—Машка, ты? Валька-то того, все! Нету ее! – Дед Матвей в принципе не любил много разговаривать. По телефону говорил крайне редко, а в такой ситуации и вовсе ограничился парой фраз, бросив трубку.
—Матвей Иванович! Алло! Когда? Что случилось? С вами кто-то есть? Когда приезжать? Помощь нужна? – Мама Ольги, Мария Викторовна, взволнованно попыталась вновь дозвониться до дедушки зятя, но так и не смогла добиться чего-то большего, чем короткие гудки в трубке.
Старик был упертым товарищем, не любившим разводить сантименты. Мария Викторовна знала, что его жена, Валентина Петровна, давно болела. Мария много раз предлагала свою помощь, по-свойски, по-родственному. Но пожилой мужчина всегда отмахивался.
—Нечего нас лечить! Молодых спасайте, а мы свой век уже прожили. Вальку в город, разве что, на аркане можно оттащить. Не поедет она. Помирать будет, а не поедет! Соседкам давеча хвасталась, что в поликлинике была лет сорок назад. Медсестра наша, если надо, на дом прибегает.
Марию такой ответ не устраивал. Она работала в центральной больнице и могла организовать родственнице полное обследование или госпитализацию с последующим лечением. Родственники зятя теперь были близкими людьми, оставлять их без помощи и внимания не хотелось.
Когда Ольга, дочка Марии, и Иван, внук Матвея и Валентины, только начали встречаться, парень сразу предупредил - его воспитали бабушка с дедушкой. А значит, знакомиться с его родителями и нервничать от ожидания, ей не придется.
—А куда же подевались твои родители? – Ольге было интересно узнать о возлюбленном как можно больше.
—Никуда. Жили себе припеваючи. И сейчас живут. На курорты ездят, отец ремонт недавно сделал в своих «хоромах». Новая жена заставила. Бывает даже, отец и мать звонят, подарки к праздникам присылают. Только вот родителями, в полном смысле этого слова, быть не хотят. Просто им однажды захотелось отдохнуть и они меня на лето в деревню к деду с бабушкой отправили. Да так им это понравилось, что забрать забыли. Ну а что? Дите под присмотром, обуто, одето, накормлено. От них не требуется ничего, кроме редких звонков и еще более редких денежных переводов. Дед и бабушка в меня не только душу вложили, но и немало денег.
—Как это? Ты меня разыгрываешь?
—Нет. Отец просто попросил родителей присмотреть за мной пока мать приходит в себя. Оказалось, ее накрыла послеродовая депрессия, о которой тогда никто и ничего не знал. Просто ей не хотелось вставать с кровати и подходить ко мне, а ему вообще непонятно было, что с детьми делать. Через несколько лет мать просто ушла от него и до сегодняшнего дня не предпринимала попыток с нами связаться или общаться.
—А ее кто-нибудь искал? Вдруг с ней случилась беда? – Такое равнодушие в семье мужа было дикостью для Ольги.
—А чего ее искать? Она в соседнем городе живет. Пара часов на автобусе. Активно ведет социальные сети, много путешествует. Нашла себе пару лет назад любовника и все у них прекрасно. Мы с отцом о ней не разговариваем. У него тоже новая семья. Справедливости ради замечу – мы с отцом в принципе почти не разговариваем. Бабушке и дедушке я не стал говорить, что давно нашел ее, чтобы они не нервничали.
Вскоре отношения молодых людей перешли на тот этап, когда неизбежным стало знакомство с семьями. Олю бабушка и дедушка будущего мужа встретили радушно и тепло, сразу подружились с ее родителями. Общение получилось душевным и именно таким оставалось долгие годы, пока молодые люди были женаты.
Ни мать, ни отец Ивана знакомиться с девушкой сына не захотели и сразу открестились от посещения свадьбы. Для Ольги все это было странно и непривычно. В ее семье дела обстояли совсем иначе. Родители не были образцом семейных отношений, но любили дочь, заботились друг о друге и старались ради нее сохранять мир в семье. Скандалы между ними случались, но в какой семье их не бывало?
Мария Викторовна, будучи медиком, начала замечать, что бабушка Валя стала заметно сдавать. Раньше к каждому приезду гостей она просыпалась до рассвета, заводила пирогов, чисто убирала дом и отправляла мужа топить баню. Теперь же после звонка родственников она лишь могла с трудом подняться с кровати. Мария била во все колокола, уговаривала дочь и зятя отвезти бабушку на обследование.
На этой почве в молодом семействе однажды разразился скандал, который в итоге имел совершенно неожиданные последствия.
—Оль, скажи матери, чтобы она перестала лезть к моим. Сколько можно? Дед уже жалуется! Она их за людей совсем не считает? Если человек не хочет лечиться, как быть? Вводить снотворное и везти на обследование силой? А как же уважение человеческого достоинства? – Ивана поведение тещи порой выводило из себя. Его с детства приучили, что лезть к человеку в душу не стоит, если он тебя об этом не просил.
—Но мама просто волнуется! Она любит бабу Валю и желает ей лишь добра!- Ольге такое равнодушие казалось преступным.
—Знаешь, куда выстлана дорога благими намерениями?
—Ты вечно все передергиваешь! Вы черствые все, бессердечные! Как я могла этого не замечать! Похоже, у вас принято равнодушно смотреть на разрушение семьи, не предпринимая никаких мер. Вы словно роботы!
—А вы слишком уж назойливые. Все вам надо, будто без вас планета перестанет крутиться и мир прекратит существовать! Поменьше пафоса! Будьте попроще!
—Ах так? Ну тогда объясни мне, как ты планируешь поступить с болеющей бабушкой?
—Никак! Она уже старенькая. Ее время пришло!
—Ты себя слышишь? Как можно так спокойно говорить о таких страшных вещах! – Ольгу поражало равнодушие мужа. Настолько, что становилось не по себе.
Между тем, ссора рисковала вылиться в нечто серьезное, но избежать ее было вполне реально, если бы кому-то из супругов пришло в голову извиниться и отступить. Но оба были упертыми, как горные бараны, поэтому Ольга в сердцах собрала вещи и съехала к подруге на пару дней.
—Не могу находиться с тобой в одном доме! Не думаю, что в скором времени смогу понять эгоистичное поведение!
Подруга оказалась не настолько хорошей, чтобы попытаться вернуть Ольгу в семью. Напротив, она накрутила молодую женщину до предела, едва не убедив подать на развод.
—Оль, ну чего ты его терпишь? Я бы на твоем месте давно документы подала на развод. Он же черствый и бездушный! А представь, если заболеешь ты! Или ваш ребенок! И не будет возможности позвать помощь … Он тоже так всем скажет: не лезьте? Это ненормально, Оль. Не хочу накручивать, но тут попахивает патологией. Ты же видишь, какие у него родители? Как лосось – икры наметали и обратно в море! Ванька твой с детства не знал любви и заботы, потому и сам не умеет ее проявлять. Бабушка ему мать заменила. Да я бы на его месте, на своем горбу ее по врачам повезла.
Ольга не привыкла слушать мнение окружающих, полагаясь только на свою голову. Но тут слова подруги перекликались с ее мыслями. Они с мамой волновались за бабушку Валю, а ее муж и внук скандалили, запрещая подходить к ней.
Видимо, о том, что внук повздорил с женой каким-то образом узнали бабушка и дедушка. Ольга потом не раз думала, что Иван, скорее всего, сам позвонил им, окончательно добив плохими новостями.
Не прошло и недели после разлада в молодой семье, как бабушка Валя тихо отошла в мир иной. Дома, во сне, как и планировала. Переживания о внуке не прошли для нее даром.
Дед решил не устраивать из похорон жены шоу и звать много людей, поэтому позвонил только самым близким – сыну и внуку. Немного погодя, позвонил Марии Викторовне, так как она больше всех волновалась за старушку. Но сообщать подробности не стал – серчал на ее назойливость.
Обойдя соседей, он сообщил грустную новость и пригласил проводить старушку в последний путь.
Мария Викторовна готова была выехать в деревню в ту же минуту, как старик позвонил ей, так как у нее на этот день выпал выходной. Но буквально через полчаса позвонили с работы и попросили срочно приехать. В итоге выехать в деревню получилось только к вечеру. В домике стариков было тихо, словно там никто давно не жил. Мария Викторовна не была тут несколько месяцев. Дед Матвей запретил приезжать, когда она уж очень активно стала настаивать на лечении или, хотя бы, обращении к социальному работнику, чтобы кто-то приходил и помогал старикам в быту.
—Машка, ты брось мне тут свои порядки наводить! Я сам решу, кого мне просить! Ты давай, переставай сюда ездить, надоела, сил нет!
Мария отступила и теперь ругала себя за бездействие. Соседи, увидев, что у дома стариков стоит машина, вышли и сообщили, что похороны уже прошли, а старика забрал к себе внук.
—Как же это? Он же мне утром звонил! – Мария не могла понять, что вообще происходит.
Вернувшись домой, она позвонила Ольге.
—Дочь, что у вас там происходит? Мы в деревне сейчас были, а соседи сказали, что бабушку уже похоронили.
—Мам, я сама сейчас пытаюсь осознать все это. Иван мне только сейчас позвонил и обо всем рассказал. Они решили нам не сообщать ни дату похорон, ни время прощания. Наказали таким образом за наше чрезмерное вмешательство, представляешь? Ваня мне только что позвонил. Оказывается, они на нас разобиделись, что мы лезли не в свое дело. Мало того, они считают, что это мы старушку в могилу свели своими настойчивыми просьбами отвезти ее в больницу. Отец Вани с нами вообще разговаривать не хочет, а деда Ванька к себе забрал, чтобы мы и его своим вниманием в могилу не свели. Мам, мне кажется, пора нам сворачивать общение с этой странной семейкой.
—Ты твердо решила?
—А как иначе? Чудные они, на нормальное отношение неадекватно реагируют, да еще и виноватыми нас выставили.
После долгих размышлений Ольга пошла и подала заявление на развод. Продолжать семейную жизнь с таким непонятным для нее человеком молодая женщина больше не могла. Она еще долго вспоминала добрую бабушку мужа. Вспоминала и думала о том, что деда постигнет та же учесть: помрет без помощи, потому что гордый и неприступный, как гора, а мог бы еще с десяток лет прожить.
Вот и помогай людям, чтобы они потом тебя винили.
Конец. Вы будете в курсе всех событий, если составите нам компанию в телеграмм
Благодарю за лайки, репосты и подписку на канал.