Найти в Дзене

- А что здесь твоё, Витя? Квартира, купленная на мои деньги? Или кредиты, которые я брала на твой бизнес? - невесело усмехнулась Ирина

Когда твой муж уходит к другой – это больно. Когда он пытается отобрать твои деньги, квартиру и оставить на улице – это уже совсем другая история.

Ирка сидела на кухне родительской квартиры и бездумно крутила в руке ложку. Три дня после прощания с мамой пролетели как в тумане. Вроде и дел невпроворот – документы, справки, бесконечные звонки родственникам... А время будто застыло.

– Доченька, ты бы поела чего, – соседка тётя Валя заглянула в приоткрытую дверь. – Я тут пирожков напекла, с капустой. Как твоя мама любила...

Голос у неё дрогнул. Тётя Валя дружила с мамой Иры сорок лет – с тех пор, как их с отцом молодую семью заселили в эту новостройку на окраине. Тогда вокруг ещё пустырь был, автобус ходил раз в час, а они с соседями вскладчину высаживали во дворе липы. Теперь эти липы вымахали выше пятого этажа...

– Спасибо, тёть Валь. – Ира через силу улыбнулась. – Присядьте, чайку попьём.

– И не говори! – тётя Валя бухнулась на табуретку, по-свойски подоткнув под себя полу халата. – Вот как чувствовала твоя мама... Всё говорила мне: "Валь, ты за Иркой присмотри, если что. Одна она у нас с отцом". А я что, я конечно...

Ира сглотнула комок в горле. Мама и правда всё знала наперёд. За месяц до того, как слегла, все документы разложила по папочкам, копии сделала. "Доча, – говорила, – тут у меня сберкнижка, тут документы на квартиру и машину папину. Ты только не продавай сразу ничего, подумай хорошенько..."

Звонок в дверь заставил обеих вздрогнуть.

– Ой, это ж риелтор! – всполошилась тётя Валя. – Который вчера приходил? Представительный такой мужчина...

– Да, Виктор Павлович, – Ира машинально поправила волосы. – Обещал занести какие-то документы по оценке.

– Ну, я пойду тогда... – засуетилась соседка. – А ты, это, заходи вечером. Борщ сварю, помянем маму твою...

Виктор действительно выглядел представительно – костюм-тройка, начищенные туфли, папка из дорогой кожи. Только вот глаза... Цепкие такие, оценивающие. Как у опытного торговца на рынке.

– Ирина Александровна, добрый день! – улыбка у него была белозубая, рекламная. – Я тут подготовил предварительные расчёты. Квартира у вас, конечно, старой планировки, но метраж хороший. И район перспективный – метро скоро обещают построить...

Ира слушала в пол-уха. Перед глазами стояла мамина кухня – с геранью на подоконнике, с вышитыми салфетками, с запахом блинчиков по воскресеньям... Как же всё это продать-то?

– ...так что если поторопиться, можем быстро найти покупателя, – голос риелтора вернул её к реальности. – А вам я помогу подобрать отличную квартиру в новостройке. Есть очень интересные варианты...

– Знаете, – Ира вдруг решительно поднялась, – давайте я всё это изучу на досуге. Простите, но сейчас...

– Понимаю, понимаю, – Виктор участливо кивнул. – Тяжёлый период. Но именно поэтому важно принимать правильные решения. Вот, возьмите мою визитку. И может быть... поужинаем как-нибудь? Обсудим все варианты в неформальной обстановке?

Его улыбка стала мягче, человечнее. А глаза... глаза всё равно оценивали.

"Господи, да что ж я как кошка дворовая всех подозреваю", – одёрнула себя Ира. В конце концов, ей действительно нужно что-то решать с квартирой. Одной в трёшке – это ведь ни к чему...

– Хорошо, Виктор Павлович. Я подумаю над вашим предложением.

Уже закрывая за ним дверь, она поймала себя на странном чувстве. Будто только что совершила что-то... Нооо, глупости, конечно...

А через неделю они встретились в небольшом ресторанчике возле её работы. И Виктор оказался внимательным слушателем. И так уверенно рассказывал о перспективах района, о росте цен на недвижимость... А главное – он действительно помог продать квартиру намного выгоднее, чем предлагали другие риелторы.

-2

Кто же мог знать, что через год она будет горько жалеть об этой сделке? Что маамины слова "не спеши, доченька" вспомнятся с острой болью? Но это случится потом... А пока Ира радовалась, что жизнь наконец-то начинает налаживаться.

В новой квартире пахло всем новым и какой-то химией. Ира распахнула окна, впуская майский ветер. С двенадцатого этажа город казался игрушечным – машинки-букашки ползли по ниточкам дорог, человечки-муравьи спешили по своим делам...

– Представляешь, Томка, – она прижимала телефон плечом, раскладывая посуду в новенькие шкафчики, – вчера последнюю коробку разобрала. Три месяца как переехала, а только сейчас чувствую – дом.

– Ну-ну, – хмыкнула подруга. – А то я не знаю, КТО тебе помогал этот дом обустраивать. Колись давай, у вас с Виктором этим всё серьёзно?

Ира невольно улыбнулась. Да уж, без Виктора она бы точно не справилась. И ремонт организовал, и с мебелью помог выбрать... А главное – поддержал, когда она чуть не расклеилась.

– Знаешь, Том... – она помедлила, подбирая слова. – Мне иногда кажется, он слишком... идеальный, что ли. Всё у него по полочкам, всё просчитано.

– Чудная ты! – припечатала подруга. – Нашла чем мужика попрекать. Да где ты ещё такого найдёшь? И положение, и характер, и с головой дружит...

"И правда чудная", – подумала Ира, глядя на своё отражение в начищенной дверце холодильника. Тридцать пять лет, одна-одинёшенька... То есть, уже не одна. Вон, колечко на пальце поблёскивает – три дня как помолвлены.

...Свадьбу сыграли в сентябре. Скромную, без размаха – всё-таки год не прошёл как мама умерла. Ира даже платье выбрала простое, бежевое. "Как булочка с корицей", – шепнула тётя Валя, украдкой утирая слёзы.

А потом начался водоворот семейной жизни. Виктор настоял, чтобы она ушла из своего проектного бюро ("Зачем тебе эта нервотрёпка за копейки?"). Сам он как раз собирался открыть свою фирму – что-то связанное с недвижимостью.

– Ты только представь, малыш, – глаза у него горели, как у мальчишки. – Сейчас самое время! Рынок на подъёме, связи есть... Вложим твои деньги от продажи квартиры – и через год будем миллионерами!

Первые тревожные звоночки она старательно игнорировала. Ну подумаешь, стал Виктор раздражительным – так дела же, нервы... Задерживается допоздна – так бизнес только начинается, надо крутиться. Деньги тают – так на то они и вложения...

– Ты как робот запрограммированный! – сорвался он однажды. – Всё по правилам, по расписанию... А я живой человек! Мне риск нужен, драйв!

Это он про свои "деловые встречи". Ира как-то случайно выписку из банка глянула – и обомлела. Половины их общих сбережений как не бывало.

– Витя, родной, – она старалась говорить спокойно, – давай всё-таки посчитаем, сколько уже вложили, сколько потратили...

– Считать?! – он резко развернулся, и она невольно отшатнулась. – Деньги надо ДЕЛАТЬ, а не считать! Я, между прочим, кручусь как белка в колесе, а ты...

Договорить он не успел – зазвонил телефон. По его лицу пробежала тень, он торопливо схватил пиджак:

– Всё, мне пора. Важная встреча.

Ира подошла к окну. Там, внизу, Виктор быстрым шагом шёл к своей машине. А навстречу ему... Господи, да это же Марина из его офиса! Высокая блондинка, каблуки-шпильки, красное платье в обтяжку... Виктор приобнял её за талию, помогая сесть в машину.

"Важная встреча, значит..."

Она смотрела, как исчезает за поворотом серебристый "Лексус". Как же так? Куда делся тот внимательный, заботливый мужчина, который помогал ей пережить потерю родителей? Или... или его никогда и не было?

Телефон тренькнул сообщением. "Зайка, срочно нужны деньги на партию товара. Переведи 500 тысяч, завтра всё верну с процентами! Целую!"

Ира медленно опустилась на диван. В голове крутилась дурацкая фраза из какого-то фильма: "Хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах..."

А ведь и правда смешно. Собиралась начать новую жизнь, а в итоге потеряла всё – и деньги от продажи родительской квартиры, и веру в людей, и... Нет, не всё еще потеряно. Пока она жива – будет бороться.

Решительно встала, достала из шкафа папку с документами. Где-то здесь были выписки из банка, договор купли-продажи квартиры...

Ночь выдалась бессонной. Ира металась по квартире, то и дело поглядывая на телефон. Виктор не отвечал. Впрочем, чего она ждала? Что он примчится с виноватыми глазами, как раньше? Рассказами про "важные встречи" уже никого не обманешь...

– Господи, какая же я наивная! – она с силой стукнула кулаком по подоконнику. – Всё же мама предупреждала: "Не торопись, присмотрись..."

За окном моросил противный осенний дождь. Город подмигивал разноцветными огнями, словно насмехаясь над её наивностью. Три года... Три года она верила в эту сказку про "настоящую любовь" и "совместное будущее".

Телефонный звонок заставил вздрогнуть.

– Ириша? – голос тёти Вали дрожал от волнения. – Доченька, ты только не переживай... Тут соседка моя видела твоего Витю в торговом центре. С какой-то фифой под ручку разгуливал...

– Знаю, тёть Валь. – Ира сжала переносицу, сдерживая непрошеные слёзы. – Это Марина из его офиса.

-3

– Ах ты ж... – тётя Валя запнулась, видимо, подбирая цензурные слова. – А я ведь сразу чувствовала – не наш он человек. Скользкий какой-то... Ты это, приезжай ко мне. Поговорим, чайку попьём...

– Спасибо, родная. Только мне сейчас не до чаёв. Надо что-то решать.

Решать действительно надо было срочно. Утром пришло письмо из банка – просрочка по ипотеке уже второй месяц. А ведь она исправно передавала деньги Виктору! "Я сам заплачу, у меня там бонусы какие-то накопились..."

Руки сами потянулись к старой шкатулке, где хранились важные бумаги. Квитанции, чеки, выписки... Боже, как она могла быть такой доверчивой? Вот оно – заявление на досрочное снятие вклада. "Для развития бизнеса", как же! А вот и договор займа – когда Виктор уговорил её взять кредит под залог квартиры...

– Томка! – голос у подруги был заспанный. Ещё бы, три часа ночи. – Прости, что разбудила. Слушай, ты не могла бы дать телефон того юриста, который твоей сестре с разводом помогал?

– Ирка, ты чего? – Тамара мгновенно проснулась. – Что этот твой... натворил?

– Потом расскажу. Просто скинь контакт, ладно?

Утро началось с визита к юристу. Елена Викторовна, сухощавая женщина с цепким взглядом, методично раскладывала документы на столе.

– Так-так... Значит, квартиру вы купили в браке, но основной взнос – ваши добрачные средства от продажи родительской недвижимости?

– Да, вот выписки из банка. И документы по старой квартире тоже есть.

– А эти займы... – юрист постучала ручкой по бумагам. – Вы в курсе, на что пошли деньги?

Ира покачала головой:

– Виктор говорил – на развитие бизнеса. Но я никаких документов не видела. Только расписки его... неразборчивые какие-то.

– Ещё бы! – Елена Викторовна фыркнула. – Знаете, сколько таких историй через меня прошло? Сначала красивые слова, потом общий бизнес, потом – бах! – и женщина остаётся с долгами, а мужчина испаряется с деньгами...

– Думаете, у меня есть шанс что-то вернуть?

– Шанс есть всегда. – Юрист решительно придвинула к себе ноутбук. – Будем действовать так...

Домой Ира вернулась уже в сумерках. В голове гудело от обилия информации – иски, обеспечительные меры, раздел имущества... Но впервые за долгое время появилась надежда.

На пороге квартиры её ждал сюрприз – Виктор собственной персоной.

– Малыш, ты где пропадаешь? – он шагнул навстречу с привычной обезоруживающей улыбкой. – Я волновался...

– Правда? – Ира спокойно прошла мимо него в квартиру. – А я думала, ты слишком занят... важными встречами.

– Ну что ты начинаешь? – в его голосе появились знакомые нотки раздражения. – Я между прочим день и ночь кручусь, чтобы...

– Чтобы что, Витя? – она наконец повернулась к нему. – Чтобы просадить последние деньги? Или чтобы успеть оформить на себя мою долю квартиры?

Он осёкся на полуслове. В глазах мелькнуло что-то... страх?

– Ты о чём? Какие деньги? Я же всё в дело вкладываю...

– В какое дело, Вить? – Ира устало опустилась в кресло. – Может, расскажешь наконец, чем занимается твоя фирма? Кроме обналички и вывода средств?

Повисла тяжёлая пауза. Виктор нервно теребил галстук.

– Значит, копать под меня вздумала? – его лицо исказилось. – Ну-ну... Только учти – я своего не отдам!

– Твоего? Подожди-ка! - А что здесь твоё, Витя? Квартира, купленная на мои деньги? Или кредиты, которые я брала на твой бизнес? - невесело усмехнулась Ирина

– Ты... ты не посмеешь! – он шагнул вперёд, нависая над ней. – Я тебя...

– Что? – она подняла на него спокойный взгляд. – Запугаешь? Выгонишь? Давай. Только имей в виду – заявление в суд я уже подала. И документы все сохранила. Каждую бумажку, каждую расписку...

-4

Виктор резко развернулся и вылетел из квартиры, хлопнув дверью так, что зазвенели стёкла.

Ира обхватила голову руками. Колотило. Но где-то в глубине души впервые за долгое время стало... легко. Будто огромный груз свалился с плеч.

Надо позвонить тёте Вале. И Томке. И маме на небеса сказать спасибо – за то, что научила никогда не сдаваться…

Коридоры суда казались бесконечными. Ира машинально поправила воротник блузки, одёрнула юбку. За последние два месяца она возненавидела это здание с его казённым запахом, равнодушными охранниками и скрипучими деревянными скамейками.

– Ирочка, золотко! – тётя Валя семенила навстречу, держа в руках пакет. – Я тебе пирожков напекла. С капустой, как ты любишь.

– Тёть Валь, ну какие пирожки... – улыбнулась Ира. – У меня через пятнадцать минут заседание.

– Вот именно! – соседка решительно всунула ей пакет. – Нельзя на такие дела голодной идти. Да и Елене Викторовне твоей перепадёт – она небось со вчерашнего дня документы готовит...

Ира благодарно обняла старушку. Что бы она делала без этой поддержки? Тётя Валя, Томка, девчонки с прежней работы – все как могли помогали. Кто советом, кто деньгами на адвоката, а кто и просто добрым словом.

– Ирина Александровна! – Елена Викторовна быстрым шагом приближалась по коридору. – Отлично, что вы уже здесь. Есть новости...

Юрист отвела её в сторону:

– Виктор подал встречный иск. Требует признать все средства, вложенные в квартиру, общим имуществом. И – вы только не волнуйтесь! – пытается доказать, что деньги от продажи родительской квартиры тоже были потрачены на общие нужды.

– Но как?! – у Иры перехватило дыхание. – У меня же все документы есть, все выписки...

– Спокойно! – Елена Викторовна сжала её локоть. – Именно поэтому мы и победим. Просто будьте готовы – он явно настроен серьёзно. И адвоката хорошего нанял...

В зале заседаний Ира старалась не смотреть на Виктора. Но боковым зрением видела – сидит как на иголках, то и дело шепчется со своим представителем. Холёный такой мужчина, в дорогом костюме. Небось, из той же компании "решал", с которыми Витя крутил свои тёмные делишки...

– Встать, суд идёт!

Судья, полноватая женщина средних лет, долго изучала документы. Хмурилась, что-то помечала в бумагах...

– Значит, утверждаете, что супруга растратила общие деньги? – она пристально посмотрела на Виктора. – А документы на развитие бизнеса можете предоставить?

– Видите ли, ваша честь... – вступил адвокат. – В связи со спецификой деятельности...

-5

– Спецификой? – судья приподняла бровь. – А налоговые декларации у вас тоже... специфические?

По залу пробежал смешок. Виктор дёрнулся, как от удара.

– А теперь посмотрим выписки по счетам... – судья перевернула страницу. – Интересно получается. Супруга вносит первоначальный взнос за квартиру, исправно платит ипотеку. А вы, значит, берёте кредиты на развитие некоего бизнеса, который по документам убыточен. При этом имеете средства на дорогой автомобиль и регулярные походы в рестораны...

– Я могу объяснить! – вскочил Виктор.

– Сядьте! – в голосе судьи зазвенел металл. – Объяснять будете в другом месте. А я, пожалуй, направлю запрос в налоговую инспекцию...

После заседания Ира долго сидела на скамейке в сквере возле суда. Накрапывал мелкий дождик, но ей было всё равно. Внутри разливалось странное чувство – не радость даже, а какое-то оцепенелое облегчение.

– Ириш, ты чего тут мокнешь? – Томка плюхнулась рядом, раскрывая зонт. – Давай домой! Я там салатиков наготовила, винчика купила...

– Томк, погоди... – Ира подняла лицо к дождю. – Знаешь, я ведь его правда любила. Или думала, что любила... А сейчас смотрю – и не понимаю, как могла быть такой слепой?

– Эх ты, философ! – подруга решительно потянула её за руку. – Нечего тут мокнуть и страдать. Жизнь продолжается! Вон, Ленка с работы звонила – говорит, место дизайнера освободилось. А ты же всегда об этом мечтала...

– Какой из меня дизайнер? – Ира невесело усмехнулась. – Я три года из дома не выходила, все связи растеряла...

– А вот это не надо! – Томка погрозила пальцем. – Талант – он же как мышца, его тренировать надо. Начнёшь с малого – и пойдёт! Главное – не сдаваться.

"Не сдаваться..." – эти слова словно эхом отозвались в душе. Разве не этому учила её мама? Разве не за это боролась сейчас?

– Знаешь, – Ира решительно встала, – а ты права! Жизнь действительно продолжается.

Они шли по мокрому тротуару, прижавшись друг к другу под одним зонтом, и Ира вдруг поймала себя на том, что улыбается. Впервые за долгие месяцы – легко и свободно.

Понравилась история? Жмите "Подписаться" – впереди ещё много интересного! И не забудьте заглянуть в предыдущие публикации – там вас ждут не менее захватывающие сюжеты из реальной жизни