Найти в Дзене

Читатели о книге Елены ГАБОВОЙ "Не пускайте Рыжую на озеро"

Раньше этот сборник рассказов издавался под названием "Двойка по поведению". Но потом старшеклассники стали активно разыскивать именно рассказ "Не пускайте Рыжую на озеро", потому он вошел в списки литературы, рекомендованной для подготовки к ЕГЭ, и мы приняли решение переиздать книгу и поменять ее название. Этот сборник рассказов давно пользуется вниманием и любовью читателей самого разного возраста. Мы собрали несколько отзывов читателей и библиотекарей: "Не пускайте Рыжую на озеро" – это произведение об отсутствии толерантности, принятия человека со всеми его изъянами в современном мире. Свой козел отпущения есть в любом коллективе. Обычно им становится человек, не похожий на других. В данном случае Света стала объектом издевательств из-за необычной внешности и голоса. Эти черты делали ее белой вороной среди сверстников. Одноклассники не могли простить ей этой непохожести на других. Они всячески издевались над девочкой, делали ей разного рода гадости. Ребята даже не задумывались о т

Раньше этот сборник рассказов издавался под названием "Двойка по поведению". Но потом старшеклассники стали активно разыскивать именно рассказ "Не пускайте Рыжую на озеро", потому он вошел в списки литературы, рекомендованной для подготовки к ЕГЭ, и мы приняли решение переиздать книгу и поменять ее название.

Этот сборник рассказов давно пользуется вниманием и любовью читателей самого разного возраста.

Мы собрали несколько отзывов читателей и библиотекарей:

"Не пускайте Рыжую на озеро" – это произведение об отсутствии толерантности, принятия человека со всеми его изъянами в современном мире. Свой козел отпущения есть в любом коллективе. Обычно им становится человек, не похожий на других. В данном случае Света стала объектом издевательств из-за необычной внешности и голоса. Эти черты делали ее белой вороной среди сверстников. Одноклассники не могли простить ей этой непохожести на других. Они всячески издевались над девочкой, делали ей разного рода гадости. Ребята даже не задумывались о том, как больно делали героине и какую обиду она испытывала.
...
Прочитав данное произведение, я смогла вынести для себя много важных уроков. Самый главный из них – ценить душу человека, а не внешность. Я рада, что главная героиня не поддалась влиянию одноклассников, не закрылась в себе, а смогла развить свой талант и в будущем стать такой прекрасной девушкой.

Читательница Виткуловской сельской библиотеки МБУК "МЦБС" Сосновского муниципального округа Нижегородской области

Читать отзыв полностью

Так видит главную героиню рассказа Вера Сорокина из Арзамаса
Так видит главную героиню рассказа Вера Сорокина из Арзамаса
Этот короткий рассказ очень напоминает сказку Г. Х. Андерсена «Гадкий утенок». Мир детства яркий, своеобразный, но и жестокий, накладывающий свой отпечаток на всю жизнь. Главная героиня не сломалась, а достигла своей мечты, несмотря на непонимание окружающих.

Мне кажется, такие рассказы можно читать в любом возрасте, они не оставляют равнодушным и заставляют задуматься над тем, что важно не терять в себе человека!

Игнаткина Александра, 16 лет, читатель Детской библиотеки Новомосковска Тульской области.
Куратор — Цирке Валерия Владимировна

Читать отзыв полностью

Одноклассники Светы (рисунок Веры Сорокиной)
Одноклассники Светы (рисунок Веры Сорокиной)
"Не пускайте рыжую на озеро" - классное произведение. Помогло на итоговом сочинении. Спасибочки!!

Ростислав Залиев из Санкт-Петербурга

Главная героиня на озере (рисунок Веры Сорокиной)
Главная героиня на озере (рисунок Веры Сорокиной)
Большую часть книги занимают рассказы, один другого лучше, на мой взгляд, – классика жанра. Центральный, мне кажется, – тот, о котором я не раз слышала и читала отзывы, – «Не пускайте Рыжую на озеро». Это – ключ ко всей книге. В нём сконцентрированы все темы и проблемы, связанные общей мыслью: изгойство одних и подростковая жестокость других оборачиваются, соответственно, избранничеством первых и раскаянием в содеянном вторых. Настигающее повзрослевшего героя-рассказчика чувство вины, стыда за презрительно-уничижительное отношение к однокласснице, гадкому утёнку, в котором он, подчиняясь стадному инстинкту, не распознал будущего прекрасного лебедя, откликается и в остальных рассказах: «Золушка из семьи многодетных» (Золушка, в которой герой увидел принцессу, да постыдился, не захотел удержать её и погубил); «Принц» (девочка не принимает любви красивого, но больного парня, проходя в поисках прекрасного принца, возможно, мимо своего счастья), «Двойка «по поведению» (первая любовь и ревность, которая грубо коверкает эту любовь). И такой пронзительно-радостный рассказ «Новенький и черепаха», и радостно-грустный, как первое чувство, «До завтра!». В этот ряд органично вписывается и повесть «Зануда Дёма» с её любовным треугольником.

Вошедшие в книгу произведения – прекрасный материал для анализа. Я специально не стала рассматривать смысл названия каждого из них, оставив это удовольствие вдумчивым читателям. А смысл заглавия всей книги вообще – благодатная тема для хорошей творческой работы школьника и/или студента.

Эту книгу Елены Габовой я бы рекомендовала для обязательного прочтения всем: подросткам, старшеклассникам, студентам, их родителям, педагогам.

Зинаида Кривоусова

Читать отзыв полностью

Друзья, если вы читали книгу, делитесь впечатлениями в комментариях!