Найти в Дзене
Живая планета

Что такое красная книга и RED LIST?

В этой статье хочу рассказать о Красной книге. Что такое красная книга и красный список? Какие виды вымерли или находятся на стадии вымирания в 21 веке?

Красная книга представляет собой список живых организмов, которые находятся под угрозой вымирания или уже исчезли. 

Каждая страна имеет свою Красную книгу.

В России есть своя Красная книга — «Красная книга Российской Федерации». Список Красной книги постоянно меняется по мере поступления данных, а животные и растения, внесённые в него, охраняются государством.

                Красная книга Российской Федерации
Красная книга Российской Федерации

Также существует Международная Красная книга, или Красный список (Red list). Красный список содержит сведения о видах животных, растений и грибов, которые находятся на грани исчезновение в масштабах Земли.

                       Эмблема Красного списка
Эмблема Красного списка

Впервые эту книгу выпустил Международный союз охраны природы (МСОП) в 1963 году.

В соответствии с Красным списком МСОП под угрозой исчезновения находятся: 40% земноводных, 34% хвойных, 33% кораллов, 31% акул и скатов, 25% млекопитающих и 14% птиц.

Существующие в Красном списке живые организмы разделены по степени угрозы исчезновения и имеют обозначения представленные на следующем рисунке.

              Степени угрозы исчезновения видов
Степени угрозы исчезновения видов

Красная книга РФ и Красный лист, помимо печатного варианта, имеют свои сайты, где можно ознакомиться со списками вымирающих, вымерших, или находящиеся в опасности видов живых организмов.

По данным Красного списка более 46300 видов находятся под угрозой исчезновения в настоящее время. 

Теперь рассмотрим некоторые виды животных и растений которые исчезли в 21 веке. 

К списку вымерших в 21 веке животных можно отнести следующие виды:

  • Восточная пума. Млекопитающее обитало на территории США (штаты Мэн, Мичиган, Иллинойс, Кентукки и Южная Каролина), а также в Канаде. Считается, что данные представители семейства кошачьих, вымерли к концу XIX века. Их убивали, чтобы сохранить скот. Кроме того, пумы были главным конкурентом людей в охоте на оленей. В последний раз их видели в 1930-х годах в штате Мэн. Признали данный вид вымершим в 2015 году. 
                                    Восточная пума
Восточная пума
  • Западный чёрный носорог. Это подвид чёрного носорога, который также находится на грани исчезновения. В 2011 году был объявлен МСОП исчезнувшим. Причиной вымирания данного подвида является браконьерства. Рог носорога на чёрном рынке может стоить до нескольких тысяч долларов.
                       Западный чёрный носорог
Западный чёрный носорог
  • Нетопырь острова Рождества. Вымерший вид летучих мышей. Сокращение численности популяции началось ещё с 1980-х годов. Изменение среды обитания, изменение доступности пищи, смертность, связанная с транспортом, климатические условия и болезни привели к тому, что в 2009 году вид полностью исчез. 
                    Нетопырь острова Рождества
Нетопырь острова Рождества

Это лишь некоторые примеры вымерших в наше время видов животных. 

Список исчезнувших растений также является внушительным. Сюда можно отнести следующие виды:

  • Оливковое дерево Святой Елены. Являлась единственным представителем рода Nesiota. Данный вид растений не смог пережить вырубку лесов. Последняя дикая олива Святой Елены погибла в 1994 году, а к декабрю 2003 года погибли и все выращенные людьми. Внесена в список вымерших лишь в 2015 году. 
                  Оливковое дерево Святой Елены
Оливковое дерево Святой Елены
  • Флабеллидиум - вымерший род мхов из семейства Brachytheciaceae. Он содержит единственный вид, Flabellidium spinosum, также известный как мохообразный Санта-Крус. Исчез в результате человеческой деятельности. МСОП включил этот вид в список вымерших в 2002 году.
Это лишь одни из немногих представителей флоры и фауны, вымерших за последнее время. На грани вымирания также находятся многие виды: гиббоны, орангутанги, гориллы, лемуры, макаки, киты, сумчатые животные, и многие другие. Причины вымирания могут быть разными. Однако в настоящее время самым основным фактором вымирания является антропогенный, т.е деятельность человека. А Красные книги и Красный список нужны, чтобы человек помнил о том, что разнообразие природы нужно беречь.