Найти в Дзене
Спортмастер Медиа

Что приготовить из хурмы

Оптимальный вариант — свежая хурма, богатая витаминами и минералами. Ее можно добавлять в каши, десерты, выпечку, напитки и делать закуски. Нутрициолог Александра Лысенкова предлагает пять интересных рецептов с хурмой. КБЖУ на 100 г: 123 ккал /2.79 г/11 г/3.6 г. КБЖУ на 100 г: 159 ккал/1 г/13 г/9.36 г. КБЖУ на 100 г: 116 ккал/20 г/3.44 г/1.53 г. КБЖУ на 100 г: 95.81 ккал/ 3 г/ 3.61 г/ 14.73 г. КБЖУ на 100 г: 119 ккал/ 2.58 г/ 8 г/ 9.18 г. Про пользу и вред хурмы читайте в нашей статье.
Оглавление

Оптимальный вариант — свежая хурма, богатая витаминами и минералами. Ее можно добавлять в каши, десерты, выпечку, напитки и делать закуски. Нутрициолог Александра Лысенкова предлагает пять интересных рецептов с хурмой.

Салат с хурмой и шпинатом

КБЖУ на 100 г: 123 ккал /2.79 г/11 г/3.6 г.

-2

Ингредиенты:

  • шпинат свежий — 70 г;
  • хурма спелая — 1 шт.;
  • красный лук — ½  шт.;
  • грецкие орехи (очищенные) — 20 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хурму нарежьте ломтиками, красный лук тонко нашинкуйте.
  2. Смешайте в миске шпинат, хурму, лук и орехи.
  3. Заправьте салат оливковым маслом и лимонным соком. Посолите и поперчите по вкусу.

Пирог с хурмой

КБЖУ на 100 г: 159 ккал/1 г/13 г/9.36 г.

-3

Ингредиенты для теста:

  • мука цельнозерновая рисовая — 200 г;
  • сахар — 2-4 ст.л.;
  • масло сливочное 82.5% — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Для начинки:

  • хурма — 3 шт.;
  • корица — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку с разрыхлителем.
  2. Добавьте сахар и холодное масло, порубленное кубиками.
  3. Перемешайте до получения крошки.
  4. Добавьте яйцо и замесите тесто. Заверните его в пленку и оставьте в холодильнике на 30 минут.
  5. Очищенную хурму нарежьте дольками и перемешайте с сахаром и корицей.
  6. Раскатайте тесто и выложите в форму, сделав бортики.
  7. Выложите сверху начинку.
  8. Выпекайте пирог при 180 °C около 40 минут.

Курица с хурмой в духовке

КБЖУ на 100 г: 116 ккал/20 г/3.44 г/1.53 г.

-4

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 2 шт.;
  • хурма спелая — 2 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Куриную грудку натрите солью и перцем. Выложите на противень.
  3. Хурму очистите, нарежьте крупными кусочками и разложите вокруг куриной грудки.
  4. Смешайте оливковое масло, соевый соус, мед и измельченный чеснок. Полейте этой смесью курицу и хурму.
  5. Запекайте в духовке около 30 минут до готовности курицы.

Рисовый пудинг с хурмой и кардамоном

КБЖУ на 100 г: 95.81 ккал/ 3 г/ 3.61 г/ 14.73 г.

-5

Ингредиенты:

  • молоко — 600 мл;
  • рис круглозернистый — 100 г;
  • хурма — 1 шт.;
  • сахар — 2-4 ст.л.;
  • ванильный экстракт — ½ ч. л.;
  • кардамон – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промойте рис и отварите его в молоке на слабом огне до полной готовности.
  2. Добавьте сахар, ванильный экстракт и кардамон.
  3. Варите еще 5 минут.
  4. Очистите хурму, нарежьте кубиками и добавьте в готовый пудинг.

Закуска из авокадо и хурмы

КБЖУ на 100 г: 119 ккал/ 2.58 г/ 8 г/ 9.18 г.

Ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт.;
  • хурма — 1 шт.;
  • лайм — ½ часть;
  • семена кунжута — 1 ст. л.;
  • листья мяты — 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите авокадо, удалите косточку и нарежьте мякоть небольшими кубиками.
  2. Очищенную хурму тоже нарежьте кубиками.
  3. Смешайте авокадо с хурмой, сбрызните соком лайма и посыпьте семенами кунжута.
  4. Украсьте закуску листьями мяты.

Интересные факты

  • Есть не только привычные оранжевые сорта хурмы, но и черные. К моменту созревания их зеленая кожица темнеет, приобретает насыщенный коричневый оттенок. Мякоть плода черная, с такими же плоскими косточками, как и в обычной хурме.
  • В русский язык слово «хурма» пришло из персидского и переводится как «финиковая слива».
  • В пищу пригодна не только мякоть, но и семена хурмы. Раньше их жарили и перемалывали — получался аналог кофе.

Про пользу и вред хурмы читайте в нашей статье.

Еда
6,93 млн интересуются