Простой и понятный рецепт.
Ингредиенты:
гусь
4 яблока
горсть изюма
1 ч. л. соли
1 ч. л. мёда
1 ч. л. тертого на терке лимона (кожура с мякотью)
перец по вкусу
Как готовить:
Вымытого и просушенного гуся натереть смесью из соли, меда и лимона. Приправить черным перцем по вкусу.
Оставить мариноваться в холодильнике в пакете 3-6 ч.
Перед запеканием внутри птицы вложить кусочки яблок и горсть изюма. Брюшко зашить.
Разогреть духовку до 220 (можно использовать гриль).
Выложить гуся в противень и дать ему поджариться со всех сторон, чтобы подрумянился.
Перевернуть на спинку, прикрыть фольгой и снизить температуру духовки до 160.
Далее запекать примерно 1 ч на 1 кг птицы. То есть гусь весом 3 кг будет готовится не менее 3 ч.
В принципе можно сколько угодно печь, корочка будет подсыхать, а сам гусь томиться за счет того, что вы запечатали в нем все соки первоначальной обжаркой на высокой температуре.