Всем привет.
Это будет мой последний пост про поездку в Республику Беларусь.
В этот раз речь пойдет про небольшой город с насыщенной историей, а именно про Бобруйск.
Начну с того, что мы застали остатки декораций "концлагеря", совсем недавно тут снимали кино под названием «Значит нам туда дорога».
Фото со съемок, взятые из интернета:
Когда мы посещали Бобруйск тот тут уже пару месяцев как не было съемок, декораций осталось совсем немного, показываю на фото. Если детально начать рассматривать декорации, то станет заметно, что на самом деле некоторые элементы фасадов наклеены на гипсокартон и фанеру чтобы получить декоративные кирпичи, однако в кино это невозможно заметить и создается полноценный вид настоящего камня (относится только к зданию в центре двора).
Но на самом деле не это место было выбрано не случайно. На этом месте действительно был концлагерь, точнее даже два, которые потом объединили в один большой. Фашистские войска называли его «Бергдулаг» (Bergdulag) и присвоили номер 131. Повествование нашей статьи носит туристический характер, поэтому если вы хотите узнать об этом больше - то без проблем найдете информацию в интернете.
Помимо декораций тут частично уцелели постройки древней (1810—1812 годы) Бобруйской крепости.
Немного исторической сводки:
Все здания, казармы, редюиты и другие постройки являются памятниками и охраняются государством. Это место находится в свободном доступе без какой-либо охраны, сюда приезжают толпы туристов посмотреть на сохранившиеся военные достояния 19 века.
Интересный факт: Согласно плану Оппермана (архитектора), от более чем 400-летнего города не должно было остаться ничего, кроме основания старого иезуитского костёла - всех людей выселили в специально построенные вокруг крепости форштадты.
Всего было построено 6 редьюитов под 6 полигонов. В 1846 г. генерал-майор А.И. Фельдман по поручению Николая I подготовил проект казематированного редюита перед горжей 7-го полигона. Но император посчитал его слабым и велел переделать. В конечном итоге проект не был реализован.
В Бобруйской крепости были редюиты трёх типов: горжевые, входящих и исходящих плацдармов.
Эта крепость смогла пережить войну 1812 года, ВОВ, но не факт, что переживет наше время. Очень хотелось бы, чтобы за подобными памятниками следили лучше и восстанавливали, ведь это не только история - это подвиг нашего народа!
На этом всё, благодарю за внимание!
Другие статьи про поездку в Беларусь: