Найти в Дзене

Несладкие пироги с тестом на картофельном отваре

Если Вы хотите, чтобы Ваши пироги оставались долго мягкими и вкусными, готовьте тесто на картофельном отваре. Крахмал, который входит в раствор, не дает тесту черстветь.

Сегодня я готовлю пироги с картофельным пюре, жареным луком и тушенкой. Как всегда, готовлю из того, что есть в холодильнике.

Из секретиков: картошку почистила, помыла, порезала на части, отварила с солью, слила картофельный отвар в миску. Пока картофель варился, я пожарила две крупные луковицы, потом добавила тушенку и потушила все вместе под крышкой, до прозрачности лука. По вкусу добавила соль и черный перец.

Картошка сварилась, я потолкла ее толкушкой для картофельного пюре, сначала просто так, а потом с луком и тушенкой, дала остыть примерно полчаса.

Для теста я взяла килограмм муки, две столовые ложки сахара, чайную ложку соли, двенадцать грамм сухих дрожжей, все перемешала, добавила картофельный остывший отвар примерно пятьсот шестьдесят миллилитров.

Замесила тесто, оно должно быть не крутое и слегка липнуть к рукам.

Потом выкладываю его на смазанный маслом силиконовый коврик и вымешиваю минут семь-десять. Далее оставляю под пленкой на расстойку. Это примерно час времени.

Как только тесто первый раз поднялось, я начинаю отщипывать шарики примерно по семьдесят грамм, подкатываю их и опять оставляю под пленкой на расстойку.

Через полчаса леплю пирожки, снова оставляю их под пленкой еще минут на двадцать. Как только третий раз тесто подошло, аккуратно перекладываю пирожки на противень и выпекаю их при температуре сто восемьдесят градусов примерно по пол часа до румяности.

Тесто по этому рецепту получается пышное, начинка может быть любая не сладкая.

Если Вы хотите сделать сладкую начинку, можно заменить отвар на воду.

Пирожки получились очень бюджетными и сытными.

Вот такая красота получилась:

Фото автора
Фото автора

В разломе
В разломе

Смазывала пирожки желтком с тремя столовыми ложками молока.

Всем приятного аппетита и хорошего дня.