Найти в Дзене
Москва, любовь моя

Визит в Третьяковку: выставка советского искусства в одном из самых красивых павильонов ВДНХ

Совсем недавно открылся новый корпус Третьяковской галереи на Кадашёвской набережной. И вот новая экспозиция Третьяковки, на этот раз на ВДНХ, где в величественных интерьерах павильона №1 «Центральный», одного из самых красивых зданий ВДНХ, представлены произведения советского соцреализма 1930-1950-х годов. Этот павильон и сам является произведением искусства:

Он открылся для посетителей совсем недавно после масштабной реставрации. И первой выставкой в его обновлённых пространствах стала выставка «#ТретьяковкаНаВДНХ», подготовленная специально для этого павильона.

Это новая по форме выставка, где произведения искусства 1930-1950-х годов представлены в интерьерах архитектуры этого времени и демонстрируются в уникальных климатических витринах.

В первом зале мы видим масштабную живописную инсталляцию «Времена года в русской живописи», созданную в 2007 художниками Владимиром Дубосарским и Александром Виноградовым. В последнее время стало модно переосмысление русской классики. Я называю это издевательством над русской классикой.

В 4-частной инсталляция («Зима», «Весна», «Лето» и «Осень») объединены главные картины русского искусства. Здесь «Богатыри» Васнецова перекликаются с «Большевиком» Кустодиева, «Всадница» Брюллова скачет рядом с красным конём Петрова-Водкина, а из-за плеча Сталина выглядывает «Неизвестная» Крамского:

Выглядит, на мой взгляд, пошло и безвкусно, да ещё и техника офсетной печати, имитирующая мазки масляной краски... Вот как сами эти передвижники объясняют свой замысел:

«Наша идея – суперкартина с главными хитами из коллекции Третьяковской галереи. Это очень удобный передвижной формат: берёшь картину, везёшь её по провинциальным музеям, и люди сразу могут увидеть 350 шедевров... И страховка намного дешевле. Вот такой был у нас довольно простой замысел».

Вы серьёзно?!

Ну в общем, давайте оставим эту инсталляцию на совести горе-художников и отправимся в следующие залы нашего прекрасного павильона.

В следующем зале нас встречает яркий майоликовый горельеф выдающегося скульптора-керамиста Исидора Фрих-Хара «Жить стало лучше, жить стало веселее! (Праздник урожая в азербайджанском колхозе»):

Огромное панно было предназначено для павильона Азербайджанской ССР. Похоже на Н.Пиросмани, правда? И.Г.Фрих-Хара, художник, не получивший специального художественного образования, более близкий примитиву, чем академической традиции, считал, что все окружающие человека предметы должны быть красивы. И что бы он ни создавал – торшеры, бра, вазы, сервизы – любая вещь получала у него оригинальное, яркое, сочное решение.

В этом же зале находится один из главных экспонатов выставки, монументальный горельеф «Знаменосцу мира, советскому народу – слава!»:

Горельеф во всю стену, здесь столько ярких образов, что можно долго его рассматривать. Он был создан коллективом из восьми скульпторов во главе с Евгением Вучетичем. На нём представлена грандиозная демонстрация: сотни людей торжественно идут под знамёнами. Долгие годы горельеф считался утраченным и был обнаружен реставраторами в 2014 здесь, на своём месте, во время демонтажа торговых конструкций.

В третьем зале можно посмотреть любопытную видеоинсталляцию Дмитрия Венкова «Гимны Московии» , которая предлагает нам взглянуть на необычную пустынную Москву, снятую перевернутой камерой:

Фильм-путешествие по трём архитектурным стилям Москвы: сталинский ампир, советский модернизм и современная архитектура, не представляющая собой какой-то определённый стиль, но вбирающая в себя элементы всех предшествующих стилей. На самом деле, Москва не пустынная, но, снятая перевёрнутой камерой, она выглядит опустевшей, потому что оказывается погружённой в голубые небеса.

В следующем зале представлены картины художника Сергея Герасимова. Во второй половине 1930-х в советском искусстве становится очень популярной тема праздника. Написанная на эту тему картина «Колхозный праздник» впервые была показана в Париже на Всемирной выставке в 1937, где получила серебряную медаль:

Она поражает своей воздушностью, солнечностью и общим праздничным настроением. «Жизнь народа моей родины и её история» стали, по словам художника главными темами его творчества. Его портреты крестьян и выполненные под Можайском пейзажи принесли ему известность и прозвище «Герасимов колхозный».

В витрине напротив – картина художника А.А. Пластова «Лето»:

А.А. Пластов. Лето. 1959 - 1960.
А.А. Пластов. Лето. 1959 - 1960.

На стене зала можно видеть сохранившиеся фрагменты карты машино-тракторных станций 1954 года:

А на это настенное панно все смотрят с улыбкой и все его фотографируют. Это картина художника-пейзажиста Бориса Щербакова «Молочно-мясное производство в СССР», со стадом, мирно пасущимся у реки:

Картину обнаружили в 2019 в павильоне №42 «Животноводство» во время подготовки здания к ремонту. Но изначально она украшала павильона №1 «Центральный», поэтому именно сюда её и вернули.

Выставка завершается в зале-ротонде, которую венчает купол со звездой в центре, с гербами союзных республик по кругу и золотой надписью со словами гимна СССР:

В центре зала установлена копия скульптуры Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». Вокруг неё – произведения Ивана Шадра, Сарры Лебедевой и других мастеров. Но в этом зале не столько скульптуры интересны, сколько интерьер и убранство. Сталинский стиль – это очень красиво и мощно.

В стенных нишах сохранились два огромных панно, иллюстрирующих основные конституционные права советских граждан (картин было больше, но остальные утрачены в 1960-е и часть ниш сейчас пустует).

Первое панно выполнено под руководством А.М. Герасимова и называется «Советский народ имеет право на образование (Студенты у нового здания МГУ)»:

Второе панно – С.Б. Отрощенко «Советский народ имеет право на отдых (В доме отдыха на Черноморском побережье)»:

Величественные интерьеры просто поражают. Здесь каждая деталь символична, здесь всё продумано до мелочей. Вот чего мы чуть не лишились. И это прекрасно, что сейчас ВДНХ возрождается. Реставрируются исторические павильоны, каждый из которых похож на сказочный дворец. В них открываются новые музеи и выставки. «#ТретьяковкаНаВДНХ» в обновлённом павильоне «Центральный» – лишь одна из них. Она продлится до следующей осени. А через год её сменит другая экспозиция из коллекции Третьяковской галереи.

Адрес: Проспект Мира, д. 119, стр. 1, ВДНХ, павильон №1 «Центральный».