вносится во ФГИС «Такси» в реестр перевозчиков.
Основные требования к водителю легкового такси
Водителем легкового такси это лицо, которое (ч. 1 ст. 12 ФЗ-580):
- имеет право на управление ТС категории “В” в соответствии с требованиями ФЗ- 196 “О безопасности дорожного движения” в течение трех и более лет;
- не имеет медицинских противопоказаний или медицинских ограничений к управлению ТС категории “В”;
- заключило трудовой договор с перевозчиком либо является физлицом, которому предоставлено разрешение.
К управлению такси не допускаются лицо, которое (ч. 2 ст. 12 ФЗ-580):
- имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение преступлений, указанных в статье 328.1 ТК Российской Федерации, или подвергается уголовному преследованию за эти преступления;
- не прошло аттестацию на знание расположения объектов социальной инфраструктуры, а также путей подъезда к ним, действий при ЧС, если такая аттестация предусмотрена региональным законодательством;
- было повторно лишено права управления ТС и (или) арестовано за административные правонарушения ПДД до истечения одного года со дня окончания предыдущего срока такого административного наказания;
- имеет свыше 3-х неуплаченных действующих штрафов за нарушение ПДД, за период, предшествующий дню осуществления перевозки пассажиров.
Водитель обязан сообщить перевозчику о наличии обстоятельств, препятствующих работе водителем легкового такси, упомянутых в ч. 2 ст. 12 ФЗ-580.
Учтите!
Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) – ч.1 Статья 14.1. КоАП РФ – наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 р до 2 000 р. Речь идет о работе без регистрации в качестве самозанятого или ИП и пр.
Осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без разрешения – ч.1 Статья 14.1.2 КоАП РФ – штраф для физических лиц – 50 000 р. При повторном нарушении – вновь штраф + конфискация автомобиля.
Действие разрешения может быть приостановлено, возобновлено и аннулировано.
Все это регламентировано также ФЗ-580 ст.8.
Приостановление осуществляется уполномоченным органом в одном из следующих случаев:
- отсутствие у перевозчика договора обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров (в случае, если наличие такого договора предусмотрено законодательством Российской Федерации о страховании) (актуально с 1 сентября 2024г);
- отсутствие у таксиста договора со службой заказа легкового такси;
- исключение службы заказа легкового такси, с которой у физлица заключен договор из регионального реестра служб заказа, при отсутствии такого договора с другой службой заказа легкового такси.
Действие разрешения приостанавливается на срок, не превышающий тридцати дней со дня принятия уполномоченным органом решения о приостановлении действия разрешения.
Действие приостановленного в соответствии с ч.1 ст.8 ФЗ-580 разрешения возобновляется в срок, не превышающий трех рабочих дней, по решению уполномоченного органа в случае представления перевозчиком в уполномоченный орган документов подтверждающих устранение нарушения в установленный срок.
Аннулирование действия разрешения осуществляется уполномоченным органом в одном из следующих случаев:
- снятие водителя с учета в региональной ФНС на территории субъекта РФ, уполномоченным органом которого предоставлено разрешение;
- поступление в уполномоченный орган от перевозчика заявления об аннулировании действия разрешения на такси;
- отсутствие у перевозчика договора обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров (в случае, если наличие такого договора предусмотрено законодательством РФ о страховании) и (или) договора со службой заказа легкового такси по истечении срока приостановления действия разрешения в соответствии с ч.1 ст.8 ФЗ-580;
- передача самозанятым владельцем автомобиля, управление ТС для перевозки по договору фрахтования легкового такси другому лицу;
- выявление уполномоченным органом несоответствия самозанятого водителя требованию п.1 ч. 1 или п.3 ч.2 ст. 12 ФЗ-580;
- вынесено решение суда об аннулировании действия разрешения на такси, о запрете перевозчику осуществлять деятельность легкового такси или о признании незаконным выдачу разрешения;
- истечение срока действия разрешения на такси.
Аннулирование действия разрешения по решению суда осуществляется по заявлению уполномоченного органа в одном из следующих случаев:
- перевозчик не выполнил предписания об устранении выявленного нарушения, выданного ему уполномоченным органом в течение установленного срока;
- перевозчик или водитель легкового такси, который является работником перевозчика, совершил виновные действия, обусловленные нарушением любого из требований, предусмотренных п.1 – 3 и 12 ч.1 ст.11 ФЗ-580, результатом которых стало ДТП, повлекшее смерть либо причинение тяжкого вреда здоровью пассажиров или третьих лиц, и которые установлены вступившим в законную силу приговором суда;
- поступление в уполномоченный орган одного субъекта РФ в рамках межведомственного взаимодействия информации от уполномоченного органа другого субъекта РФ о выявленном при осуществлении регионального государственного контроля повторном в течение одного года нарушении перевозчиком легковым такси любого из требований, предусмотренных ч.4 – 6 ст.3 ФЗ-580;
- систематическое (три раза и более в течение одного года со дня получения перевозчиком разрешения) привлечение перевозчика к административной ответственности за совершение им административного правонарушения в отношении одного и того же требования из числа требований, предусмотренных ч.1 ст.9, ч.1, п.1,3 и 4 ч.2 ст.12 ФЗ-580.
Если вы в статусе самозанятого будете работать на личном автомобиле, то его надо оборудовать также в соответствиями с требованиями ст.9 ФЗ-580. Об этом я приготовлю подробную статью, следите за обновлениями в ленте тг канала Работа водителем такси
Требования, предъявляемые к автомобилю, легковому такси
Легковое такси должно соответствовать следующими критериям:
- иметь на крыше фонарь оранжевого цвета;
- цветовая гамма кузова легкового такси должна соответствовать требованиям субъекта РФ, если таковые имеются. См. пример: Закон Санкт-Петербурга от 29 июня 2023 года № 417-80 “Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Санкт-Петербурге”. Если разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси было выдано раньше дня вступления в силу указанных требований, то до окончания срока действия разрешения эти требования к такси не применяются (ст.35 ФЗ-580) Именно по этой причине я оформлял в апреле 2022г. разрешение на такси на свой Логан до вступления в силу Закона о такси;
- не размещать информацию о маршруте перевозки, начальном и (или) конечном пунктах перевозки, о стоимости такой перевозки.
В салоне легкового такси должна быть размещена следующая информация:
- государственный регистрационный номер ТС, используемого в качестве легкового такси;
- наименование перевозчика;
- номер записи в региональном реестре перевозчиков легковым такси;
- сведения о предоставлении перевозчику разрешения и сроке действия разрешения;
- номер телефона перевозчика для приема жалоб и предложений;
- ФИО водителя легкового такси;
- телефонный номер уполномоченного органа;
- действующие тарифы, в т.ч. тарифы на единицу пробега ТС и (или) единицу времени пользования ТС, а также правила их применения при определении платы за перевозку.
Информация по ч.4 ст.9 ФЗ-580 может предоставлена в виде QR-кода или сведений об адресе сайта, на котором размещена указанная информация, если эта возможность узаконена нормативным правовым актом субъекта РФ.
Также субъектом РФ могут устанавливаться дополнительные требования к экологическому классу ТС, используемого в качестве легкового такси.
Все оборудованные в соответствии со ст.9 ФЗ-580 автомобили будут включены в региональный реестр легковых такси.
Самозанятые водители-партнёры могут подтвердить брендирование машины в своём аккаунте в Яндекс Про за пару минут. Всё просто: зайдите в профиль → «О водителе» → «Ваш автомобиль» → «Карточка автомобиля». Далее вам придёт приглашение пройти фотоконтроль, чтобы подтвердить наличие или отсутствие брендирования. После этого изменения вступят в силу. Вы можете поменять настройки в любой момент, просто помните, бренд. дает вам дополнительные балы в приоритете.
Итак, после всего вышесказанного подведем итоги. Что ждет самозанятых таксистов в наступившем 2024г., перечислю все в формате плюсов и минусов:
Плюсы самозанятым водителям в ЯндексТакси
В начале плюсы самозанятости вообще, т.е. без акцента на такси:
- Простая регистрация. Регистрация самозанятости проходит онлайн и занимает 10 минут. Можно зарегистрироваться или на сайте ФНС, в приложении «Мой налог», на портале «Госуслуги» или в личном кабинете крупных банков но я советую не прибегать к услугам посредников и регистрироваться в приложении Мой налог. Вам понадобится ИНН, пароль от личного кабинета на сайте ФНС, данные паспорта или учетная запись в Госуслугах.
- Нет отчетности. Самозанятые не обязаны сдавать декларации, вести бухгалтерию или книгу учета доходов и расходов. Все, что от них требуется, – выдать чек через приложение и отправить его покупателю по требованию.
- Не нужно рассчитывать налог. Приложение «Мой налог» автоматически рассчитывает налог после каждой поездки. Онлайн-касса не нужна — налоговая база формируется автоматически. Обычно налог за каждый месяц оплачивается до 25 числа следующего месяца. Но за первые два месяца c начала применения налога для самозанятых отчисления нужно оплачивать в третьем месяце. Например, квитанция о налоге за январь в приложении «Мой налог» придёт 12 марта, а оплатить её нужно будет до 25 марта вместе с налогом за февраль. Самостоятельно вести бухгалтерию не нужно. Квитанция для оплаты налога формируется по итогам предыдущего месяца и автоматически направляется вам в приложение «Мой налог» в виде специального уведомления – оплатить её можно либо в самом приложении Мой налог, либо в Госуслугах, или через приложение вашего банка. Если дохода не было, налог не начисляется.
- Низкие ставки по налогу. У самозанятых самые низкие ставки по налогу – 4% и 6%, а с учетом налогового вычета они снижаются до 3% и 4%.
- Нет онлайн-кассы. В случае самозанятых роль кассы выполняет приложение.
- Возможность использования налогового вычета 10 тр. Вычет используется только для снижения процентной ставки налога. Первое время, до исчерпания суммы налогового вычета, налог будет меньше – 3% за заказы от физических лиц и 4% за заказы от ИП и юридических лиц. Когда вы сэкономите на выплатах сумму вычета, налоговая ставка вернётся к стандартным 4% и 6% соответственно. Вам не нужно за этим следить — все будет происходить автоматически приложении «Мой налог». Налог работает до 2029 года согласно № 422-ФЗ.
- Нет обязанности платить страховые взносы. При желании самозанятые таксисты могут самостоятельно делать отчисления в Пенсионный фонд, чтобы копить стаж и баллы для пенсии.
Теперь плюсы самозанятым водителям от Яндекс Такси:
- Повышенный приоритет. Водитель получает дополнительно 5 баллов приоритета. Чем выше приоритет, тем больше заказов и выше доход.
- Официальный доход. Доход получаемый на карту легальный (в отличии от денег, которые вам переводит парк подключашка). В приложении «Мой Налог» можно заказать подтверждающую справку – например, для оформления ипотеки, кредита.
- Перевод денег с баланса таксометра. Сразу на вашу банковскую карту без посредников и комиссий, в любое время или на любую карту и без ограничений.
- 3 бесплатные юридические консультации каждый месяц. На весь период сотрудничества с Яндекс Такси в качестве самозанятого.
- Программа добровольного страхования жизни и здоровья. 100% стоимости полиса вернется на баланс Яндекс Про, если у водителя статус Серебро, Золото или Платина в программе привилегий.
- Совмещение с официальной работой. Вы можете быть самозанятым и при этом официально работать в другом месте.
- Промокод на 12 часов без комиссии сервиса. Приходит в течение трёх дней после первой поездки под аккаунтом самозанятого прямого партнёра.
- Нет комиссии таксопарка. Когда сотрудничаете с сервисом напрямую, в заказе нет комиссии парка равно как и нет никаких поборов, только комиссия агрегатора и все!
- +10 баллов в программе привилегий. Будут начисляться за каждую поездку в течение 3-х месяцев с момента регистрации самозанятым прямым партнёром.
Минусы самозанятости в Яндекс Такси
- Ограничения по доходу. Доход самозанятого не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год. В 2024г законодательными органами планируется его увеличение в 2 раза.
- Нельзя нанимать работников. Самозанятый не может нанимать сотрудников по трудовому договору.
- Нет социальных гарантий. Больничные и отпускные самозанятый не получит.
- Ежемесячная оплата налога. Самозанятые платят налоги каждый месяц.
- Нет трудового стажа. Период работы в качестве самозанятого не зачисляют в страховой стаж для назначения пенсии.
- Нельзя вычесть расходы. Уменьшить сумму налога за счет расходов самозанятый не может.
- Временный режим. Самозанятость – это эксперимент. На данный момент этот налоговый режим действует до 31 декабря 2028 года.
- Не может получить налоговый вычет за лечение, покупку недвижимости и образование – как свое, так и детей. Вычет полагается только тем, кто платит 13% НДФЛ.
Весь материал изложен. Дальше дело за вами. Будете оформлять самозанятость для работы в Яндекс Такси или найдете другое решение, см статью: Зарегистрироваться в Яндекс такси через таксопарк или самозанятым или ИП?? Решайте. Удачи вам и безопасных дорог.
БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА! ЕСЛИ ВЫ РАБОТАЕТЕ С ЯНДЕКСОМ КАК САМОЗАНЯТЫЙ, НАПИШИТЕ ОБ ЭТОМ В КОММЕНТАРИЯХ ПОЖАЛУЙСТА!
Полезные ссылки для пассажиров и водителей Яндекс Такси:
ВАЖНО: В этой статье я не продаю Вам услуги. Не подключаю к паркам. Не рекламирую товары для работы в такси. Только личный опыт. Использовать или нет, решать только вам!