ПСАЛОМ-МУДРОСТЬ/ПЛАЧ
Псалом 141 — это молитва, крик об избавлении. В подзаголовке сказано, что его написал Давид в виде учения, наставления в поэтической форме, когда был в пещере. Мы думаем, что речь идет либо о пещере Адолламской, либо о пещере Эн-Геди (1 Цар. 22:1, 2; 24). В Адолламе Давид прятался от преследования Саула вместе с простыми, грубыми людьми, по сути, разбойниками. В Эн-Геди, иудейской пустыне, Давид отрезал край одежды Саула, чтобы показать царю, что не пытался убить его. В обоих случаях Саул охотился на Давида, несправедливо преследуя его.
Подзаголовок похож на подзаголовок псалма 56. Возможно, этот псалом был написан для того, чтобы мы знали, как молиться, оказавшись в “темнице” уныния.
Бросается в глаза, что в этом псалме автор решает проблему одиночества. Давид чувствует себя всеми покинутым и забытым. Такие чувства ставят важный вопрос: “Как молиться, когда я гоним?” Ответ мы находим в псалме.
I. МОЛИТЕСЬ ГОРЯЧО (ст. 1, 2)
Давид не просто молится о своей ситуации; он “голосом взывает”, “возвышает голос” (Современный Перевод) к Господу. Побуждаем глубоким отчаянием, он изливает свою душу Богу.
“Голосом моим к Господу воззвал я, голосом моим к Господу помолился, излил пред Ним моление мое, печаль мою открыл Ему” (ст. 1, 2).
В своей молитве он употребляет выражения, отражающие напряженность его чувств: “голосом воззвал”, “голосом помолился”, “излил моление”, “открыл печаль”. Он молится вслух, громко, откровенно и страстно. В отчаянии, он рассказывает Богу о своей проблеме.
II. МОЛИТЕСЬ С ПОНИМАНИЕМ (ст. 3, 4)
Давид молится с пониманием того, что Бог видит, в каком положении он оказался. Он знает, что Богу известны все его затруднения.
“Когда изнемогал во мне дух мой, Ты знал стезю мою. На пути, которым я ходил, они скрытно поставили сети для меня. Смотрю на правую сторону и вижу, что никто не признает меня: не стало для меня убежища, никто не заботится о душе моей” (ст. 3, 4).
Даже чувствуя полную безнадежность, Давид находит утешение в том, что Бог знает о его положении и заботится о нем. Фраза “Ты знал стезю мою” указывает не просто на знание; она предполагает, что Бог небезразличен к его боли.
Ненавистники расставили для него сети. Осознавая, что враги пытаются уничтожить его, Давид не думает, что кто-то из людей сможет помочь ему. Он обдумал все пути и убедился, что помощи ждать не от кого. Он смотрит направо и не видит выхода; смотрит налево и не видит избавления. Знающие его не хотят помочь ему. И он делает вывод, что никому до него нет дела. Ему нечего ждать помощи у людей; единственная его надежда — Бог. В это мрачное время он утешается той истиной, что Бог знает его положение и поможет ему.
III. МОЛИТЕСЬ С ВЕРОЙ (ст. 5-7)
Давид верит, что Бог поможет ему. Он горячо молится в уверенности, что Бог станет его прибежищем во время этой жестокой бури.
“Я воззвал к Тебе, Господи, я сказал: «Ты прибежище мое и часть моя на земле живых». Внемли воплю моему, ибо я очень изнемог; избавь меня от гонителей моих, ибо они сильнее меня. Выведи из темницы душу мою, чтобы мне славить имя Твое. Вокруг меня соберутся праведные, когда Ты явишь мне благодеяние” (ст. 5-7).
Когда отец, мать, друзья и близкие оставляют верующего, о нем заботится Бог. Мы черпаем эту уверенность в псалме 26:10. Давид верит, что Бог укроет его от угрожающих ему опасностей. Если Бог не поможет ему избежать расставленных для него сетей — если Бог не услышит его вопля и не защитит — тогда он погибнет. Свою надежду остаться на земле живых он основывает на Боге. Бог — его единственное прибежище и единственный источник жизни.
Сбитый с ног сложившимися обстоятельствами, Давид подавлен и готов сдаться. Он понимает, что его гонители сильнее и что только Бог может избавить его. “Темница” в стихе 7 — это аллегорическое изображение его одиночества. Окруженный врагами и удрученный, он нуждается в божественной руке, которая вызволила бы его из темницы отчаяния. Получив избавление, он возблагодарит Бога, радуясь Его милости.
Весь псалом говорит о вере Давида в Бога. Его уверенность в Боге отражена в таких фразах: “Ты знал стезю мою”; “Ты прибежище мое” и “Ты явишь мне благодеяние”. Давид верит, что в конце концов он снова будет вместе с праведными людьми, радующимися победе, которую Бог даст им через него. Он также знает, что Бог, как и раньше, пошлет ему благословения. Бог не только избавит его, но и пошлет ему несравненно больше благодати, чем он просит.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Перед нами пример Божьего человека, испытывающего трудности, которые не имеют человеческого решения. Давид оказался в одиночестве и вдали от праведных людей, которых он знал. Его царь, Саул, расположился неподалеку, ожидая удобного случая, чтобы убить его. У Давида есть кое-какие средства, с помощью которых он может отразить нападение, но их недостаточно, чтобы дать уверенность в успехе. Кажется, он остался один на один с выступившими против него силами. Давид понимает, что у него есть одно преимущество: у него есть Бог. Поэтому он обращается к Богу в горячей молитве, зная, как он заботится о Своих, и веря, что Он сделает то, что всегда делал для тех, кто верит и повинуется Ему.
Многие из нас однажды столкнутся с безысходным одиночеством наподобие того, какое испытал Давид в пещере. В такое время нам не помогут никакие накопленные нами средства. Друзей и семьи будет недостаточно, и огромные трудности будут слишком велики, чтобы нам справиться с ними. В этот момент мы поймем, что мы подошли к тому, что лежит в основе всякой жизни: один человек, опирающийся на Бога. Если мы не доверимся Богу и не позволим Ему избавить нас так, как захочет Он, тогда все будет потеряно. Мы останемся без надежды, как человек без Бога. Но если мы с верой принесем нашу беду к Богу, уповая на то, что Он спасет нас по Своей святой воле, тогда из пепла уныния родится жизнь подобно цветам вечной надежды.
Спросите себя: “Если я потеряю все, что дорого для меня в этом мире, буду ли я по-прежнему верить Богу?” Даже лишившись земных удобств, мы как христиане все равно будем иметь жизнерадостную веру, которая будет уповать на то, что Бог поймет ситуацию, станет нашим прибежищем и явит нам Свое благодеяние.