Люба- Любочка, золотце, а ты уверена, что правильно взбиваешь этот майонез? Знаешь, вот в моё время мы делали это против часовой стрелки и только деревянной ложкой из красного дерева, срубленного...
- Да-да, срубленного в полнолуние незамужней девушкой... - Люба закатила глаза так сильно, что, казалось, могла в деталях рассмотреть свой собственный мозг. Она медленно повернулась, сжимая в руке миксер как оружие массового поражения.
- Клавдия Захаровна, дражайшая, - процедила она сквозь зубы, растягивая губы в улыбке, больше похожей на оскал голодного крокодила, - я уверяю вас, майонез получится превосходным. Даже если его взбивать в космосе в условиях невесомости пластиковой вилкой.
- Ну-ну, не кипятись, - свекровь похлопала Любу по плечу с видом снисходительной королевы. - Я же только хочу помочь. Вот, помню, в 1975-м году я участвовала в конкурсе "Студенческая весна" и заняла второе место...
- По взбиванию майонеза? – не удержалась Люби и мысленно взмолилась, - Господи, если ты существуешь, сделай так, чтобы у меня граммов на триста больше терпения появилось, ну невозможно же...
Это было обычное воскресенье в семействе Пупунькиных. Обычное настолько, что Люба всерьез подумывала о том, чтобы записаться на курсы ниндзя или начать практиковать древнее искусство незаметного исчезновения.
А ведь как все красиво начиналось! Три года назад Люба, подающий надежды ландшафтный дизайнер (специалист по расстановке гномиков в саду, если быть точнее), встретила Васю - красавца-программиста с внешностью молодого Киану Ривза и чувством юмора, острее, чем лезвие газонокосилки.
Это была любовь с первого взгляда, со второго - страсть, а с третьего - предложение руки, сердца и общего аккаунта яндекс-музыке.
Люба до сих пор помнила, как Вася, весь в пыли и с клавиатурой наперевес (он как раз пытался оживить свой древний компьютер), опустился на одно колено прямо посреди груды проводов и торжественно произнес: "Любань, будь в моей жизни! Обещаю любить, холить и не занимать твой ноутбук, когда ты смотришь сериалы! И включать музыку в машине, которую ты любишь!"
Разве могла она устоять перед таким предложением? Конечно, нет! И вот, спустя три месяца бешеной подготовки, бессонных ночей и легкой паники, они стояли перед работницей ЗАГСа, сияющие и счастливые, пока та что-то монотонно бубнила про откуда-то отплывающий корабль любви и верности.
А потом в их жизни появилась она. Клавдия Захаровна. Свекровь всея Руси. Императрица кухни и повелительница советов.
Люба поначалу даже обрадовалась - как здорово, что у Васи такая активная и энергичная мама! Наверняка поможет с хозяйством, будет делиться мудрыми советами...
О, эти советы! Если бы Люба получала по рублю за каждый непрошеный совет свекрови, она бы уже давно купила остров в Тихом океане и построила там неприступную крепость с системой, настроенной на уничтожение любых летающих объектов, похожих на метлу.
- Любочка, а ты уверена, что эти обои подходят к плинтусу? По-моему, они делают комнату похожей на берлогу. И так вон как у вас темно, я бы тут жить не могла!
- Васенька, милый, зачем ты купил этот новомодный робот-пылесос? Вот в наше время мы тряпками обычными мыли все, старую футболку берешь и хорошо!
- Деточка, может, тебе к знахарке сходить? Что-то ты бледненькая в последнее время. Вдруг сглаз? Или, не дай бог, венец безбрачия не сняли перед свадьбой?
Каждый визит свекрови превращался для Любы в маленький Апокалипсис. Она металась по квартире, пытаясь одновременно готовить обед, прибираться и поддерживать светскую беседу, в то время как Клавдия Захаровна восседала в кресле, как Екатерина на троне, и раздавала ценные указания, словно империей правила, а не чужой кухней.
А Вася? О, Вася был просто в восторге от того, как его любимые женщины "ладят" друг с другом.
- Как же все-таки хорошо, что мама о нас заботится, да? - говорил он, обнимая Любу вечером. - Она же только добра нам желает!
"Ага, как же, - думала Люба. - Особенно когда предлагает мне свой "волшебный" чай для похудения из шкурки огурцов, молока и яблок. Наверное, надеется, что я исчезну совсем и перестану мозолить глаза в их идеальной семье".
Но Люба терпела. Улыбалась. Кивала. В конце концов, она любила Васю, а Вася любил свою маму. Логично предположить, что и Люба должна любить Клавдию Захаровну. Так ведь?
Как бы не так.
Все изменилось в то судьбоносное воскресенье, когда Люба, измотанная после недели борьбы с особо упрямыми сорняками на участке заказчика, ввалилась в квартиру с твердым намерением упасть на диван и не вставать как минимум до следующего столетия.
Но вместо тишины и покоя ее встретил гул голосов из гостиной. Люба на секунду замерла, размышляя, не попала ли она случайно в параллельную вселенную. Может, это альтернативная реальность, где их квартира превратилась в филиал Госдумы? Но нет, это точно была их гостиная. Их диван. Их ковер. И их Клавдия Захаровна, восседающая в кресле как Железный трон из "Игры престолов".
А рядом с ней - о ужас! - какие-то незнакомые люди. Женщина, чья прическа напоминала взрыв на макаронной фабрике, и мужчина, чей свитер, казалось, помнил еще времена, когда динозавры были молодыми.
- А, вот и моя ненаглядная невестушка пришла! - радостно обернулась свекровь. - Знакомься, это Таисия Федоровна, моя соратница по клубу "Активное долголетие", и ее муж Аркадий Семенович. Мы тут решили устроить маленькие посиделки! Таисия Федоровна, кстати, чемпионка по скоростному вязанию шарфов. Может, она и тебя научит, а то зимой Васеньке вечно шею продувает...
Люба почувствовала, как где-то в глубине души у нее что-то оборвалось. Возможно, это были последние остатки ее самообладания. Или здравого смысла. Или и то, и другое.
- Клавдия Захаровна, - начала она, стараясь говорить спокойно, хотя внутренний голос уже репетировал боевой клич, - а вы не могли предупредить о своем визите? И о том, что притащите с собой половину клуба "Активное долголетие"?
- Ой, да ладно тебе! - отмахнулась свекровь. - Что за церемонии? Я же мать Васеньки, имею полное право приходить, когда захочу. Правда, Таисия?
Таисия Федоровна энергично закивала, отчего ее волосы колыхались, как переваренные макароны, стремящиеся на свободу из кастрюли.
- Конечно-конечно! - пропела она. - Семья должна быть дружной! Вот мы с моим Аркашей...
Но Люба уже не слушала. В ее голове, как заевшая пластинка, крутилась одна мысль: "Спокойствие, только спокойствие. Тюрьма - это не выход. Хотя... может, там хотя бы свекрови не будет?"
- Послушайте, - прервала она словесный поток Таисии Федоровны, - я очень устала и хотела бы отдохнуть. Может, вы зайдете в другой раз? Например, когда я буду в отпуске. На Марсе.
Повисла неловкая пауза. Казалось, даже пыль в воздухе испуганно застыла, боясь нарушить тишину.
- Ишь ты какая, - наконец фыркнула Клавдия Захаровна. - Мать мужа выпроваживаешь? Нехорошо, Любочка, ох как нехорошо. Мы вот с Таисией специально приехали, чтобы помочь тебе по хозяйству. Видим же - совсем ты замоталась, бедняжка. Вон, даже пыль не вытерла. Я, конечно, понимаю, что у современной молодежи свои стандарты чистоты, но выращивать на подоконнике новые формы жизни - это уже слишком.
Это стало последней каплей. Люба почувствовала, как внутри нее что-то щелкнуло. Возможно, это был предохранитель ее терпения.
- Знаете, что, - процедила она сквозь зубы, - встали, взяли свои палки для скандинавской ходьбы в коридоре и марш отсюда! Все трое. И захватите с собой свои советы, пожалуйста. Я слышала, в Антарктиде пингвины как раз ищут консультанта по ведению домашнего хозяйства.
- Чего? - изумленно вытаращилась свекровь. - Ты что же это, меня выгоняешь? Мать собственного мужа?
- Именно так, - твердо ответила Люба. - Вы пришли без приглашения, притащили с собой посторонних людей и ведете себя так, словно это ваша квартира. Я устала и хочу побыть одна. Уходите. И да, можете забрать с собой этот ужасный сервиз, который подарили нам на свадьбу. Я уверена, что он отлично впишется в интерьер любого музея советского быта.
В комнате повисла гробовая тишина. Даже часы на стене перестали тикать, опасаясь навлечь на себя гнев разъяренной невестки.
Клавдия Захаровна медленно поднялась с кресла. Ее лицо приобрело цвет свеклы, а глаза метали молнии, способные соперничать с Тором в его лучшие дни.
- Ну что ж, - процедила она, - я все поняла. Идем, Таисия, нас тут не ценят. А ты, милочка, - она ткнула пальцем в сторону Любы, - еще пожалеешь об этом. Я сыну все расскажу, как ты его мать родную из дома выставила! Он тебе устроит веселую жизнь, вот попомни мое слово!
Когда за гостями захлопнулась дверь, Люба без сил опустилась в кресло. Господи, что она наделала? Свекровь ведь и правда все расскажет Васе, да еще и приукрасит наверняка. Как объяснить мужу, что произошло?
Словно в ответ на ее мысли, в прихожей послышался звук открывающейся двери. Люба вздрогнула - неужели эта троица вернулась? Может, они забыли свои вязальные спицы или запас валерьянки? Но нет, это был Вася.
- Привет, Любань! Хорошо, что ты уже дома – довольно улыбнулся он, входя в комнату. - А я пораньше вырвался, решил тебя... Стоп, а почему у тебя такое лицо? Мама опять майонез учила делать?
Люба глубоко вздохнула, собираясь с мыслями.
- Вася, тут такое дело... Твоя мама приходила. С какими-то своими знакомыми. Из клуба "Активное долголетие". И я... я их выставила.
Вася нахмурился, его брови сошлись на переносице, образуя фигуру, подозрительно напоминающую знак бесконечности.
- В каком смысле выставила? Ты что, маму из дома выгнала? Люб, ты же знаешь, она без своей ежедневной дозы нравоучений начинает чахнуть!
И тут Любу прорвало. Она выложила мужу все: и про непрошеных гостей, и про бесконечные придирки свекрови, и про то, как устала быть вечно неправой и недостаточно хорошей. Она говорила так быстро и эмоционально, что Вася начал опасаться, как бы у нее не вылетела челюсть.
- Понимаешь, Вась, - закончила она свою тираду, тяжело дыша, словно только что пробежала марафон, - я больше так не могу. Я чувствую себя не женой, а каким-то лабораторным кроликом в эксперименте "Как довести невестку до нервного срыва за 10 простых шагов". Твоя мама постоянно вмешивается в нашу жизнь, критикует меня, а ты... ты всегда на ее стороне!
Вася выглядел ошарашенным, словно ему только что сообщили, что Земля на самом деле плоская и стоит на трех китах.
- Люб, да че ты завелась-то елки палки, - начал он, - мама же не со зла. Она просто заботится о нас. Вот, например, вчера она прислала мне статью "10 признаков того, что ваша жена - ведьма". Разве это не забота? – попытался разрядить обстановку он и рассмеялся.
- Не смешно! – шикнула на него Люба. - Ты вообще меня слушаешь? Я говорю о том, что твоя мать превратила нашу жизнь в реалити-шоу "Битва невесток"!
- Да брось ты, - отмахнулся Вася. – Ну подумаешь, мама иногда заходит без предупреждения. Что тут такого? Вон, у Гриши Петрова теща вообще живет с ними, и ничего, жив пока.
- Что такого? - Люба не верила своим ушам. - Вась, она притащила в наш дом посторонних людей! Без спроса! И ты считаешь это нормальным?
- А что тут такого? - пожал плечами Вася. - Обычное гостеприимство. Тебе бы поучиться у мамы, как гостей принимать. Вот она, например, умеет накрыть стол за 15 минут из того, что есть в холодильнике. Даже если в холодильнике только банка огурцов и пакет кефира.
Это стало последней каплей. Люба вскочила с кресла, чуть не опрокинув журнальный столик:
- Знаешь что? Я не собираюсь это терпеть! Если тебя все устраивает - прекрасно. Живи со своей мамочкой. Пусть она тебе и дальше готовит "царские" ужины из огурцов и кефира. А я ухожу!
Она пулей залетела в спальню и начала лихорадочно собирать вещи в чемодан. Вася появился на пороге с видом человека, который пытается решить квантовое уравнение в уме:
- Ты что, серьезно собралась уходить? Из-за такой ерунды? Любань, ну куда ты пойдешь на ночь глядя? К Маринке нельзя - у тебя же аллергия на ее кошек, к Вике тоже нельзя, у нее Артур приехал только из отпуска!
- Из-за ерунды? Ты это считаешь ерундой? переспросила Люба, запихивая в чемодан плюшевый халат в звездочку. - Это неуважение ко мне и моему дому. Твоя мать постоянно лезет в нашу жизнь, а ты ей все позволяешь!
- Да успокойся ты, - поморщился Вася. - Ну подумаешь, зашла мама без предупреждения. Что за трагедию ты раздула? Подумаешь, притащила с собой подругу, которая вяжет шарфы со скоростью света. Может, она и тебя научит, а то я зимой мерзну.
- Дело не в шарфах! - Люба захлопнула чемодан с такой силой, что, казалось, в нем что-то хрустнуло. Возможно, это были остатки ее терпения. - Дело в том, что ты всегда на ее стороне. Всегда! Я для тебя на втором месте после мамочки.
- Что за бред ты несешь? - возмутился Вася. - Я тебя люблю, ты это прекрасно знаешь. Вон, я даже научился различать твои 50 оттенков помады!
- Любишь? - горько усмехнулась Люба. - Тогда почему ты ни разу не заступился за меня перед своей матерью? Почему всегда ей все спускаешь с рук? Почему позволяешь ей называть меня "эта твоя"?
Она оттулкнула плечом мужа и направилась к выходу. Вася преградил ей путь:
- Стой! Ты куда собралась на ночь глядя? На улице темно, холодно, и вообще, ты в тапочках!
- Куда угодно, лишь бы подальше отсюда, - отрезала Люба. - Пусти! Или я за себя не ручаюсь. У меня в чемодане есть кактус, и я не побоюсь его использовать!
Она оттолкнула мужа и выскочила из квартиры. Вася бросился следом, но Люба уже успела сбежать по лестнице, демонстрируя скорость, достойную олимпийского спринтера.
Оказавшись на улице, она перевела дух. Куда теперь? К родителям? Нет, не хотелось их тревожить, да и мама наверняка начнет причитать: "А я тебе говорила, что нельзя выходить замуж за человека, который не умеет правильно заваривать чай!". К подруге? Та живет на другом конце города, да и кошки у нее. В итоге Люба решила снять номер в небольшом отеле неподалеку.
Устроившись в скромной, но чистой комнате, она наконец смогла спокойно обдумать ситуацию. Может, она действительно слишком остро отреагировала? Нет, твердо сказала она себе. Хватит все спускать с рук этой манипуляторше-свекрови. И Васе пора научиться уважать границы. В конце концов, она его жена, а не запасная мама!
Телефон разрывался от звонков мужа, но Люба не отвечала. Утром она позвонила на работу и взяла отгул - нужно было решить, что делать дальше. Может, записаться на курсы боевых искусств? Или купить книгу "Как приручить свекровь за 30 дней"?
Днем раздался звонок с незнакомого номера. Люба машинально ответила:
- Алло?
- Здравствуй, невестушка, - раздался лилейный голос свекрови. - Как поживаешь? Не надоело еще по гостиницам скитаться? Я слышала, там подушки жесткие, а чай невкусный. Вот у меня дома...
Люба похолодела. Откуда она узнала?
- Вы следите за мной? - возмущенно воскликнула она. - Установили жучки в мои тапочки?
- Ой, да зачем мне это? - хмыкнула Клавдия Захаровна. - Просто Васенька волнуется, вот и попросил узнать, где ты. А я своих знакомых подключила, они и выяснили. Знаешь, у меня в клубе "Активное долголетие" есть одна дама, так вот она всю жизнь следила за своим гулящим мужем, у нее такой опыт - за полчаса может найти черную кошку в темной комнате, даже если кошки там нет!
- Да что же это такое-то! - вскипела Люба. – Вы какое право имеете...
- Да ладно-ладно тебе, - перебила свекровь. - Что ты устроила эти драмы на пустом месте? Возвращайся домой, Васька тебя ждет. Я ему уже и супчик сварила, и носочки постирала, так что считай придешь на все готовенькое!
- Нет, - твердо ответила Люба. - Я никуда не вернусь, пока мы не обсудим то, что вы вечно к нам лезете. Я устала от вашего постоянного вмешательства в нашу жизнь. И от ваших майонезов, шарфиков тоже устала. У Васи уже шкаф трещит по швам!
- Ишь ты, какая цаца! - возмутилась Клавдия Захаровна. - Да кто ты такая, чтобы указывать мне, как общаться с сыном? Я его родила, вырастила, вынянчила!
- А я его жена! - парировала Люба. - И я имею право на уважение и личное пространство! И на то, чтобы самой выбирать, какие шарфы носить моему мужу!
- Ну-ну, - хмыкнула свекровь. - Смотри, как бы не пожалеть потом. Васенька без меня и дня не проживет. Кто его борщом накормит, рубашки погладит, носочки постирает, а?
- Он взрослый мужчина, а не ребенок! - прошипела Люба. - И вообще, я его жена, это моя забота! Хотя, честно говоря, он уже вполне способен сам себе и борщ разогреть, и рубашку погладить. Мы в 21 веке живем, если вы не заметили!
- Ой, не смеши, - отмахнулась Клавдия Захаровна. - Какая из тебя жена? Ни борща сварить толком не умеешь, ни носки заштопать. Вечно на работе пропадаешь. Нет, голубушка, без меня вы пропадете. Вот, кстати, я тут новый рецепт котлет освоила. Приезжай, научу. А то Васенька жаловался, что твои котлеты больше на подметки похожи.
Люба почувствовала, как внутри все закипает. Она глубоко вдохнула, пытаясь успокоиться.
Спокойно, - сказала она себе, - прикопать свекрови - это статья. Хотя... может, удастся договориться на условный срок? В конце концов, любой суд поймет и простит...
Люба глубоко вздохнула, собираясь с мыслями. Внезапно ее осенило.
- Знаете что, Клавдия Захаровна, - сказала она неожиданно спокойным тоном, - я вам благодарна.
- За что это? - удивилась свекровь.
- За то, что вы окончательно открыли мне глаза. Теперь я точно знаю, что делать дальше.
С этими словами Люба повесила трубку, оставив озадаченную Клавдию Захаровну в полном недоумении.
Следующие несколько дней Люба провела, обдумывая свою жизнь и отношения с Васей. Она поняла, что проблема не только в свекрови, но и в том, что они с мужем так и не научились быть настоящей командой.
На пятый день своего "изгнания" Люба приняла решение. Она набрала номер Васи.
- Вась, нам нужно поговорить, - твердо сказала она. - Я возвращаюсь домой, но у меня есть условия.
- Какие угодно! - воскликнул Вася. - Только вернись! Я уже забыл, как выглядит чистая посуда!
- Во-первых, твоя мать больше не имеет права приходить без приглашения. Во-вторых, ты перестаешь оправдывать ее поведение и начинаешь уважать мои границы. В-третьих, мы вместе ходим на семейную терапию. Если ты не готов на это пойти, я подаю на развод.
В трубке повисла тишина. Наконец Вася произнес:
- Люб, я... я не знал, что тебе так тяжело. Прости меня. Я согласен на твои условия. Только вернись, пожалуйста.
Люба улыбнулась, чувствуя, как с плеч падает тяжелый груз.
Когда она вернулась домой, они с Васей долго разговаривали. Он признал, что слишком долго закрывал глаза на поведение матери, и пообещал измениться.
На следующий день они вместе поехали к Клавдии Захаровне. Разговор был непростым, но в итоге они пришли к соглашению. Свекровь обещала уважать их личное пространство, а Люба согласилась раз в неделю приходить на "мастер-классы" по кулинарии.
Прошло полгода. Отношения в семье постепенно налаживались. Клавдия Захаровна, хоть и с трудом, но училась уважать границы молодой семьи. Люба и Вася стали ближе друг к другу, научившись вместе противостоять внешнему давлению.
Однажды вечером, когда они ужинали втроем с Клавдией Захаровной, свекровь вдруг сказала:
- Знаете, а ведь вы молодцы. Я думала, разбежитесь, а вы вон как, еще крепче стали.
Люба и Вася переглянулись и улыбнулись.
- Мам, - сказал Вася, - у нас для тебя новость. Ты скоро станешь бабушкой!
Клавдия Захаровна прикрыла рот рукой:
- Господи, наконец-то! А то я уж думала, не дождусь! - Она повернулась к Любе. - Ну, невестушка, теперь держись. Я тебе столько всего расскажу о воспитании детей!
Люба и Вася снова переглянулись, но на этот раз с улыбкой. Похоже, их ждет новый виток семейных приключений. Но теперь они были уверены - вместе они справятся с любыми трудностями. Даже если эти трудности зовутся Клавдия Захаровна и умеют вязать свитер за 15 минут.