Сыр Реблошон — один из самых известных французских сыров, обладающий уникальным вкусом и ароматом, который привлекает гурманов со всего мира. Этот сыр имеет богатую историю, уходящую корнями в альпийские традиции, и является важным элементом сырной культуры.
Реблошон родом из региона Савойя, расположенного на востоке Франции, в Альпах. Его название происходит от слова "reblocher", что в переводе с местного диалекта означает "доить снова".
Говорят, что это связано с тем, что пастухи, которые поднимались на высокогорные пастбища, использовали молоко от своих коров дважды в день: сначала для производства сыра, а затем для получения молока для своих нужд. Хотя, это не единственная легенда).
История Реблошона насчитывает более 500 лет, он получил статус AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) в 1957 году, что подтверждает его традиционное производство и географическое происхождение.
Реблошон обладает мягким, но насыщенным вкусом с легкими ореховыми нотами. Его аромат может варьироваться от сладковатого до землистого, в зависимости от условий хранения и времени созревания. Корочка сыра также играет важную роль в формировании ароматики и вкуса.
Сыр Реблошон часто используют в кулинарии. Один из самых известных способов его приготовления — это "Тартифлет" — запеканка с картофелем, луком, беконом и сыром. Идеально для прохладных зимних вечеров!
Кроме того, этот сыр поможет разнообразить сырную тарелку, а также станет прекрасным дополнением к вину.
Какой сыр взять? В журнале есть два интересных образца:
• Реблошон от Shevol de Rustic
Отличный образец сыра с мытой коркой, с яркой ароматикой и полным, сбалансированным вкусом. Животный тон в ароматике и вкусе не отталкивает, достаточно гармонично вписывается в профиль. Несмотря на наличие заметной кислинки внутри головы сыра, она хорошо сбалансирована жирной и соленой составляющими.
• Реблошон от компании Сырный край
Отличный образец сыра с мытой коркой, с очень аккуратным животным тоном, с нежной и мягкой консистенцией. Однозначное назначение - сырная тарелка и самостоятельное употребление для оценки ароматического и вкусового профилей.
Больше интересных образцов с детальным анализом можно найти в журнале "Сырный гид".
По вопросам размещения статей в журнале, рекламных материалов и сотрудничества:
E-mail: ruscheeseguide@yandex.ru
Подписывайтесь на канал "Сырный Гид", здесь полезная информация о сыре и сырной отрасли: как правильно выбирать, пробовать и где покупать вкусные сыры.
Присоединяйтесь к телеграм-каналу "Сырный гид".