Цели и задачи восстановительного уровня упражнений:
Цель: восстановление и поддержание физических возможностей организма.
Задача: восстановление или создание оптимального двигательного стереотипа повседневной деятельности без болевого синдрома.
Пути решения: укрепление мышечного корсета в зоне поражения, для формирования защитного ограничения подвижности и восстановление подвижности в непораженных сегментах.
Упражнения восстановительного комплекса физических упражнений, могут выполняться в домашних условиях, в зале ЛФК и в тренажерном зале. Методики восстановительной группы занятий направлены на увеличение подвижности в конечностях, укрепление мышц спины, живота, формирование защитного ограничения подвижности в пораженных сегментах.
Главным правилом восстановительных занятий является соответствие комплекса упражнений состоянию пациента. Упражнения не должны сопровождаться появлением боли и особенно её усилением в процессе занятий. Следует помнить, что боль — это сигнал опасности, которым нельзя пренебрегать и выполнять любые упражнения следует до появления боли, но не через боль. Выполнение восстановительных комплексов следует с самых простых упражнений, затем следует переход к более сложным. Темп, амплитуда и количество упражнений так же увеличиваются постепенно. Успеху занятий способствует их регулярное проведение, ежедневные упражнения по 10—15 минут постепенно приведут к более заметным результатам, чем длительные одноразовые занятия.
Количество повторений динамических восстановительных упражнений в конечностях необходимо довести до 10 — 15, 2 — 3 раза в день, темп и амплитуду выполнения упражнений можно постепенно увеличивать до максимальных. Наращивания силы и выносливости мышц туловища лучше добиваться за счет изометрических упражнений, 5—6 повторений с удержанием напряжения по 4 — 6 с.
Необходимо помнить, что чем интенсивнее нагрузка, тем больше выражена ответная реакция организма, тем быстрее и эффективнее процесс восстановления функционального состояния позвоночника и выше работоспособность человека. При этом следует помнить, что критерием адекватности физической нагрузки служит отсутствие болевого синдрома в момент и после тренировок и физиологическая реакция на неё.
Арсенал восстановительной группы физических упражнений включает:
— упражнения для увеличения подвижности всего позвоночника или его отделов, по типу йоговских с главным принципом — медленное достижение максимального объема с фиксацией в крайних положениях.
https://www.pozwonocnik.ru/advice/uprazhnenija-podvizhnost
— упражнения для равномерного развития мышц всего тела, особенно спины, брюшного пресса и плечевого пояса.
https://www.pozwonocnik.ru/advice/upradnenie-razvitie-sily/
Приступая к любым занятиям физкультурой, необходимо помнить, что наличие боли в спине заставляет заниматься вначале лечебными, а затем уже восстановительными упражнениями. Перед началом занятий восстановительными упражнениями необходимо убедиться в готовности организма к этой нагрузке. Как вариант, признаком такой готовности является отсутствие боли при выполнении при выполнении простого лечебного комплекса упражнений. Поэтому если лечебный уровень занятий был пропущен, то перед восстановительными занятиями можно выполнить тест на готовность - проведя несколько занятий лечебного уровняю. И если это они не вызывают боли, то можно переходить к упражнениям восстановительного уровня!
Упражнения лечебного уровня можно посмотреть вот тут:
https://dzen.ru/a/ZzkHbzVyBDp6Tm_V
ПОМНИТЕ: Боль-показание для возврата к лечебным упражнениям!