Теперь нотариусы будут обязаны в течение трех рабочих дней с момента открытия наследства делать запросы о долгах покойного, сообщая об их результатах наследникам. Это направлено на то, чтобы граждане имели возможность принять решение о вступлении в наследство.
Меня зовут Надежда Швырева, я председатель Московской коллегии адвокатов «ШВЫРЕВА И ПАРТНЕРЫ». В семейных спорах в качестве адвоката уже более 20 лет.
Еще больше разборов жизненных ситуаций можно почитать у меня в ТГ-канале. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить!
20 ноября Советом Федерации был одобрен принятый Государственной думой закон, в котором нотариусы будут сообщать наследникам о долгах покойного в рамках наследственного дела.
Согласно действующему законодательству страны в настоящее время у нотариусов такой обязанности нет. При этом узнать о таких долгах можно разными способами: документы о непогашенной задолженности могут отправляться банками нотариусам самостоятельно.
Отмечается, что в настоящее время наследники сами могут просить нотариуса осуществлять запрос в ЦККИ об имеющихся задолженностях наследодателя с целью выяснения в какое бюро кредитных историй банки и МФО передали информацию о задолженностях. И после этого нотариусом подается запрос в эти бюро.
Сейчас же нотариусами осуществляется отправка в банки запросов о счетах и вкладах умершего, когда осуществляется розыск наследственного имущества. Предполагается, что в таких ответах банки также могут сообщать об имеющихся кредитах.
Стоит отметить, что далеко не многие наследники пользуются своим правом о запросе через нотариуса на получение информации о долгах наследодателя. Потому не редки ситуации, когда банки и МФО обращаются к наследнику с просьбой уплаты долгов наследодателя уже после того, как наследник вступил в наследство.
Что изменится сейчас?
Главной особенностью будущего изменения будет считаться то, что нотариусы будут обязаны самостоятельно в течение трех рабочих дней с момента открытия наследства запрашивать данные о задолженностях, без необходимости дополнительной просьбы своих клиентов на формирование запроса. Это позволит предоставлять наследникам полную информацию о наследуемом имуществе, тем самым давать право выбора вступления в наследство или отказ от него.
Отсюда следует, что через три рабочих дня нотариус после получения информации должен сообщить наследникам об имеющихся задолженностях наследодателя, тем самым гарантируя защиту их интересов.
Эти данные могут включать практически все долги умершего, в том числе задолженности по кредитам, поручительству, налогам, ЖКУ и иные. Однако, такое правило не будет распространяться на должников, которые погибли на СВО, так как эти долги считаются неразрывно связанными с личностью покойного. Так, например, если у умершего наследодателя накопилась задолженность по алиментам, его наследники будут обязаны ее погасить. Однако выплачивать алименты вместо умершего не придется.
Если у вас остались вопросы или вам нужна профессиональная помощь в оформлении или проверке документов, а также консультация адвоката – пишите! Я и моя команда всегда готовы подставить вам плечо!
Чтобы не потерять важную информацию и не пропустить новые полезные публикации, подпишитесь на канал и нажмите колокольчик.
Что еще почитать?
Источник: realty.rbc.ru