Як-9 — одномоторный истребитель, разработанный в КБ завода № 115 под руководством А.С. Яковлева. Производился с октября 1942 по декабрь 1948 года, всего было построено 16 769 самолётов, что сделало его самым массовым советским истребителем Великой Отечественной войны.
Як-9У — усовершенствованная версия, оснащённая мотором М-107А. Производился с апреля 1944 года.
Як-9У оказался одной из самых удачных модификаций советских самолётов времён войны. Всего был построен 3921 самолёт этой модели.
В России, Беларуси, Украине и Кыргызстане можно встретить несколько Як-9 на постаментах и в музеях, но в большинстве своём это лишь макеты разной степени убогости. А где же оригинальные самолёты?
В сопредельных с Россией странах сохранилось несколько настоящих Як-9 в музеях.
А на враждебном западе самолёты этого типа вовсю летают. И неспроста.
В 1990-е годы в России возник целый бизнес по восстановлению поднятых из болот, лесов и тундры самолётов с последующей продажей их западным коллекционерам. Занималось этим оренбургское ПО «Стрела».
Например, Як-9 зав.н. 0917918, состоявший на вооружении 118 рап, был сбит над Кольским полуостровом 27 октября 1943 года. Самолёт поднят поисковиками в 1989 году и после восстановления должен был украсить один из наших музеев. Но СССР развалился, и самолёт с новым зав.н. 470406 и двигателем Allison V-1710 был продан за границу. Был зарегистрирован в Германии как D-FAFA и летал на многих европейских авиашоу. Позже занял место в музее "HANGAR10" в аэропорту Херингсдорфа.
Кстати, с Кольского полуострова вывозили за рубеж не только советские самолёты. В Немецком техническом музее в Берлине преспокойно выставляются обломки Junkers Ju 87 с надписью «Музей ВВС Северного флота 1.8.91». А сколько «Юнкерсов» в российских музеях?
Но вернёмся к основной теме. Аналогичная судьба постигла другой Як-9 зав.н. 0470406. Самолёт сменил несколько владельцев, прилетал в Россию на МАКС-2012, а одно время даже носил российскую регистрацию и имя «Москва». Сейчас же летает в США.
То же самое произошло и с Як-9 зав.н. 0470402 с собственным именем "Anya".
Як-9 зав.н. 0470408 и 0470409 были проданы уже не в «лихие 90-е», а в 2001 и 2003 годах и попали в Германию и Австралию, соответственно.
Правда, второй самолёт потерпел катастрофу в Австралии 7 сентября 2018 года, пилот погиб.
В итоге в России сохранилось лишь два оригинальных Як-9. И оба они, разумеется, не летающие. Первый сейчас находится в музее Задорожного — это самолёт Героя Советского Союза И.И. Клещева и бывший экспонат разгромленного в 2007 году ведомственного музея ОКБ им. А.С. Яковлева.
Второй представлен в Монино. Фронтовой истребитель Як-9У с зав.н. 0215357 был выпущен 27 марта 1947 года на Новосибирском авиазаводе № 153. Был то ли установлен как памятник, то ли размещён в авиационном музее в Болгарии. Так или иначе, в 1979 году по указанию министра обороны Болгарии генерала Добри Джурова Як-9У подарен музею ВВС СССР в обмен на самолёт Ли-2. Вот фотографии сборки самолёта 14 января 1980 года в зале-ангаре № 6:
По версии, высказанной Сергеем Крастевым, самолёт хранился на авиабазе Безмер, потом его перевели в Высшее Военно-воздушное училище им. Георгия Бенковского в городе Долна Митрополия, а уже оттуда отправили в СССР. Кстати, Болгария после того обмена не обеднела, поскольку в музее авиации в Пловдиве имеется другой Як-9.
Так как это один из немногих полностью оригинальных самолётов времён войны в Монино, возле Як-9У любили фотографироваться ветераны.
Часто фотографировались на фоне самолёта экскурсионные группы и обычные посетители.
Также он служил отличным фоном для торжественных мероприятий.
Вот такая «колхозная» табличка стояла у самолёта.
В 1996 году Як-9 получил от Политехнического музея сертификат «Памятника науки и техники».
Самолёт стоял в зале-ангаре № 6 вплоть до 2002 года, когда здание пришло в аварийное состояние и вся экспозиция была из него эвакуирована. На следующем фото видны облезлые стены ангара со следами протечек, пустые места, где висели картины, и временные подпорки для страховки перекрытий крыши. Сравните с предыдущим снимком.
Затем Як-9 на годы стал «резидентом» ангара № 8.
В августе 2004 года самолёт выставляли на открытой площадке музея перед Ан-24 по случаю праздника «Летающие легенды».
Спустя год на аналогичном празднике самолёт даже выкатили за пределы музея.
А затем самолёт вернулся в ангар № 8.
В 2008 году самолёт использовался для съёмок сериала «Вольф Мессинг: видевший сквозь время», где играл самолёт Як-9Т, подаренный Мессингом Герою Советского Союза Константину Ковалёву.
11 июля 2009 года волонтёры перекатили Як-9У в новый, построенный заново из стали ангар № 6А.
Подписывайтесь на ТГ канал монинских волонтёров!
Самолёты в процессе создания экспозиции несколько раз меняли местами.
В итоге Як-9 занял своё нынешнее место в углу, между створками ворот и «кожедубовским» Ла-7.
Рядом с самолётом демонстрируется препарированный двигатель М-107А (ВК-107А) зав.н. 527682. Он поступил в Монино из московского Центрального Дома авиации 15 июля 1959 года.
Другой такой двигатель, правда, разукомплектованный, находится под капотом самолёта.
Также рядом на стенде представлено знамя полка «Нормандия-Нёман».
А в 2023 году на монинский самолёт для съёмок фильма французского телевидения о боевом пути полка «Нормандия-Нёман» были нанесены знаки отличия Як-9Т б/н «14-белый», принадлежавшего Марселю Лефевру из 303 ИАД «Нормандия-Нёман», в соответствии с этим снимком, сделанным на аэродроме Слобода-Монастырщина в октябре 1943 года.
После окончания съёмок самолёт решили оставить в таком виде. Решение весьма сомнительное, но далеко не первый такой случай в Монино.
С 2018 года три вертолёта (Ми-6, Ми-8 и Ми-10) экспонируются отнюдь не в «родной» окраске после съёмок фильма «Небо измеряется Милями».
Напоследок хочу дать вам возможность заглянуть в прекрасно сохранившуюся кабину самолёта, сфотографированную Сашей Генцисом в рамках его проекта «Рейс в мечту».
Однако, увидеть кабину монинского Як-9У можно не только на фотографиях, но и в двух телесериалах 2013 года. Это «Сын отца народов».
И «Истребители». Правда, кабина там показана мельком.
Другие статьи об истории экспонатов музея в Монино:
Теперь вы знаете немного больше, чем раньше!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!