Найти в Дзене
Финансовый гений

В сфере ЖКХ сложилась критическая ситуация с оттоком персонала из-за низких зарплат. А что будет, когда начнутся сезонные аварии?

В отрасли ЖКХ сложилась критическая ситуация с кадрами, из-за того что предприятия не могут конкурировать с другими сферами по зарплатам, и персонал активно утекает в другие отрасли на фоне общего кадрового кризиса в стране - с таким посылом Профсоюз работников жизнеобеспечения обратился официальным письмом к правительству страну на имя премьер-министра Михаила Мишустина.

-2

Как сообщает организация, зарплаты в сфере ЖКХ в субъектах страны на 40-50% (то есть, вполовину) меньше средних показателей зарплат. Это привело к возникновению критической/катастрофической (!) ситуации с кадрами, - пишет Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) в своем официальном телеграм-канале. И акцентирует внимание, что речь идет об угрозе не только комфорту, но и безопасности (!) объектов жизнедеятельности.

-3

Что имеется в виду - думаю, всем понятно. Наступают холода, а значит, страну ожидает череда очередных прорывов. Можно вспомнить, например, что творилось прошлой зимой, а с каждой следующей, по логике, будет все хуже и хуже, ведь коммуникации глобально никто не заменяет, и их износ/аварийность с каждым годом растут.

В бюджете на следующий год в сферу ЖКХ выделяется 1,8 трлн рублей или 4,3% всех расходов.

В деньгах это заметно больше, чем в 2 предыдущих года.

В текущем 2024 году это были только 0,89 трлн или 2,4% всех расходов. В 2023 году - 0,6 трлн рублей или 2,1% всех расходов.

Однако в 2022 году на сферу ЖКХ в бюджете выделяли 0,9 трлн рублей или 3%. Расходы бюджета на ЖКХ включают в себя и оплату труда персонала государственных коммунальных предприятий.

Исходя из сопоставления данных разных лет, видно, что в 2024 и 2023 годах эти расходы, действительно, серьезно просели, в сравнении с 2022 годом. Они были ниже как в доле от общих расходов, так и в абсолютном денежном выражении, и это несмотря на высокую инфляцию.

То есть, в реальном выражении, в базовых ценах прошлых лет, расходы на ЖКХ в последние 2 года снизились вообще очень существенно. Результат мы можем наблюдать как по ситуациям с авариями, так и по ситуации вот, например, с кадрами. А кадры нужны в т.ч. и для оперативного устранения аварий и их последствий.

При этом тарифы, собираемые с плательщиков жилищно-коммунальных услуг, в текущем и следующем году, наоборот, растут повышенными темпами, превышающими официальный уровень инфляции, на который их обычно индексировали.

Видите, какое интересное перераспределение доходов в сфере ЖКХ мы видим в федеральном бюджете: собирать из этой сферы стали больше, а направлять в нее - меньше.

Это утверждение касается последних двух лет, включая текущий. В следующем году на ЖКХ предусмотрено выделение вдвое большей суммы, но вдвое большая она не только к уровню текущего года, а и к уровню, например, 2022. А за эти 3 года, ввиду реальной инфляции, стоимость ремонтных работ и необходимых для этого материалов выросла примерно так же - в 2 раза, и это в лучшем случае.

Примерно так же за это время выросли и зарплаты рабочего персонала в конкурирующих сферах (ну, преимущественно - это предприятия ОПК), куда, соответственно, и перетек персонал из низкооплачиваемой сферы ЖКХ, что привело к его критической нехватке.

В своем обращении к премьер-министру профсоюз ЖКХ предлагает ежегодно индексировать зарплаты в этой сфере на индекс, соответствующий средней динамике зарплат в стране и не ниже динамики увеличения МРОТ. По факту эта индексация сейчас получается гораздо ниже, что приводит ко все большему отставанию уровня зарплат в ЖКХ от средних.

По данным сервисов по трудоустройству (где анализируются предложения по вакансиям, в которых зарплаты часто оказываются завышенными), за последний год в сфере ЖКХ они выросли на 13%, и это один из наименьших показателей среди прочих отраслей.

Стоит так же отметить, что оплата труда традиционно занимает самую высокую долю в себестоимости всех коммунальных услуг. Поэтому, если ее индексировать сильнее, это неизбежно приведет и к более сильному росту тарифов ЖКХ (хотя, казалось бы, куда еще...), и соответственно, к усилению разгона общей инфляции, в которой ЖКУ занимают большой вес в индексе и влияют на себестоимость всех остальных товаров и услуг.

Как бы там ни было, но когда "внезапно" ударят морозы, страну может накрыть коммунальный коллапс, даже превосходящий по масштабам прошлогодний. Просто по причине снижения количества персонала и расходов на поддержание работоспособности коммуникаций.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.