Православные верующие почитают 23 ноября великомученика Георгия Победоносца, а также святых Ераста и Родиона. В народе — Родион Ледолом.
Как следует провести этот день? Чего делать не стоит?
Святой Георгий Победоносец
В этот день православная церковь вспоминает о страданиях и казни великомученика Георгия Победоносца.
Этот святой — один из самых любимых и почитаемых на Руси. По преданию, он родился III веке в Каппадокии. Его родители были людьми богатыми и занимали высокое положение в обществе. Георгий стал воином. Отличаясь умом, храбростью и физической силой, он стал любимцем римского императора Диоклетиана и одним из его тысяченачальников. Кроме того, в возрасте двадцати лет Георгий унаследовал значительное состояние.
Но когда в Римской империи начались гонения на христиан, Георгий раздал свое имущество бедноте и объявил перед императором, что верует в Христа. Георгия схватили и подвергли пыткам — язычники надеялись, что воин откажется от христианской веры и поклонится идолам. Однако страдания не сломили Георгия, поэтому великомученика казнили.
Святой Георгий считается покровителем русского воинства. На 23 ноября выпадает один из четырех дней памяти этого великомученика, также святого Георгия вспоминают 6 мая, 16 ноября и 9 декабря.
Святые Ераст и Родион
Также в этот день православные христиане почитают апостолов от семидесяти, в числе которых Ераст и Родион. В I веке н. э. они вошли в круг последователей Иисуса Христа, присоединившись к первым двенадцати апостолам.
Согласно преданию, Ераст был учеником святого апостола Павла. Он происходил из знатной семьи и занимал высокую должность в Коринфе, выполняя обязанности городского эконома. Решив посвятить свою жизнь служению Богу, Ераст стал епископом Панеадским в Палестине и прожил долгую праведную жизнь, скончавшись в глубокой старости.
Родион был не только учеником апостола Павла, но и его родственником. Он возглавлял епархию в Патрасе и он стал жертвой антихристианских гонений во времена правления Нерона. Как гласит церковное предание, апостол от 70-ти Родион принял мученическую смерть с апостолами Петром и Павлом.
Родион Ледолом: обычаи, верования, занятия
23 ноября в народном календаре значится как день Родиона Ледолома. В эту пору встает лед на водоемах, но он еще недостаточно прочен и выходить на него рискованно, отсюда и происходит название праздника. Говорили: "Придет Родион — возьмет мужика в полон", поскольку водные преграды становились в это время непреодолимыми — воспользоваться лодкой уже нельзя, а по льду передвигаться опасно.
Однако наши предки понимали, что совсем скоро лед сделается более крепким: "С Ераста жди крепкого наста".
Погода 23 ноября зачастую бывала капризной. Если в этот день приходило ненастье — лил дождь или шел мокрый снег, случалась метель или сильный мороз — люди выходили на крыльцо и кланялись зиме, чтобы умиротворить ее.
В день памяти Георгия Победоносца верующие отправлялись в церковь, чтобы помолиться святому и поставить свечу у его иконы.
В давние времена на Родиона Ледолома освящали хлеб и соль в храмах, чтобы затем накормить ими домашний скот для защиты от болезней в холодное время года. Традиция была настолько глубоко укоренена, что даже покупая корову, человек мог потребовать у продавца кусок хлеба, который был освящен на Ераста и Родиона. Сами хозяева тоже съедали по кусочку освященного хлеба с солью ради здоровья и благополучия, угощали ими тех, с кем хотели помириться.
Этот день лучше всего провести в кругу семьи, можно приготовить вкусный обед или ужин. Охотникам не возбраняется выйти на промысел, а вот на рыбалку не ходили — ждали, когда лед станет достаточно прочным.
Существовал обычай на Ераста и Родиона обычай помогать нищим, если те постучались в двери. С нищими делились едой и одеждой.
Также считалось, что если 23 ноября солнечно, родившийся в этот день ребенок будет удачливым, сильным и умным.
Чем нельзя заниматься на Родиона Ледолома
Нельзя выходить на лед — хотя водоемы к 23 ноября зачастую уже покрыты коркой льда, она еще тонкая и может не выдержать веса человека.
Не стоит 23 ноября без нужды выходить из дома, особенно после захода солнца. Не рекомендуется выносить мусор в темное время — согласно поверью, это может негативно сказаться на материальном положении семьи. Нельзя ходить после заката в баню, потому что нечистая сила может навредить — вплоть до потери сознания и других серьезных последствий. Если же без посещения бани никак не обойтись, захватите с собой свои веники.
Дальние поездки лучше отложить на другой день. Не стоит начинать какие-либо новые дела, а также занимать или давать в долг деньги.
Нельзя ссориться с близкими — это может привести к затяжному разладу в отношениях. На Родиона Ледолома не устраивали свадьбы — считали, что брак может оказаться недолговечным.
В этот день нельзя дарить дорогие подарки, иначе придется столкнуться с денежными проблемами в будущем. Нельзя надевать черную или слишком старую, изношенную одежду, так как это может оттолкнуть удачу и испортить настроение.
Приметы на 23 ноября
- Если рано утром виден иней на деревьях, то в ближайшие дни стоит ждать резкого похолодания.
- Туман утром — жди оттепели.
- Сильный ветер — вскоре начнется метель.
- Идет дождь 23 ноября — до 6 декабря зима будет малоснежной, слякотной и грязной.
- Слякоть днем — к ненастной погоде, которая установится надолго.
- Если к 23 ноября выпало много снега, то свирепых морозов этой зимой, скорее всего, не будет.
- Воробьи мечутся и чирикают, вороны каркают — скоро потеплеет.
- Гладкий лед покрыл реки — настоящая зима не за горами.
- Вечером деревья в инее — к сильному снегопаду.
- Алое небо вечером — погода вскоре изменится.
---