Найти в Дзене
Даша с края света

За что критикуют главный американский праздник: мой День благодарения в США

Впервые я смогла полюбить осень только в Америке. Когда у нас грязюка, ветры, дожди, холода, и мы выживаем в ожидании Нового года, у американцев сезон праздников. Сразу 2 любимых американских праздника приходятся на осень: Хэллоуин — 31 октября и День благодарения — в 4ый четверг ноября. А дальше и зима не страшна, потому что с 1 декабря все распечатывают свои адвент-календари и готовятся к Рождеству, 25 декабря. День благодарения для меня — самый приятный праздник из вышеперечисленных. Рождество и Хэллоуин здесь коммерциализированны на максимум: нужно покупать подарки, костюмы, украшения для дома. День благодарения на их фоне выглядел для меня семейным, уютным, а главное — ценносто привлекательным: здорово иметь день, когда принято от души благодарить за все, что имеешь, да и еще и связанный с историей страны. Какого же было мое удивление, что этот праздник критикуют коренные народы, эко-активисты и историки. Откуда пошел праздник: Я училась, а теперь и работаю в центре иностранцев

Впервые я смогла полюбить осень только в Америке. Когда у нас грязюка, ветры, дожди, холода, и мы выживаем в ожидании Нового года, у американцев сезон праздников.

Сразу 2 любимых американских праздника приходятся на осень: Хэллоуин — 31 октября и День благодарения — в 4ый четверг ноября. А дальше и зима не страшна, потому что с 1 декабря все распечатывают свои адвент-календари и готовятся к Рождеству, 25 декабря.

День благодарения для меня — самый приятный праздник из вышеперечисленных. Рождество и Хэллоуин здесь коммерциализированны на максимум: нужно покупать подарки, костюмы, украшения для дома.

День благодарения на их фоне выглядел для меня семейным, уютным, а главное — ценносто привлекательным: здорово иметь день, когда принято от души благодарить за все, что имеешь, да и еще и связанный с историей страны. Какого же было мое удивление, что этот праздник критикуют коренные народы, эко-активисты и историки.

Откуда пошел праздник:

Я училась, а теперь и работаю в центре иностранцев при университете и там нам каждый год рассказывают, что история Дня благодарения начинается еще с 1621 года. Тогда переселенцы из Англии и индейцы собрались вместе, чтобы отпраздновать свой первый урожай.

Всегда подчёркивают, что помощь коренных американцев сыграла решающую роль в выживании первых переселенцев. Именно индейцы научили их выращивать "три сестры" — кукурузу, фасоль и тыкву. Кроме того, индейцы показали, как ловить рыбу с помощью ловушек, охотиться на дичь и делать заготовки. Коренные жители также делились знаниями о лечебных травах и растениях, помогая переселенцам справляться с болезнями и ранами.

Так, День благодарения благодаря этой истории стал символом признательности индейцам и благодарности Богу. Правда, официальным праздником он стал только в 1863 году, когда президент Авраам Линкольн объявил его днем национального единства в разгар Гражданской войны. До этого он тоже отмечался, но в разные дни в каждом штате, и больше воспринимался как религиозный праздник.

Вообще, к Дню благодарению в Америке дома особенно не украшают. В нашем районе только одни соседи поставили вот таких надувных индеек во дворе.
Вообще, к Дню благодарению в Америке дома особенно не украшают. В нашем районе только одни соседи поставили вот таких надувных индеек во дворе.

Как отмечают:

День благодарения — это про уют, семью и вкусную еду. Где бы не находились члены семьи, в этот день принято собираться вместе. И это самое дорогое время для покупки билетов на самолеты, поезда и автобусы.

В центре стола всегда стоит ароматная индейка, приготовленная в духовке, с клюквенным соусом, картофельное пюре и запеканка из зеленой фасоли. На десерт — пироги: тыквенный, яблочный или ореховый. Но главное — это традиция благодарности. До или во время трапезы каждый за столом делится тем, за что он благодарен в этом году.

Помимо семейного ужина, многие следят за прямой трансляцией Парада Мэйси в Нью-Йорке, который стал важной частью праздника с 1924 года. Огромные воздушные шары в виде мультяшных героев, танцевальные выступления и праздничные платформы проходят по улицам Манхэттена.

После парада семья обычно собирается у телевизора, чтобы смотреть американский футбол — ещё одну неотъемлемую часть праздника. А после сытного ужина наступает время отдыха: многие засыпают прямо перед экраном.

Забавный кадр: накрываем традиционный стол, и иностранцы снимают, как режут индейку.
Забавный кадр: накрываем традиционный стол, и иностранцы снимают, как режут индейку.

За что критикуют День благодарения:

  • Несмотря на то, что это День благодарения — праздник, который объединяет семьи, меня поразило, как много критики в адрес этого праздника. В первую очередь, за социальную несправедливость. Хотя День благодарения — это вроде праздник признания вклада коренных народов, которые помогли переселенцам выжить в первые суровые зимы, в то же время игнорируются жестокости колонизации и уничтожение коренных культур, последовавшие за этим.
  • Еще одним поводом для критики стало традиционное блюдо — индейка. Против нее настроены вегетарианцы и эко-активисты: каждый год к празднику выращиваются миллионы птиц, и этот процесс вызывает много вопросов. Массовое производство индеек связано с жестокими условиями содержания, высоким уровнем выбросов углерода и значительными затратами природных ресурсов. К тому же индейка — нынешний символ праздника, исторически не была центральным элементом того самого первого ужина, поэтому не ясно как она вообще связана с праздником.
  • Коммерциализация праздника всё чаще затмевает его изначальную суть. Чёрная пятница, начинающаяся сразу после Дня благодарения, превращает семейный праздник в старт массового шопинга. Многие теперь воспринимают праздник как подготовку к распродажам, отодвигая на второй план его смысл.
  • Кроме того, индустрия праздника активно продвигает "правильный" образ Дня благодарения через рекламу, создавая стандарты, которым сложно соответствовать. Дорогие праздничные наборы в супермаркетах, декор и аксессуары усиливают давление на семьи, особенно те, кто не может позволить себе большие траты. Вместо искренней благодарности всё больше внимания уделяется покупкам, что вызывает критику со стороны тех, кто выступает за сохранение истинных ценностей праздника.
Для новеньких: так выгляжу я, автор этого канала.  Здесь пишу о нашем опыте жизни за рубежом. 2 года провели во Франции, сейчас работаем в Америке, Мичиган.
Для новеньких: так выгляжу я, автор этого канала. Здесь пишу о нашем опыте жизни за рубежом. 2 года провели во Франции, сейчас работаем в Америке, Мичиган.

Как отмечала я:

В этом году я отмечала День благодарения дважды на работе. Оба раза за неделю до самого праздника. В первый раз меня позвали в церковь одного из наших преподавателей. Туда американцы приготовили традиционный стол — индейку с клюквенным соусом, картофельное пюре, запеканку из зеленой фасоли и тыквенный пирог. И как и полагается, перед началом мы все помолились и поблагодарили за то, что мы есть друг друга.

А второй раз — у нас был традиционный потлак на моей работе, где каждый принес блюдо своей страны. Там я попробовала корейский кимбап, турецкую баклаву, китайские жареные пельмени, домашний хумус. Я готовила наши популярные новогодние салаты: оливье и мимозу, а моя приятельница из Украины принесла окрошку на кефире. И если мои салаты хоть как-то напоминали американцам их картофельный салат, то наша окрошка для них была совсем в диковинку, но многим понравилась.

  • Благодарю за то, что дочитали! Порадовать меня всегда можно лайком. А чтобы не потерять в своей ленте, подписывайтесь на канал.