Сегодня мы сравним два электрокара Zeekr 001 – до- и послерестайлинговый. Второй получил официальный статус, фирменную русификацию и плюс миллион к цене. Насколько оно того стоит, что ещё изменилось и в лучшую ли сторону. Как сказалась заметная прибавка в мощности на ходовых качествах и расходе энергии. Вот всё это и проверим на треке, дорогах и в сервисе.
Вот с последнего и начнём. Снизу в автомобилях почти всё днище занимает огромная батарея энергоемкостью 100 кВт·ч. Она неплохо защищена, но плоский алюминиевый корпус довольно сильно шумит при движении, например, по гравийному покрытию.
В старой версии в движение (если не сказать – в полёт!) машину приводили два электромотора общей мощностью 544 л.с., разгонявшие ее до сотни всего за 3,8 секунды. Подвески пневматические, позволяющие регулировать дорожный просвет от 116 до 205 мм.
Переходя к рестайлинговой модели, отмечаем, что в ней уже использована 800-вольтовая архитектура, ускоряющая заряд батареи, которая позволяет, по заявлению производителя, пробежать на полсотни километров больше. Прежние полтыщи сил китайцам почему-то показалось мало, и они довели мощность аж до 789 л.с.
Подвески по-прежнему пневматические, но по-новому – двойные. Что обещает улучшить управляемость и комфорт. Сделали и антигравийную обработку днища батареи, что снизило шумность.
Что ж, пора на гоночный трек. Где, как не на нем сравнивать управляемость наших электроболидов. А по дороге проверим динамику. Что там с параллельными стартами? Да то, что из цифр и следует: никаких шансов у старичка! Причем во всех режимах.
Разгон с места до сотни у рестайлингового Зикра заявлен, как 3,3 с, у нас же получилось 3,5. Сюрприз же преподнёс прежний вариант, показав вместо заявленных, 3,8... 3,6 секунды! То есть, по факту, почти никакой разницы. Выигрыш заметен лишь при разгоне с хода, в эластичности.
И так в интересных беседах, которые вы можете послушать в ролике в низу, мы доехали до трассы Moscow Raceway.
Сначала запускаем дорестайлинговый оранжевый Зикр. Управляемость этого болида нашего гонщика не впечатлила. Сцепление с дорогой оставляло желать много лучшего, за машиной нужен был глаз да глаз. Подвеска для трековых гонок мягковата, крены велики. А вот работа тормозной системы нареканий не вызывает. Отлично!
Рестайлинговая новинка проявила себя лучше. Но это связано не только и, возможно, не столько с мощностью двигателей или измененной подвеской, но и с разной резиной: здесь у нас летние шины, а на старичке была зимняя липучка. В итоге крены уменьшились, а время круга оказалось лучше: 2:27 против 2:36.
На треке – другое дело, новый вариант ест больше. Ну, так ведь именно на треке от него и можно взять все лошадиные силы! Зато и восстановить заряд благодаря 800-вольтовой системе можно намного быстрее. Была бы соответствующая зарядная инфраструктура.
И теперь вопрос: стоит ли переплачивать миллион? Нам показалось, что нет. А вам?