Найти в Дзене
Кот и Комп

MSI Project Zero: собираем ПК со скрытой прокдладкой кабелей

Всем мяу!

Всяческих интересных тем для статей накопилось порядочно, но так вышло, что сразу несколько из них будет посвящено комплектующим компании MSI. Нет, в ряд, на самом деле, набора статей про компоненты только этого бренда не будет, но всё же. А сегодня речь пойдёт не об одном каком-либо компоненте, а о целой, если так можно сказать, экосистеме MSI - Project Zero. И поддерживают её ещё почти десяток производителей, а список их понемногу расширяется.

-2

Актуальна данная тема для тех, кто желает любоваться своим ПК, разместив его на столе. Многие пользователи не понимают этого и их можно понять, но энтузиастов, которым важен внешний вид ПК, тоже достаточно много.

В чём же суть Project Zero? В максимально возможном сокрытии кабелей, подключаемых к материнской плате. Это не только эстетично, но и практично - воздушным потокам внутри корпуса нет дополнительных преград. И для этого производитель разработал три материнские платы (по крайней мере - на момент публикации этой статьи), у которых все основные разъёмы для кабелей распаяны на задней стороне печатной платы. Выглядит это следующим образом. Как видите, разъёмы для питания самой платы, процессора и вентиляторов, а также разъёмы для подключения USB и SATA размещены позади тех мест, где они находятся обычно. Это накладывает и некоторые ограничения на корпуса - в этих местах должны быть соответствующие технологические отверстия.

Изображение с сайта MSI, материнская плата B650M Project Zero
Изображение с сайта MSI, материнская плата B650M Project Zero

На сайте производителя есть список совместимых корпусов с указанием форматов поддерживаемых материнских плат.

-4

Если смотреть на решения MSI, то их набор на данный момент таков:

-5

Материнских плат доступно три модели - одна для процессоров AMD и две для процессоров Intel.

-6

Так как же всё это выглядит на практике? Воочию это удалось узнать на примере корпуса MSI MAG PANO M100R PZ (ценник от 11 тысяч рублей) и материнской платы MSI B650M Project Zero (ценник от 23 тысяч рублей).

-7

Кроме правильного выбора корпуса для такой системы требуется уделить внимание и другим комплектующим. В данном случае производитель установил в корпус четыре вентилятора, поэтому задача для сборщика уже упрощена. Но есть и другой вариант корпуса - MAG PANO M100L PZ. В нём нет предустановленных вентиляторов. Так как тройка вентиляторов на виду, то важен правильный их выбор. В случае предустановленных вентиляторов их конструктив таков, что крыльчатка зеркальная - она нагнетает воздух в корпус, но, при этом, элементы рамы, удерживающие мотор, пользователь не видит.

-8

Что касается выбора остальных компонентов системы, то здесь вы вольны - всё на ваш вкус и цвет. Единственное, с чем надо быть внимательным - с выбором видеокарты. В данном случае ошибка закралась - поддерживающая рамка в mATX корпус попросту не влезла, так как требует три слота расширения под видеокартой, что свойственно ATX корпусам с семью слотами расширения. Что ж, придётся найти другое решение для данной сборки. Ну и кабель питания видеокарты поменять на аналогичный, но белого цвета и, желательно, Г-образный.

-9

Грамотный подбор компонентов делает такую системы в темноте очень красивой. Здесь всё, как говорится, "на вкус и цвет". В моём случае всё получилось вот так. Про кабель видеокарты уже говорил, так что его пока здесь в расчёт не берём.

Подсветка настраивается при помощи кнопки на корпусе или при помощи фирменного программного обеспечения производителя - MSI Center.

Вообще, эта программа умеет многое, если речь идёт о комплектующих MSI. Здесь можно не только настроить подсветку, но и работу системы охлаждения, изображение монитора, работу сети и многое другое.

Конфигурация системы, которую возжелал заказчик получить в своё распоряжение, следующая. Помимо уже упомянутой материнской платы в системе присутствуют: процессор Ryzen 7 7700X с жидкостной системой охлаждения MSI MAG CoreLiquid, 32 ГБ оперативной памяти с частотой 6400 МГц (серия XPG от ADATA), SSD MSI M480 ёмкостью 1 ТБ, блок питания MPG A850G PCIe5 и видеокарта GeForce RTX 4070 Ti - тоже от MSI, серия Gaming X Trio в белом цвете.

-13

Про выбор компонентов, пожалуйста, не спрашивайте - на всё воля заказчика ПК (в частности - речь про процессор). Так что скорость оперативной памяти здесь упирается в него.

-14

Информация о твердотельном накопителе:

-15

И его скорости работы:

В совокупности всё это добро выдаёт вполне достойные результаты в комплексных тестах типа Passmark Performance Test:

-17

И PCMark 10 (в режиме Extended):

-18

В реальных же сценариях использования картина тоже вполне себе хорошая. Например, в Forza Horizon 5 частота ЦП сильно превышает 5 ГГц (достигает 5,5 ГГц) при температуре менее 60°С. Энергопотребление процессора в этой игре не превышает 70 Вт. Температура памяти и SSD в норме и не вызывает никаких беспокойств.

-19

Температура видеокарты составляет менее 55°С при энергопотреблении до 80 Вт. В таком режиме она даже не запускает вентиляторы.

-20

Если взять более "тяжёлую" игру, например, Cyberpunk 2077, то ситуация изменится, но тоже не вызовет беспокойства. Процессор при потреблении 80-100 Вт греется до 70-75°С, память стала чуть горячее, как и SSD.

-21

И видеокарта уже запустила вентиляторы, но температура её оставалась примерно 65-75°С при потреблении уже под 250 Вт.

-22

Что же касается производительности, то она, логично, зависит от выбранных вами компонентов. Данная статья была посвящена именно самой концепции Project Zero, а процессор, оперативную память, SSD и видеокарту вы вольны выбирать сами, в то время как выбор материнских плат и корпусов достаточно жёстко ограничен. Что касается непосредственно изученной в этой статье сборки, то лично я бы выбрал другой процессор (не ограничивающий производительность оперативной памяти) и уделил внимание как кабелю питания видеокарты, так и её поддержке - возможно, это была бы другая модель, поддержку которой можно было бы установить в данном корпусе. С точки зрения дизайна компонентов для такой системы достаточно много, поэтому собрать что-либо на свой вкус сможет практически каждый - места даже в mATX корпусе предостаточно. Некоторые другие производители тоже предлагают подобные решения, но на рынке РФ их найти сложно, если вообще возможно. А вот компоненты MSI для "проекта 0" доступны массово.