Часть 2. «Бонсай»
Как и следовало ожидать, история БОНСАЙ в России и по версии Роберта Барана начинается с даты 1976 года.
Ядро коллекции бонсай, которое располагалось по данным Р. Барана в Ботаническом саду Московского государственного университета «Аптекарский огород» ( Проспект Мира, 26, Москва), было подарено в 1976, дополнено в середине 1980-х годов посольством Японии. (см. комментарии к статье)
В Никитском ботаническом саду коллекция бонсай была сформирована в период с 1976 по 2000 год на основе местной крымской флоры и интродуцированных субтропических растений. Коллекционером является Анатолий А. Анненков, главный ландшафтный архитектор садов.
«Это лучшая коллекция на Украине, насчитывающая около 300 оригинальных композиций»
Роберт Баран фиксирует в своих «любимых», как он сам пишет, таблицах владельца японского питомника Кэндзи Мацуда (Kenji Matsuda), который около 40 лет назад начал заниматься экспортом бонсай. И тысячи деревьев ежегодно отправлялись в разные страны, в том числе и в Россию.
Баран отметил, что уже 1989 году был создан первый сайт о бонсай в Литве (ныне заброшенный). Его автор – известный деятель бонсай Кестутис Птакаускас. Деятельность литовских мастеров бонсай Роберт Баран отслеживает по сегодняшний день.
Как отдельное значимое событие отмечается издание в России книги: Дханда, Лейла Культура бонсай: выращивание карликовых деревьев; Москва: Лесная промышленность. Перевод И.Т. Гены. 1990 г.
Указывая дату 1990 год, упоминает Р.Баран и Александра Месхи, «самоучку-энтузиаста» из Грузии, который увидел бонсай на советском ТВ в 14 лет (возможно, знатоки назовут это видео?), а затем позже, прочитал книгу индийского автора. Роберт Баран на протяжении нескольких лет ведет переписку с Николозом (сыном Александра Месхи), активно помогающего отцу.
Приводится рассказ Крейга Кассинса (Craig Coussins) о том, что на фоне разногласий в Федерации бонсай Шотландии он в 1987 году переехал в Лондон и в период до 1991 года работал, в том числе, в России. Кассинс рассказывает о том, что в этот период он организовывал различные мероприятия по бонсай «на которые съезжались гости со всей Англии, Уэльса, Ирландии и Европы. На них присутствовало много сотен заинтересованных людей из таких далёких мест, как Россия. В том числе одна женщина, которая стала моей женой». Своей жене Светлане он сделал посвящение в своих книгах «Бонсай для начинающих» (2000) и «Справочник по бонсай» (2007).
«Эта книга посвящена моей жене Светлане Новиковой Кассинс, любительнице старой России, старых поэтов, старых писателей, старых песен, старых певцов, старых художников, старых фильмов и старых переездов. С ней я каждый день чувствую себя моложе.»
Крейг Кассинс рассказывает, что в этот период он взаимодействовал со многими ведущими бонсаистами Европы. Роберт Баран отмечает, что в России, преподавал и Марк Ноэландерс (Бельгия).
С 5 по 9 мая 1993 года в Московском ботаническом саду проходила первая в России выставка бонсай, которая, как ожидалось, привлечёт посетителей со всего бывшего Советского Союза. Выступали Хацудзи Като из Японии, Крейг Кассинс из Шотландии и Колин Льюис из Англии. Помимо программ по бонсай и демонстрации деревьев, были запланированы исторические экскурсии.
В 1995 году в издании «The Moscow Times» вышла статья Дэвида Филипова и Елены Николаевой «Бонсай! Карликовые деревья делают его большим» (Filipov, David and Elena Nikolaeva "Bonsai! Dwarf Trees Make it Big", The Moscow Times (Russia), April 19, 1995 About Tamara Belousova). Статья посвящена Тамаре Петровне Белоусовой.
В 2003 году в Москве почетную докторскую степень от Российской академии наук в Москве за более чем 20-летнее руководство программой ботанического обмена между Соединенными Штатами и Россией (Советским Союзом) получил Томас С. Элиас (Thomas S. Elias). С ноября 1993 по 2009 год он был директором Национального дендрария США, играя ключевую роль в развитии и управлении Национальным музеем бонсай и пенцзин в Вашингтоне.
В 2009 году на 1 телевизионном российском канале в передаче «Другие новости» вышел репортаж Павла Полуйчика «Все об искусстве бонсай»( ). Комментарий Р. Барана к сюжету:
«Почти 8,5-минутный отрывок о садоводе Андрее Дарусенкове, который впервые увидел бонсай 15 лет назад, а сейчас у него более 300 деревьев; о Юрии Блаженкине, который выращивает в своей квартире только тропические бонсай; о Юлии Матушкуной, ландшафтном дизайнере, которая обрезает деревья на открытом воздухе в том же стиле, что и бонсай <...>»
Может ли кто-нибудь ответить на вопрос: «Как много энтузиастов бонсай в России?». Конечно, нет. Вот как в переписке, опубликованной Робертом Бараном на своем сайте в 2011 году, ответил на этот вопрос Андрей Олегович Дарусенков:
«Существует русскоязычный форум любителей бонсай с чуть более чем 1000 зарегистрированными пользователями. В Москве есть неформальный Национальный клуб любителей бонсай, в котором около 30 членов. Бывший Московский клуб любителей бонсай, возглавляемый госпожой Тамарой Белоусовой, формально существует до сих пор, но фактически прекратил своё существование... Возможно, около 10 человек, включая меня, являются относительно активными любителями бонсай. Ещё сотня или около того человек в некоторой степени заинтересованы и хотели бы узнать больше о бонсай, и у них есть несколько недорогих «коммерческих» деревьев, и я думаю, что несколько сотен человек уже имели некоторое представление о бонсай. Однако эти предположения основаны скорее на интуиции, чем на твёрдых фактах»
Интересно, как сейчас, спустя 13 лет, можно было бы ответить на этот вопрос?
И, наконец, Роберт Баран в подборке видеоматериалов зафиксировал сюжет «Бонсай», выпущенный 4 февраля 2024 года на ТВ - Россия 1 в программе «Утреннее шоу». Источником этой информации для Р. Барана была публикация пользователя Facebook с ником Tokonoma 10 февраля 2024 года. Комментарий к заметке:
«Шести с половиной минутный ролик о владельце московского питомника Павле Горбачёве, который показывает, как сделать бонсай из фикуса».
Опять замечу, что, конечно же, в заметках Роберта Барана нет перечисления всех значимых связанных с бонсай событий, произошедших на территории России (СССР). Почти все, по крайней мере, недавние факты становятся известными Р. Барану из российских источников, а значит, первоначально опубликованы в нашей стране и тем, кто интересуется историей бонсай в России, хорошо известны. Но все же это история, которую он рассказывает со страниц своего уникального сайта, популярного во всем мире.
Долгое время считалось, что бонсай в России возник вместе с подаренной японским посольством коллекцией в 1976 году. Роберт Баран – один из тех, кто методично и старательно развенчивает этот «миф», подводя читателей к мысли, что бонсай в России возник также, как и во многих европейских странах, на рубеже 19-20 веков, «проникая» в Россию в силу всесторонних контактов с Японией. Одним из источников распространения первых бонсай были и несколько всемирных выставок, состоявшихся в этот период в разных городах Европы. Завезенные на выставки карликовые деревья бонсай оставлялись в Европе, распродавались, становясь модными составляющими зимних садов богатых европейских, в том числе российских домов.
Спасибо, что дочитали статью. Комментируйте и ставьте лайки.