Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

Позаимствовал не значит украл. Китайцы представили собственную версию бомбардировщика В-21 Райдер, но в беспилотном варианте.

Испытания В-26 на экспериментальной базе Нортроп-Грумман. Лето 2024. Фото TWZ
Испытания В-26 на экспериментальной базе Нортроп-Грумман. Лето 2024. Фото TWZ

Ровно год назад впервые совершил полёт первый за долгие десятилетия новый стратегический бомбардировщик В-21 "Райдер". Отбрасывая все условности, это было серьезное достижение в целом американского ВПК и фирмы Northrop Grumman, в частности. Машина, созданная в рамках очередной программы из трёх букв NGB (Next-Generation Bomber) добиралась до первого полёта долгих 15 лет, в процессе умножив на два первоначальную стоимость. Но к дате первого полёта все уже позабыли, что одна из целей программы была кардинально уменьшить цену. Зато авансы самолёту выдавались, можно сказать, королевские. Профильная военная пресса взахлёб нахваливала чудо-стелс ещё до первого полёта, который, между нами говоря, должен был состояться ещё в 2018 году. Дошло до того, что "Райдер" записали в самолёт шестого поколения. Хотя американцами же придуманному списку необходимых шестому поколению характеристик он не соответствует по меньшей мере по четырём пунктам. У него нет беспилотной версии, он не обладает трансформирующимся планером, не может работать на границе атмосферы и космоса и даже переходить из одной среды в другую и не имеет оружия на новых физических принципах, да и вообще любого нового оружия.

"Как мы победим Китай, если мировые конфликты "съели" наши боеприпасы"? Генералы США вопиют, что военные запасы Америки тают ударным темпом.

Первый полёт "Райдера". Фото Нортроп Грумман
Первый полёт "Райдера". Фото Нортроп Грумман

Дальнобойнее "Гиацинта" и"Акации", мощнее "Мсты". В РФ замечена убойная 170-мм САУ Кима. Почему артиллерию КНДР считают мощнее американской?

Тем не менее, это был первый за два десятилетия самолёт американского военного авиапрома, который смогли довести до серийного производства. Сейчас идут активные экспериментальные полёты сразу трёх "Райдеров" и программу накрыли туманом секретности. В открытые источники о В-21 поступают лишь отрывочные сведения. Пока не исчезает ощущение, что это "бюджетная" версия "Духа" В-2, улучшенная с помощью цифровизации и новых материалов. В-2 Spirit, как известно, обошелся налогоплательщикам в 2,2 млрд долларов за единицу, не считая содержания (до 300 млн в год). "Райдер" тоже постепенно дорожает и уже достиг почти миллиарда, и это ещё не окончательная цена. Но не успели новенькие В-21 слетать куда-нибудь дальше зоны влияния своей экспериментальной авиабазы, неожиданно разгорелся скандал. Американский портал Air & Space Forces Magazine в своей нежелательной в России соцсети объявил, что "Райдер" ещё только встаёт на крыло, а китайцы уже скопировали его и представили в беспилотном варианте CH-7 (Caihong-7) на авиашоу в Китае.

Западные эксперты наперебой пугают друг друга новой баллистической ракетой России. Что же это такое - мини-МБР РС-26 "Рубеж"?

Китайский дрон, который обвиняют в краже решений В-21 на Чжухай 2024. Фото CASC
Китайский дрон, который обвиняют в краже решений В-21 на Чжухай 2024. Фото CASC

Неужели всё-таки хуситы попали? Зачем авианосец "Линкольн" срочно ушел из Красного моря? Новый конфуз "самого мощного флота мира".

Эксперты журнала утверждают, что Китай дескать, подсмотрел ряд решений у летающего "Райдера" (когда успел?) и воплотил их буквально за год. Специалисты плачутся, что при нынешнем развитии китайского авиационного производства, спокойно выпускающего десятки современных истребителей в месяц, у ВВС НОАК есть реальный шанс получить своего эрзац-"Райдера" даже раньше, чем стратегические силы США включат в свои ряды оригинал. Китайский супердрон имеет размах крыльев 26 метров, максимальную скорость 926 км\ч и способность без заправки летать до 15 часов на расстояние до 10000 км, что соответствует показателям "американца". Полезная нагрузка в 2 тонны, конечно, сильно уступает "Райдеру", но зато представители китайского производителя China Aerospace Science and Technology Corp (CASC) уверяют, что смогут производить его в таких количествах, что это полностью компенсирует все недостатки по грузоподъмности.

Авиабазы и арсеналы США подвергаются ежедневным налетам БПЛА, имитирующих атаки. Дроны атаковали Ф-22 и склады. Пока без боевой части.

Американцы говорят не о полном копировании, а о краже ряда решений в Caihong-7. Фото CASC
Американцы говорят не о полном копировании, а о краже ряда решений в Caihong-7. Фото CASC

"Покупка Ф-35 или Ф-15 оставит нас без штанов". Как получить сверхприбыль в 100 млн с одного старого истребителя? Америка даёт мастер-класс

Положа руку на сердце, можно сказать, что китайский дрон, особенно с учетом многих видов перспективного оружия, представленного в последнее время Китаем, к шестому поколению даже поближе, чем его якобы "прототип". Да и взлетел CH-7 раньше "оригинала". Просто американцы любые иностранные проекты, сделанные по схеме "летающее крыло", объявляют плагиатом, хотя сами далеко не пионеры в этой области. Но всё же нужно отдельно отметить, что возможности промышленного шпионажа сейчас тоже неизмеримо возросли. И творческих заимствований, в том числе и наших новейших разработок, избежать фактически невозможно. Это к слову о том, почему не стоит возить на выставки самые свежие и полностью готовые разработки.

Приглашаем всех друзей и читателей нашего канала в ТГ-канал "Зелёный край". Помимо статей и информационной ленты с самыми интересными видео в Телеграме, вы можете услышать наши статьи, озвученные профессиональным дикторским голосом. Очень вас ждём!

Читайте ещё: Так что же такое "Орешник"? Усовершенствованный РС-26 " Рубеж", или возрожденный РСД-10 "Пионер-4"? Орбитальная бомбардировка, как она есть.