Православная церковь чтит 22 ноября Матрону Константинопольскую и Матрону Московскую, а также отмечает день иконы Божией Матери "Скоропослушница". В народном календаре — Матрены Зимние.
Какие традиции, обычаи, приметы связаны с этим днем? Что нельзя делать 22 ноября?
Святая Матрона Константинопольская
Родилась Матрона в маленьком городке Пергий, расположенном в Малой Азии, в V веке. Вышла замуж за богатого человека по имени Дометиан. Вскоре у них родилась дочь, и молодая семья переехала в Константинополь. И тогда Матрона поняла, что ее истинное призвание — служение Господу.
Она доверила заботу о дочери монахине и ушла в мужской монастырь, где приняла монашеский постриг, выдавая себя за мужчину — Матрона надеялась, что таким образом сможет укрыться от мужа и начать новую жизнь. Когда тайна Матроны была раскрыта, ее перевели в женский монастырь. Но Матрона покинула обитель и отправилась в Иерусалим, а затем на гору Синай, где основала собственный монастырь.
По преданию, святая Матрона Константинопольская ушла из жизни в возрасте ста лет.
Святая Матрона Московская
Одной из самых почитаемых святых Русской Православной Церкви является Матрона Московская — как ее ласково называют люди, Матронушка.
Она родилась незрячей в крестьянской семье в 1881 году, уже в раннем возрасте умела исцелять больных с помощью молитвы. Переехав в Москву в 1925 году, Матрона ежедневно принимала десятки людей, которые шли к ней за советом и исцелением, а по ночам молилась. Считается, что Матрона предсказала свою смерть за три дня до этого события. Она говорила, что и после смерти будет помогать и молиться за тех, кто приходит к ее могиле.
В 1999 году Матрона Московская была канонизирована. Ее мощи находятся в Покровском монастыре в Москве, куда ежедневно приходит множество паломников, желающих поклониться святой и попросить у нее помощи.
Образ Божией Матери "Скоропослушница"
Каждый год 22 ноября отмечается день иконы Божией Матери "Скоропослушница". Этот святой образ, написанный в X веке, находится в Дохиарском монастыре на горе Афон.
Как гласит предание, однажды ночью в 1664 году монах Нил, держа зажженную лучину, направился в трапезную. Внезапно он услышал голос Божией Матери, которая наказала ему не входить туда с лучиной, чтобы не закоптить святой образ. Монах проигнорировал это предостережение и ослеп. В раскаянии он начал молился у иконы, прося прощения и исцеления. Вскоре зрение вернулось.
Икона "Скоропослушница" прославилась множеством чудесных исцелений. Слепые вновь начинали видеть, а расслабленные восстанавливались. Известно о случаях чудесных исцелений от эпилепсии и беснования. Как считается, икона также защищает от кораблекрушений и помогает выбраться из плена.
Обычаи и занятия этого дня
В старину верили, что с наступлением Матрен Зимних окончательно устанавливается зима. Говорили, что "на Матрену зима на ноги встает". Как правило, погода в этот день холодная и ветреная.
Существовала традиция делиться в этот день одеждой с теми, кто в ней нуждается. Женщины перебирали гардероб, откладывая в сторону ненужные вещи — что-то выбросить, что-то отдать неимущим. Перед тем, как передать свою одежду другим людям, ее стирали — чтобы удачу вместе с вещами не отдать.
Кроме того, в Матренин день было принято подавать милостыню нищим.
Этот день подходит для того, чтобы заняться своим здоровьем, а также помириться с родней, если вы находитесь в ссоре.
Что нельзя делать?
Чтобы избежать болезней в течение зимнего сезона, не рекомендуется в этот день стричь волосы, а также делать маникюр или педикюр. Кроме того, старайтесь не употреблять тяжелую и жирную пищу — это может негативно сказаться на вашем самочувствии.
Нельзя оставлять дома старые и ненужные вещи, нужно их выбросить или раздать другим людям.
В этот день желательно избегать деловых встреч и серьезных переговоров. Постарайтесь меньше говорить и не перегружать себя лишними задачами.
Нельзя обижаться на близких — лучше всего помириться и всё простить друг другу.
Приметы на 22 ноября
- Утренний иней предвещает скорые морозы и богатый урожай овса в следующем году.
- Если в этот день идет дождь, будет урожай пшеницы.
- Туман 22 ноября — жди потепления.
- Облачно — май будет прохладным.
- Если утки еще плавают в водоемах, теплая погода простоит долго.
- Гуси выходят на лед — к потеплению.
---