Сегодня в статье у нас будет обзор уникальной советской настольной игры, о которой наверняка многие из вас слышали, но была ли у вас такая?
Приветствую вас уважаемые читатели. Вы находитесь на канале «БЛОГ КОЛЛЕКЦИОНЕРА». Подписавшись на мой канал, вы всегда будете в курсе последних интересных новинок из мира масштабных моделей автотранспорта.
В Советском Союзе было придумано очень много уникальных игрушек для детей, а у некоторых до сих пор нет аналогов в современном мире. Но справедливости ради можно сказать, что было много максимально простых и неприметных игрушек.
В 60‑е годы в СССР вырос объем производства игрушек в связи с принятием постановления Совета министров РСФСР от 27 апреля 1959 года «Об увеличении производства, расширении ассортимента и улучшении качества детских игрушек». Особенно много появилось разного рода детских настольных игр.
Производством детских игрушек занимались не только профильные заводы, но и многие другие предприятия, как например 8-й Государственный подшипниковый завод имени В.И. Ленина в городе Харьков.
Настольная игра называлась «Морской бой» и предназначалась для детей от 5 до 10 лет. Мне так и не удалось найти точную информацию касаемо года начала производства. Во всех источниках указан период 80-х годов.
Да и экземпляр, представленный в статье, судя по печати, был произведен в ноябре 1985-го года. Розничная цена настольной игры «Морской бой» составляла 5 рублей 50 копеек, и если сравнивать с игрушками за 18 или 25 рублей, «Морской бой» была очень доступной игрушкой.
Как часто её можно было встретить на полках магазинов информации нет, но в крупных городах наверняка не была редкостью.
Вообще, игра «Морской бой» была очень популярной не только в СССР, но и 90-х. Чаще в неё играли на бумаге, рисуя корабли от 1-го до 4-х палубного и при этом, не забывая рисовать в клеточках мины.
Да и настольных игр «Морской бой» тоже было много разных вариантов. Обозреваемый в статье можно назвать одним из самых технологичных, так как здесь есть пушки, снаряды, корабли и даже мины.
Сама игрушка находится в рисованной коробочке с кораблями разных размеров в бушующем море, а так же изображена пушка, с помощью которой и ведется сражение.
Настольная игрушка выполнена из серого пластика, с металлическим основанием на котором изображено море в виде разных волнистых полос синего цвета. Ну и белого цвета имитирующего пену. Сверху всё это закрыто прозрачным травмобезопасным прозрачным стеклом.
С двух краёв друг напротив друга установлены те самые пушки, которые могли крутиться влево и вправо. Пушки так же выполнены из пластика, сверху есть два отверстия под снаряды и одно для точного наведения.
В центральном отверстии установлено зеркало, чтобы видеть корабль противника, но обычно зеркалом во время игры не пользовались, и стреляли на глаз.
В наборе помимо самого игрового поля было восемь кораблей и металлические шарики, выполняющие роль снарядов.
- Друзья, не забывайте подписываться на канал, а в конце статьи ставить лайк, и по возможности, писать комментарии. Вам это ничего не стоит, а для канала будет большая польза в продвижении.
Корабли расставлялись в специальные прорези в стекле, а чтобы они сбивались снарядами, снизу корабле были стержни.
Помимо этого, с каждой стороны игрового поля было по одной мине, которые перенаправляли снаряд и нередко от этого выбивался корабль. В общем, мины могли одновременно помешать и помочь.
Снаряды заряжались в специальные отверстия в пушке, которые так же находятся сверху. После опускания шарика-снаряда, при помощи рычага расположенного сзади, снаряд вылетал в сторону направления пушки. Снаряды выкатывались по специальным жалобам.
Для того чтобы можно было нормально играть в игру, необходима была максимально ровная поверхность установки игры, иначе шарик-снаряд мог покатиться не по той траектории.
Совсем забыл упомянуть, что стекло было полностью расчерчены. Каждый корабль был подписан и имел совершенно разный приоритет во время игры. Собственно, как и в бумажной игре «Морской бой».
Перед пушками на стекле нарисована шкала угла поворота, но всё это было весьма условно, и точно так же как и зеркалом в пушке, шкалой мало кто пользовался.
Согласно информации на самой коробочке, а так же на самой игре, розничная цена составляла 5 рублей 50. По меркам зарплат рабочий СССР, это была доступная многим игрушка.
В СССР существовало огромное количество разнообразных настольных игр. Причем, львиную долю из них составляли игры для более взрослых детей – старшеклассников. Почему? Видимо, потому, что если в отношении малышей действовал принцип «развлекать», то старшеклассников учили прежде всего не развлекаться, а мыслить.
А была ли у вас в детстве такая настольная игра? Своими впечатлениями делитесь в комментариях под статьей.
Оставайтесь с нами, и вы будете всегда в курсе интересных новостей. Делитесь статьями в социальных сетях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ
Продолжение следует...