Найти в Дзене
Истории тётушки Юлии Рысь

Субботний акын холодца и ещё одного потепления перед заморозками

Ещё вчера я не думала и не предполагала акын. Как обычно с вечера, я выстроила себе "наполеоновские планы" по ведению блога и редактуре книг за пределами платформы. Но, тут ударило... потеплением! Именно так — ударило. После очередного повышения температуры по нам стукнуло похолоданием, а потом погода опять резко начала нагонять плюс. Шоб вы понимали, даже без колебаний магнитосферы Земли такие температурные перепады в течение нескольких дней очень больно бьют... по башке! Как обычно первое время я держалась бодрячком. А потом и меня накатило. Тоже, как обычно, ничего сверхъестественного. Что может "бумкнуть" я знаю и предполагаю. По этой причине и торчу на всяких сайтах с прогнозом земной или космической погоды. Уже не единожды в своей жизни сталкивалась с тем, что меня пытались "уличить" в симуляции метеозависимости. На эту тему я не спорю. Как и о результатах аудиометрии, которую проходила в нежном детском возрасте. Тогда и выяснилось, что я слышу чуть больше, чем другие люди.

Ещё вчера я не думала и не предполагала акын. Как обычно с вечера, я выстроила себе "наполеоновские планы" по ведению блога и редактуре книг за пределами платформы.

Но, тут ударило... потеплением! Именно так — ударило.

После очередного повышения температуры по нам стукнуло похолоданием, а потом погода опять резко начала нагонять плюс.

Шоб вы понимали, даже без колебаний магнитосферы Земли такие температурные перепады в течение нескольких дней очень больно бьют... по башке!

Как обычно первое время я держалась бодрячком. А потом и меня накатило. Тоже, как обычно, ничего сверхъестественного. Что может "бумкнуть" я знаю и предполагаю. По этой причине и торчу на всяких сайтах с прогнозом земной или космической погоды.

Скриншот я Яндекс.Погода
Скриншот я Яндекс.Погода

Уже не единожды в своей жизни сталкивалась с тем, что меня пытались "уличить" в симуляции метеозависимости. На эту тему я не спорю. Как и о результатах аудиометрии, которую проходила в нежном детском возрасте. Тогда и выяснилось, что я слышу чуть больше, чем другие люди. На самом деле я к этому не стремилась и, извините, слышать топот лап мух по оконному стеклу никогда не хотела. Так само получилось. Не знаю как. Возможно, именно так сработала компенсация, когда в девятилетнем возрасте я начала терять зрение. Мозг решил, что ему недостаточно информации извне, поэтому и активировал спящие ресурсы организма. Решив, что раз мы (организм) плохо видим, значим подключим слух на максималках!

Очки не помогли. Слух даже не подумал возвращаться к базовым настройкам.

С утра поняв, что с теперешними перепадами температуры за бортом мне не совладать, я решила переключить своё внимание туда, где я могу управлять процессами — на кулинарию. Сегодня я решила приготовить куриный холодец.

Спасибо, всем, кто оставил комментарии под рецептом домашней горчицы и напомнил мне про холодец. Им я и решила заняться с поправкой на то, что кроме мяса птицы я другое есть не могу.

Это и другие фото в статье сделаны автором и принадлежат ему на условиях авторского права
Это и другие фото в статье сделаны автором и принадлежат ему на условиях авторского права

По этим причинам в качестве источника естественного коллагена (желатина) я выбрала куриные лапки.

Ага, те самые с когтями. На фото выше показала место среза когтей обычным ножом. Тут всё просто, как и с разделкой рыбы — главное сделать разрез аккурат по межсуставному пространству, там где хрящи.

Лапки нужно подготовить: хорошо промыть, почистить и удалить тёмные пятнышки. Ззатем залить холодной водой, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, слить воду. Сами лапки промыть холодной водой.

-3

Рассказываю об этом на случай, а вдруг кто-то из моих читателей, как и я не может есть свинину и говядину, а холодца хочется. Особенно с ядрёной домашней горчицей или хреном 😉

Итак, куриные лапы проварить пару минут, слить первую воду, промыть холодной водой. А дальше, заложить на дно морковь целиком, целую луковицу и несколько горошин чёрного перца. Это не обязательно. Мне так нравится больше.

-4

Сверху уложить промытые холодной водой лапки и поставить томиться на несколько часов. На моей электрической плите это режим "2" из четырёх возможных.

-5

Пока лапки томились на плите, я вышла на улицу насладиться тёплым днём перед похолоданием и дождями.

Полюбовалась на рядового Диего. Мы с мужем поражаемся наследственности, которую наш псын получил от мамы овчарки. Мы его не учили служебной выправке. При этом парень частенько принимает позы, будто всю жизнь с рождения проходил службу. Да, он мордахой слабо похож на мамку, но... выправка!!! Этого у собаки не отнять.

-6

Весь из себя Сириус благородных кровей до этого не дотягивает. Увы. При всей своей родословной такса — балбес. Мы его любим, таким какой он есть, принимаем все его "детские психологически травмы" и... понимаем. Все его служебно-сторожевые качества были приобретены в процессе воспитания и жизни рядом с недо-овчаром. Хотя он очень старается. Видите как облаивает бродячих собак из-за забора. К слову, находясь под прикрытием загородки, он прямо монстр облая!

-7

Из важных новостей. Полтора месяца назад я снимала видео, как прорастить обычную косточку авокадо из супермаркета.

И вот результат. Дон Авокадро версии 2.0 пустил росток. Как видите, процесс проращивания не такой уж и быстрый.

-8

Пока я была занята кухонными делами над нами ходили тучи тёмные.

-9

Мрачные и дождливые...

-10

В это время муж "тюкал" ветки на дрова. Мы поговорили, что в свободном режиме, он в течение пары месяцев натюкает все срезанные ветви фруктовых деревьев на топку. Без фанатизма. Нарубил — стопили в печи. Зато на участке будет чисто и не придётся сооружать "пионерские костры".

-11

А в это время лапки продолжали вариться... Цвет насыщенный благодаря луковой шелухе.

-12

Когда стемнело, я перебралась в дом. На ужин у нас была вчерашняя "деревенская" пицца. Начинка: сервелат, солёные огурцы, вяленые томаты, свежий болгарский перец и маринованный острый перец. В качестве основы использовали пассату домашней заготовки.

Пока мы ужинали, в кастрюле варилась куриная грудка. Уже с солью. Куриные лапки в это время остывали. Часть из них с мелкими косточками пойдёт на еду товарищу Диего, а самые крупные кости — на выброс. Знаю, что в азиатских странах куриные лапы считаются деликатесом, но я их не ем. Я привереда! Всё, что мне нужно было из них получить — натуральный коллаген и желатин, я уже получила в процессе варки. Остальное... ну пусть и у товарища Диего будет праздник!

Себе я отдельно сварю куриную грудку. Как говорил один мой знакомый — $и$ьку!

-13

Хотя грудка не принципиально. С таким же успехом можно было взять куриные голени или бёдра, или филе индейки. Это мясо будет для вкуса и для красоты в готовом холодце.

Розлив по контейнерам останется за кадром. Но, думаю, тут всё, как в другом холодце. Сначала натереть в бульон чеснок и оставить напитаться соками на 15-20 минут. Накрошить мясо на дно ёмкостей, сверху процедить бульон и оставить застывать.

Сегодня у меня холодильное бинго. Первыми в холодильник отправились баночки с домашней ряженкой. Теперь к ним добавятся контейнеры с холодцом. Пусть я сегодня и почти ничего не сделала по редактуре, зато затарила холодильник едой! Кто молодец? Я!

Всем добра и приятного аппетита!