Вот и настал очередной отпуск, а вместе с ним и череда новых путешествий и открытий. В ближайших статьях расскажу пусть о не самых популярных туристических направлениях, но, несмотря на это, не менее интересных и познавательных.
В Монголию, конечно, нет смысла ехать за ярким отпуском, здесь скорее вас ждет особая культура, традиции ну и, конечно же, еда.
Улан-Батор встретил сухой ясной погодой в ноябре, которая способствовала длительным пешим прогулкам по городу. Передвигаться же в такси было бы мучением: пробки в городе оказались не на шутку серьезными, а пешком и время коротаешь, и заглядываешь в разные закоулочки.
Удивили городские скульпторы. Если некоторые монументы еще как-то можно описать и объяснить данью современному искусству, то вот, например, скульптура прыгающего бизона так и осталась для меня загадкой, «чем-то» она напоминает того самого быка с Уолл-стрит в Нью-Йорке :).
Дворец правительства и площадь Сухэ-Батора
Центральное место в городе занимает площадь Сухэ-Батора, названная в честь монгольского революционера, вместе с расположенным на ней дворцом правительства. В былые времена на месте этой площади находился монастырь с десятью буддийскими училищами.
На этой площади часто происходили значимые для страны события, демонстрации, военные парады, массовые выступления и голодовки, а летом 2008 года противостояние оппозиции и правоохранительных органов закончилось человеческими жертвами. Теперь же здесь тишина и спокойствие, влюбленные парочки прогуливаются под строгим надзором Чингисхана.
Храмы и монастыри в Улан-Баторе
В столице Монголии много различных храмов, музеев и действующих монастырей, которые передают наследие монгольской культуры, истории и традиции. Не буду подробно на них останавливаться, отмечу некоторые из них на фото:
Парк культуры и отдыха
Понравился, несмотря на осеннюю серость, просторный монгольский национальный парк культуры и отдыха. Здесь есть красивые пруды с храмовыми постройками и мостиками, со стороны напоминающие японские мотивы, парк аттракционов вместе с колесом обозрения и огромный флагшток. Также на территории парка находится искусственное озеро, в центре которого построен замок. Когда-то над созданием парка трудилось аж 70 тыс. человек. Сейчас он не производит такого величественного впечатления, но все же ощущается оазисом посреди монгольских степей.
Монументальный комплекс в Зайсан-Толгой
Я дошла до холма Зайсан, что находится на самом юге города. Поднявшись по 300-метровой лестнице из 612 ступеней, выходишь к памятнику советско-монгольским войнам, которые бок о бок защищались во времена конфликта с Японией в 1939 году у реки Халхин-Гол. Памятник представлен в виде внушительного 27-метрового красноармейца, который держит в одной руке флаг победы, а в другой — автомат. Вечный огонь, к сожалению, уже не горит здесь. Зато с вершины лестницы открывается невероятная панорама на город.
Статуя Чингисхана
Кроме прогулок по Улан-Батору, я списалась с местным таксистом в телеграм-канале и договорилась о поездке за город к самой высокой конной статуе в мире и национальному парку Тэрэлж.
татуя Чингисхана находится довольно далеко от города, в 54 км недалеко от реки Туул, в том месте, где по преданию великий хан Монгольской империи нашел свой золотой кнут, символизирующий удачу. Высота статуи 40 метров, это не учитывая 10 метровый постамент. Вес изваяния целых 250 тонн! Чингисхан смотрит на восток, туда, где он и родился. На голове лошади есть смотровая площадка, а в постаменте располагается музей, галерея, рестораны, сувенирные магазины. Так как мы приехали туда рано утром, боясь попасть в городские пробки, все еще было закрыто, поэтому просто прогулялись вокруг грандиозного сооружения и поехали дальше.
Национальный парк Горхи Тэрэлж
Недалеко от статуи Чингисхана находится национальный парк, куда приезжают почти все туристы полюбоваться хребтами нагорья Хэнтэй и необычными скалами. Одна из таких скал за долгие годы ветрового воздействия приобрела форму уж очень напоминающую черепаху, отчего и получила в народе название «Черепаховый камень».
Кроме каменной черепахи в парке есть еще одна необычная достопримечательность – Парк динозавров. Он оказался заброшенным, и даже охранники, которые, по словам моего гида-таксиста, там должны быть, не вышли на наши окрики. Но уезжать, не побывав в парке, мне не хотелось, поэтому, недолго думая, мы просто перелезли через не очень высокий забор и прогулялись по монгольскому «парку юрского периода» без чьего-либо разрешения. Таксист уверял меня, что тут все так делают. А я удивлялась, почему такое атмосферное место и заброшено.
Статуи динозавров так удачно вписываются в местный ландшафт, что если парк благоустроить, то получится отличная туристическая достопримечательность.
Так как я сама долгое время провела в Казахстане, Монголия мне чем-то напомнила казахстанские края. Степи, жирная и сытная еда, и даже юрты, которые, как мне поведал все тот же таксист, можно построить всего лишь за 5 млн монгольских тугриков, а это где-то 1500 долларов, вот это я понимаю – доступное жилье.
По поводу еды, я здесь попробовала необычный продукт под названием «ааруул», который продается в любом супермаркете. По вкусу напоминает очень вкусный сладковатый творог, только сухой. А еще знаменитые буузы!
Они, правда, оказались для меня слишком уж жирными, и я всего лишь один раз решилась их отведать, зато заказала сразу две порции и чуть не лопнула от их объемов!
Еще о путешествиях: