Найти в Дзене
ЛЕСКРАФТ

Топ-10 популярных древесных пород для строительных и отделочных работ

Обзор самых востребованных видов древесины на современном рынке

Выбор материала для строительства и отделки дома – задача не из простых. Сегодня на рынке переставлено множество вариантов, каждый из которых достоин внимания. Многие владельцы собственного дома предпочитают древесину, и на это есть причины – ведь нет ничего более экологичного, уютного и полезного для здоровья, чем проживание в деревянном доме. Немалое значение имеет порода дерева, из которого сделан тот или иной строительный материал.

Топ-10 популярных древесных пород

В строительстве и отделке зданий применяют большое количество различных пород, каждая из которых имеет свои преимущества. Вот 10-ка наиболее востребованных:

Сосна – обыкновенная, сибирская и ангарская. Эти подвиды одного и того же дерева Pinus sylvestris, выросшие в разных регионах, и поэтому отличающиеся друг от друга отдельными качествами.

Берёза – обыкновенная и карельская (последняя более редкая и ценная).

Ель – самая доступная и недорогая порода, очень популярна в качестве бюджетного стройматериала.

Пихта – по качествам похожа на ель, её применение также подобное.

Липа – подвержена гниению (по сравнению с хвойными породами), подходит для внутренних работ.

Дуб – довольно ценная порода, отделочные материалы из неё дорого стоят. Чаще всего идёт на изготовление элементов декоративной отделки или премиальной мебели.

Кедр сибирский – редкая порода для южных регионов, но в средней полосе и севернее применяется довольно широко.

Ясень – хорошая, прочная и достаточно недорогая порода.

Бук – обладает красивой древесиной, порода довольно дорогая, используется для изготовления отдельных элементов внутренней отделки.

Орех – тоже дорогая древесина, используется для изготовления роскошной мебели, а также украшения в виде отдельных элементов внутреннего декора.

Рассмотрим особенности некоторых хвойных и лиственных пород в качестве строительных и отделочных материалов, а также сферы их использования.

Хвойные породы

Сосна – одна из самых распространённых хвойных пород в мире. Её древесина лёгкая, мягкая, с прямыми волокнами и желтовато-красным оттенком. Из этой хвойной породы изготавливают доски для широкого спектра применения, а также недорогие и прочные строительные балки. Прочность и доступность сосновых пиломатериалов позволяет использовать её даже для создания несущих конструкций. Сосна подходит для изготовления оконных рам, дверей, элементов лестниц и многого другого. Отходы от пиления сосны используют для изготовления композитных плит.

Ель обладает лёгкой, светлой и довольно однородной древесиной с прямыми волокнами. Эти качества делают данную породу подходящей для изготовления таких важных конструкций деревянных домов, как стропила, каркасы зданий, перекрытия этажей. Этому способствует такое качество как лёгкость при достаточно высокой прочности. Отходы при пилении брёвен ели идут на переработку и дальнейшее изготовление бумаги и картона.

Лиственница уникальна тем, что обладает невероятно устойчивой к воздействию влаги древесиной. По этой причине лиственницу используют даже для строительства различных гидротехнических сооружений. Владельцы приусадебных участков знают, что ландшафтный декор, если он изготовлен из этой породы хвойных деревьев, простоит очень долго и с годами не потеряет внешней привлекательности.

Лиственные породы

Эта категория деревьев очень разнообразна по своим качествам и, соответственно, сферам применения. Такой разброс в свойствах древесины даёт даже более широкий выбор видов использования по сравнению с лиственными породами. В то же время, среди этой категории материалов больше дорогих видов, некоторые имеют статус драгоценных, приравнивающимся к таким как слоновая кость и самоцветы. Например, эбеновое дерево, сандал, умини (его ещё называют «розовая слоновая кость»), палисандр и другие. Их не используют в строительстве, но в отделке и изготовлении деталей интерьера всё же применяют.

Самые популярные лиственные имеют доступную цену, из них делают фанеру, стеновые панели, балки и разнообразные пиломатериалы. Это такие породы, как липа, берёза, ясень, ольха и некоторые другие. Древесина лиственных пород более разнообразна по оттенкам, чем материал хвойных. В зависимости от способа обработки одно и то же дерево может иметь разные оттенки и насыщенность окраски. Например, дуб – его цвет колеблется от светло-коричневого до почти чёрного. Лиственные породы часто используют для производства мебельного шпона самого высокого качества.

Главные отличия между хвойными и лиственными породами древесины

Лиственные породы в своём большинстве гораздо плотнее и твёрже, чем хвойные. В то же время, именно благодаря меньшей плотности и относительной мягкости, хвойные породы легче обрабатывать. Распилка хвойных тоже проходит с меньшими усилиями. Этому дополнительно способствует строения их волокон – они прямые, в отличие от извилистых волокон большинства лиственных. Смолы, которые содержат хвойные – это и преимущество (так как такое свойство препятствует гниению), и недостаток (ведь их нельзя использовать для внутренней отделки некоторых помещений).

Хвойные растут гораздо быстрее, чем лиственные. Это удешевляет материалы, сделанные из сосны, ели и других пород. Голые стволы хвойных (сосна, кедр, лиственница) выше, чем лиственных, поэтому из них получаются непревзойдённые по длине брёвна и другие пиломатериалы. Именно в строительстве гораздо чаще используют древесину хвойных пород, за исключением создания несущих конструкций – с этой целью подходят некоторые лиственные.

Таким образом, выбор между хвойными и лиственными породами неоднозначен, и зависит исключительно от конкретных задач и требований того или иного проекта.

Леса
8465 интересуются