Найти в Дзене

"Дом на клямке" - расскажу, что это обозначало в деревне. Никто не боялся оставлять дом без присмотра, даже не закрывая его на замок

Фото с просторов интернета и я в уголочке =) (Степан Корольков)
Фото с просторов интернета и я в уголочке =) (Степан Корольков)

У молодёжи сейчас много разных новых словечек, которые вообще не понятно, что значат. А чем мы хуже? Вот вам ещё одно словечко, которое уже они точно не знают. Оно наше, деревенское - клямка.

Наверное те, кто ни разу не бывал в деревне, тоже его не слышали. Хотя, если по-честному, само слово я и сам не знал. Точнее, когда-то знал, но уже забыл. Возможно, это наше региональное и в других областях эту штуковину называют как-то по-другому.

В общем, у нас в деревне клямкой называют щеколду. Такую железную штуковину с прорезью, которая надевается на петлю и туда уже навешивается замок. Но замок туда раньше вставлялся в крайнем случае, когда уезжали куда-то надолго. В остальных же дни дом не запирался на замок. Вместо него вставляли палочку какую-нибудь. Называлось это - «дом закрыт на клямку». Что служило всем сигналом, мол, "дома хозяев нет". Вернее - вообще никого дома нет.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Причём на клямку закрывали не только, когда где-нибудь в огороде позади дома, так и если на весь день ушли в лес или уехали на сенокос. То есть, один день — это недолго, и вся охрана дома держалась на палочке и честном слове, ну может пёс ещё в будке сидел.

И не было никаких краж и воровства. Если что-то подобное и случалось, то это было чем-то из ряда вон выходящим и такое могли совершить какие-то «залётные». Деревенские же никогда о таком не помышляли. Если дом закрыт на клямку - это равносильно, что на замок. Значит и неча ходить стучаться, и уж тем более в сени заходить. Если зашёл, значит у тебя какой-то умысел, тут даже и от соседей могло коромыслом по хребтине прилететь.

Не уверен, что такое случалось, но в теории, было бы примерно так. Да и соседские бабушки быстренько бы сдали с потрохами. Мимо их бдительной зоркости в окна (сквозь цветущую герань) ни один случайный прохожий не мог прошмыгнуть незамеченным.

Это мне отец напомнил про клямку. Сам-то я уже и забыл это слово, хотя само действие, когда закрывали на палочку, помню.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Дом, где жили дедушка с бабушкой был по улице ниже нашей дачи. И летом, когда мы жили на даче, я иногда по утрам ездил на велике к ним за молоком. Так здорово было катить на всей скорости с горки. Обратно, правда, с трёхлитровой банкой молока было уже не так весело.

И вот иногда приедешь, дом на клямке - значит в огороде. Бежишь за дом, там уже среди грядок хозяйничают бабушка с дедушкой. А если и там нет никого, то может и в сельский магазин ушли. Какой там в магазине всегда был вкусный запах свежего хлеба и конфет, ммм… А может и в город уехали по делам.

Но я же свой - мне можно клямку отворить. Зайду в дом, а там на столе банка с молоком и записка: «Ушли в лес» (по грибы или за ягодой). Беру банку и обратно в гору, но чаще уже пешком, потому что банка в сумке перевешивает в одну сторону. Сейчас думаю, надо было просто рюкзак брать, в нем везти, да и всё.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

В городах в квартирах вместо клямки могли ключ просто под ковриком оставлять, ещё и на двери записку оставить «ключ под ковриком». =) Так и жили - чужого не брали.

А в ваших краях есть слово «клямка»?

Быть Добру, Друзья!

---

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: