Обзор фильма «Граф Монте-Кристо». Часть 5.
Врачи утверждают, что после удара по голове, который приводит к потере сознания, у пациента стопроцентно случается ушиб головного мозга, сопровождающийся частичной амнезией.
То есть, придя в себя, и увидев около своего тела пистолет графа Монте-Кристо с расщепленной рукояткой, Альбер вполне мог прийти к выводу, что именно им ему пытались раздробить череп.
И этот самый граф Монте-Кристо ему точно не друг, раз не забрал его с улицы к себе домой, а бросил в самом неприглядном состоянии отмораживать легкие. И вообще, после такого приключения в подворотнях люди обычно неделю лежмя лежат, с трудом приходя в себя, и потом ещё месяца два маются головной болью и прочими последствиями.
Однако, пролежав на холодных улицах Парижа всю ночь, киношный Альбер каким-то чудом не заболел, не был ограблен и вообще наутро встал как огурчик. Встал, нашел пистолет и вместе с папой пришел благодарить графа Монте-Кристо за свое спасение.
Опять же вопрос: как Альбер узнал, что этот пистолет принадлежит графу Монте-Кристо? По монограмме? А где он эту монограмму мог видеть? Это в книге граф Монте-Кристо был известен всему Парижу, посещал оперу, ездил с визитами, всюду производил ажиотаж своим появлением. А кто знает про киношного графа? Да никто! Он вообще только что в Париж приехал, причем в тайне от всех. Он в разговоре с Морсерами сам об этом упомянул!
Так что сценаристы с режиссером благополучно потеряли логику в этом эпизоде и даже ее не заметили.
Кстати, рейтинг у фильма на «Кинопоиске» 8,1. Значит, можно сделать вывод, что на Кинопоиске рейтинги ставят умственно отсталые, коим логика тоже чужда.
Бюджет фильма «Граф Монте-Кристо» 48 миллионов долларов, а заработал он в прокате 100 миллионов. То есть с трудом окупился. И это при огромной рекламной компании.
Для сравнения, бюджет «Титаника» был 200 млн долларов, а собрал он в 9 раз больше.
Это ещё больше подчеркивает дутые рейтинги «Кинопоиска» и подобных ему сайтов. «Сарафанное радио», господа, до сих пор остается самым верным критиком фильмов, сериалов и прочих произведений искусства. В большинстве своем люди сразу понимают, где качественно снятый фильм, а где очередная бурбульня с белками.
Или те же «Некромарины» с Дружининой.
Ладно. Остановились мы на месте, где бывший Фернан Мондего с сыном прибыли благодарить бывшего Эдмона Дантеса, который бросил Альбера в подворотне отмораживать легкие. И граф Монте-Кристо, не знакомый со своими гостями, принялся радостно жать им руки, как партийный работник.
Хотя это Морсеры должны были первым его приветствовать и сообщить причину визита. И со всей вежливостью поклониться хозяину дома, а не стремиться его за руки хватать.
Разговор просто песня. Ощущение, что Альберу, пока он в подворотне валялся, в память под гипнозом вписали совсем другой сценарий – из книги Дюма, где граф отвез его к маменьке Мерседес.
Фернан: Мы бесконечно благодарны вам за спасение Альбера!
Монте-Кристо: Я видел, как он дрался, и уверен, что он так же спас и меня!
Альбер: Я очень вам обязан. Вот ваш пистолет. Я перед вами в долгу.
Дальше граф Монте-Кристо начинает выделываться перед своими гостями: активирует механизмы из фильма «Бэтмен» и превращает комнату в тир, после чего самоутверждается перед одноглазым Фернаном, побеждая его в соревновании.
Побежденный Фернан уезжает, зачем-то оставив сына у Монте-Кристо. Альбер слышит пение Гайде.
Минутка придирок вредного автора по поводу отвратной съемки красивых женщин.
Поверьте мне, Гайде в этом фильме очень красивая. Но увидим мы ее в первый раз в тот момент, когда она поет, сгорбившись и некрасиво выдвигая вперед тяжеловатую нижнюю челюсть, которая при этом ещё и тщательно подсвечена снизу!
С такой челюстью и вытянутой прической на темени она напоминает гориллу.
А как вам эти складки на щеках?
Монте-Кристо знакомит Гайде с Альбером.
Фернан перед отъездом пригласил Монте-Кристо на охоту у Данглара. И Монте-Кристо за три дня сделал из босяка Андрея настоящего князя Кавальканти. Научил его ездить на лошади и всё такое.
А дали бы неделю, он бы сирот со всего Парижа для Сорбонны подготовил!
И единственная, кто узнал Эдмона Дантеса, это Мерседес.
– Как давно ты знаешь этого человека? – спрашивает она сына.
И Альбер ей говорит, что граф спас его жизнь.
Я ж говорю, парню стерли память о подворотне, иначе это никак не объяснить.
Оба протеже графа, Гайде и Андреа, прекрасно себя показали, и граф приглашает Морсеров и прочих к себе на ответный ужин. Альбер все больше влюбляется в Гайде, а Андреа сыплет деньгами – общество в восторге. Все, кроме Мерседес, которая пытается понять, чего ждать от нового знакомства.
Ужин у графа Монте-Кристо.
Всё по книге. Граф приглашает общество в тот самый особняк, где жена Данглара Виктория родила Андреа. За столом граф рассказывает сказки о призраках и сообщает прокурору о когда-то произошедшем в доме преступлении.
Я тут сразу вспомнила:
Корчит из себя медиума, который увидел загадочную женщину, которая родила ребенка. Ребенка, которого закопали живьем.
Граф так усердно давил на психику, что все дамы принялись пачками падать в обмороки, а мужчины сочли его тронутым.
Это немного не тот эффект, которого добивался книжный Эдмон и его автор, но хоть как-то нагнали интригу, чтобы вскрыть специально подготовленный гробик.
Да, при всех дамах, дабы они потом лет 10 лечились у психиатров.
Ящик, кстати, был сухим и чистым, словно никогда до этого не был в земле. Но прокурор этого не заметил, потому что ящик был пуст.
Стал ли Эдмон Дантес с гостями рассматривать пеленки, на которых была монограмма, выдающая мать младенца? Да конечно нет! Это было в книге, а в фильме бурбульня сплошная, где тут пеленки рассматривать, надо сюжет дальше двигать сеансами у медиума и переодеваниями Дантеса во всяких лордов Галифаксов!
Кстати, самая унылая часть, хотя она и сделана по книге. Современные актеры совершенно не умеют играть, как Жан Маре или хотя бы Жерар Депардье. Они переигрывают, делают паузы там, где они не нужны, раздувают из мухи слона, а слона пытаются закопать лапками под половичок.
Унылая бурбулятина...
Предыдущее:
Продолжение следует.
Партнеры: