Если вы заботитесь о здоровье, а также следите за фигурой, то подсчет калорий поможет узнать энергетическую ценность употребляемых продуктов. К низкокалорийным всегда относили овощи, фрукты и зелень. Однако рацион должен быть сбалансирован, чтобы организм получал необходимые микроэлементы и витамины.
В статье поделимся рецептами, как можно питаться правильно, вкусно, и при этом не набирать лишние калории.
Суп на молоке с яйцом и овсянкой
Калорийность: 461 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
- геркулес 40 г;
- яйцо (1 штука);
- сливки 50 мл;
- вода.
Измельчите крупу в блендере. Сварите до готовности. Оставшиеся ингредиенты смешать, немного можно взбить. Заправьте овсянку получившимся соусом. Блюдо готово к подаче на стол.
Протертые супы полезны при заболеваниях ЖКТ, а также после оперативных вмешательств.
Брюссельская капуста с сельдереем в молочном соусе
Калорийность: 174 ккал
Ингредиенты (на 4 порции):
- брюссельская капуста 0,5 кг;
- сельдерей (стебель);
- мука 15 грамм:
Коренья капусты сварите в подсоленной воде. Кипятите примерно 10 минут. Пока готовится отвар, приготовьте соус. На масле обжарьте нарезанный сельдерей, всыпьте муку. Затем добавьте подогретое молоко и 0,5 стакана капустной воды. Проварите соус 2-3 минуты. Положите брюссельскую капусту и добавьте специи по вкусу.
Если хотите румяную хрустящую корочку, то сбрызните растительным маслом и на пару минут поставьте в духовку.
Творожный пирог с отрубями
Калорийность: 170 ккал
Ингредиенты (на 2 порции):
- яичный белок;
- отруби 2-3 столовые ложки;
- тыква;
- морковь;
- корица, имбирь, мускатный орех по вкусу.
Растворите в молоке сахарозаменитель (стевия). В блендере измельчите творог, яйцо, отруби и немного моркови, тыквы (по вкусу). Добавьте молоко. В однородную смесь добавляются специи (по желанию).
Распределите на листе, и поставьте в духовку на полчаса или в мультиварку на 20 минут (режим выпечка).
Суп-пюре из печени
Калорийность: 424 ккал
Ингредиенты (на 2 порции):
- печень говядины 100 г;
- петрушка;
- лук;
- половина моркови,
- мука 3 ст. ложки;
Нарежьте мелкими кусочками печень. Потушите с овощами на сливочном масле. Измельчите в блендере или протрите на терке. Соедините с соусом (мука, вода). Посолите, добавьте воды и доведите до готовности. Готовое блюдо заправляют взбитыми яйцами и зеленью.
Лимонно– маковый муссовый торт
Калорийность: 267 ккал
Ингредиенты (на 4 порции):
- 5 штук сахарного печенья;
- масло сливочное Резной Палисад, крестьянское, 10 грамм;
- мак;
- желатин, ванилин;
- лимон ¼ штуки;
- стевия или другой сахарозаменитель;
- мягкий творог 0%;
- вода.
Делаем основу для торта: печенье покрошить, добавить сливочное масло размягчённое, молоко (50 мл) и смешать до вязкой консистенции. Распределяем основу в форме для выпекания. Убираем в холодильник для застывания.
Проварить мак в молоке. Используйте ковш с толстым дном. После закипания, снять с плиты и оставить под крышкой.
Желатин растворить в горячей воде. Творог смешать со стевией, ванилином и молоком (50 мл). Добавить к массе мак и желатин. Всё хорошо перемешать.
На основу торта выложить маковый слой, и убрать снова в холодильник. Для застывания нужно 1,5-2 часа. Сметану и сок половины лимона смешать. Добавить сахарозаменитель, желатин (растворенный предварительно в воде). Взбить до густоты. Полученную массу вылить на торт. Оставить на ночь в холодильнике.
Для рецептов нужно брать только качественные молочные продукты. Ознакомиться с каталогом продукции компании “Северное Молоко” можно на сайте. Мы отвечаем за качество и натуральный вкус наших продуктов.