Найти в Дзене

Как вырастить микрозелень на подоконнике🌱Богатый источник витаминов и микроэлементов!

Доброго дня, друзья! Я хочу рассказать вам о своём опыте выращивания микрозелени в холодное, тёмное время года и без фитоламп. Вырастет ли хоть какой-нибудь урожай? Скажу сразу, я не садовод, а микрозелень выращиваю только для нужд семьи и в качестве хобби. Эта статья будет короче предыдущей о выращивании ростков гороха. Поэтому, если вам интересно почитать максимально подробно (насколько я смогла) о выращивании микрозелени, то заходите сюда👇 Итак, эта статья о выращивании ростков краснокочанной или фиолетовой капусты. Если честно, я не поняла, разные это сорта или одинаковые. Поэтому, за ошибку прошу меня простить) Микрозелень фиолетовой капусты содержит в 40 раз больше полезных витаминов и микроэлементов, чем созревший овощ. Её стебли имеют фиолетовые или красные оттенки. Для проращивания микрозелени я использую пластиковые лотки и джутовые коврики. Также нам понадобится вода. В карусели под каждой фотографией я описала все действия: После этого убираем лоток с семенами в темное м
Оглавление

Доброго дня, друзья!

Я хочу рассказать вам о своём опыте выращивания микрозелени в холодное, тёмное время года и без фитоламп. Вырастет ли хоть какой-нибудь урожай? Скажу сразу, я не садовод, а микрозелень выращиваю только для нужд семьи и в качестве хобби.

Эта статья будет короче предыдущей о выращивании ростков гороха. Поэтому, если вам интересно почитать максимально подробно (насколько я смогла) о выращивании микрозелени, то заходите сюда👇

Итак, эта статья о выращивании ростков краснокочанной или фиолетовой капусты. Если честно, я не поняла, разные это сорта или одинаковые. Поэтому, за ошибку прошу меня простить)

Семена микрозелени
Семена микрозелени

Микрозелень фиолетовой капусты содержит в 40 раз больше полезных витаминов и микроэлементов, чем созревший овощ. Её стебли имеют фиолетовые или красные оттенки.

Ростки краснокочанной капусты.
Ростки краснокочанной капусты.

Чем полезны ростки краснокочанной капусты:

  • Содержат витамины С, Е, К,U, а также калий, магний, железо, лютеин
  • Укрепляет иммунитет
  • Действует в качестве профилактики онкологических заболеваний
  • Снижают уровень сахара в крови и холестерина
  • Лютеин питает сетчатку глаз, что способствует улучшению зрения

Начинаем посадку:

Для проращивания микрозелени я использую пластиковые лотки и джутовые коврики. Также нам понадобится вода. В карусели под каждой фотографией я описала все действия:

После этого убираем лоток с семенами в темное место на 2-3 суток, например в кладовку или темный шкаф. Именно в темноте семенами начнут прорастать.

Семена проросли:

Как только Вы увидите, что семена проросли и пустили корешки в коврик их можно вынести на свет, например на подоконник. Как видите, семена обзавелись легким пушком. Не путайте с плесенью)

После того, как ростки оказались на подоконнике под солнечным светом, они обычно дорастают до нужного состояния примерно за 7-13 дней. И вот тут начались трудности.

За окном холодный и темный ноябрь. Плюс у нас было довольно прохладно в квартире. Фитолампы у меня нет, и покупать я её не планирую, поэтому оставалось надеяться на природную живучесть капусты. А ростки тем временем очень лениво вытягивались. По правде, первые дни рос всего один(!!!) росточек. Я была расстроена, но решила оставить всё как есть и ждать. Спустя пару дней к нему присоединились ещё несколько.

Важно: не забывайте доливать воду в лоток, чтобы она сохраняла нужный уровень! Половина пространства под ковриков - вода, другая половина - воздух.

По совету мамы, я накрыла микрозелень еще одним лотком, создавая эффект теплицы. И после этого дело пошло быстрее! Ростки стали охотнее вытягиваться.

Мини парник из двух лотков
Мини парник из двух лотков

10 дней на подоконнике
10 дней на подоконнике

13 дней на подоконнике
13 дней на подоконнике

Таким образом, у меня всё же получилось вырастить микрозелень в тёмное время суток и без покупки фитолампы. Поэтому, если вы, как и я, выращиваете микрозелень для семьи в виде 1-2 лоточков, то можно обойтись без лишних затрат. Просто придется подождать подольше)

Итак, спустя 2,5 недели моя капуста выросла до нужного размера. Можно снимать урожай. Вкус у капусты довольно приятный: не терпкий, освежающий и сладковатый. Её можно добавлять в салаты, супы, бутерброды. За счет красивого и насыщенного цвета она станет украшением любого блюда)

Надеюсь, моя статья была для вас полезна! Спасибо, что дочитали и будьте здоровы❤️

Читайте также: