В Израиль давно хотела попасть, но все что-то не решалась, и вот в августе прошлого года наконец-то собралась, к счастью для меня, до всех тех трагических событий, что случились в стране после моего отпуска. Начиталась перед этим страшилок в интернете о том, как же сложно попасть в страну, и, вооружившись необходимыми документами для прохождения пограничного контроля, на свой страх и риск купила билеты в один конец. Проверка действительно была тщательной, как нигде до этого, сотрудник пограничной службы спросил, куда и зачем я еду, что планирую посещать, вплоть до того, зачем мне ехать в город Хайфа, ведь там не так много достопримечательностей, на что я ответила, что там есть невероятные Бахайские сады – давняя мечта. Тут я приврала, конечно, о садах я узнала буквально перед поездкой, когда составляла план достопримечательностей. В итоге меня пропустили, проверив все забронированные отели и обратные билеты, которые я, кстати, не покупала, лишь забронировала на время, к тому моменту брони уже слетели, но это все равно сработало.
Тель-Авив
После нервного прохождения пограничного контроля мои ноги таки ступили на «Святую землю».
Тель-Авив поначалу разочаровал меня. Не такого я ожидала от одного из самых дорогих городов в мире: местами грязновато, достопримечательностей мало, а про цены страшно вспоминать.
Главной достопримечательностью города для меня оказалась полоса обалденных пляжей на протяжении всего центрального района. Благодаря этим пляжам городу можно простить все минусы. Песок тут как в детской песочнице, а вода как парное молоко, особенно классно купаться в вечернее время, когда жара спадает и людей становится меньше — заплываешь подальше и любуешься огнями ночного города, лежа на спине.
Из остальных достопримечательностей отмечу старый город Яффа, один из древнейших городов в мире, который упоминается в Библии, и, если верить Священному Писанию, то именно на территории Яффы Ной построил ковчег.
Здесь интересно побродить по витиеватым улочкам среди каменных зданий, а если повезет, то встретить парящее апельсиновое дерево. Но лучше не полагаться на волю случая, а заранее пометить точку на карте с местоположением этого живого арт-объекта.
Иерусалим
В Иерусалиме сложно было найти отель без действующей банковской карты. Если в Тель-Авиве такое ещё возможно, то в столице Израиля я попыталась в трех отелях снять номер, и везде отказывали, объясняя это тем, что без карточки посетителей не размещают. Оплата при этом может быть и наличными, а карточка — как гарантия, что ничего не случится, от залога наличными при этом почему-то отказывались. Пришлось писать друзьям, которые выслали данные своей карты, и только так я смогла найти ночлег в Иерусалиме на 3 ночи.
Город уникален тем, что одновременно христиане, иудеи и мусульмане считают его святым. Различных церквей, гробниц, монастырей, мечетей и других религиозных достопримечательностей здесь просто не счесть — действительно «Святая Земля». Отмечу Храм Гроба Господня, что расположен в христианском квартале. Внутри храма находится гроб Христа, и, согласно Библии, на этом месте произошло его воскрешение. Огромный религиозный комплекс, побродить по которому будет интересно даже таким атеистам, как я.
На место захоронения Христа претендует ещё одна святыня в Иерусалиме рядом с Дамасскими воротами – садовая могила. Представители из некоторых христианских конфессий считают расположенную здесь гробницу истинным местом захоронения Иисуса.
Но больше всего меня в Иерусалиме впечатлил Музей Холокоста. Назвать это место интересным – язык не поворачивается, ужасным – тоже. Это значительная часть истории израильского народа, про которую замалчивать просто нельзя. И они постарались рассказать об этом максимально насыщенно, точно и корректно, насколько это возможно. Я обычно не люблю музеи или прохожу их довольно быстро. Но тут я выпала из жизни на 3 часа и погрузилась в чужую боль, историю, судьбу, надежды, страхи, веру. Все это помогают почувствовать и передать представленные в музее фотографии, аудиозаписи, интервью, рисунки, короткометражки, сохранившиеся личные вещи.
Сам Иерусалим мне очень понравился: чисто, безопасно, вкусно, интересно, хотя опять же – дорого, но и зарплаты у местного населения, говорят, неплохие.
Хайфа
А это, пожалуй, самое большое мое разочарование в Израиле. В город я поехала только для того, чтобы посмотреть на знаменитые своей красотой Бахайские сады, но тут удача решила отвернуться от меня, и именно в этот день комплекс оказался закрыт. Потратив 4 часа на поездку, я, конечно, была немного расстроена, но с другой стороны — дорога вдоль побережья была живописной, погулять по новому городу — познавательно, да и удалось мне все же одним глазком на них взглянуть со стороны — действительно впечатляет.
На склоне горы раскинулись 19 невероятно красивых и ухоженных садовых террас с продуманной системой орошения, управляющей компьютером. Но любоваться этим великолепием пришлось издалека и сквозь решетки центральных ворот. Сама виновата — надо было проверить информацию о работе комплекса перед поездкой.
Если не принимать во внимание неудачу с садами и местные цены, в Израиле мне очень понравилось, отсюда я еще успела съездить одним днем в Палестину, но об этом расскажу уже в следующей статье.
Ещё о путешествиях: