Оптимальный вариант — свежая хурма, богатая витаминами и минералами. Ее можно добавлять в каши, десерты, выпечку, напитки и делать закуски. Нутрициолог Александра Лысенкова предлагает пять интересных рецептов с хурмой. КБЖУ на 100 г: 123 ккал /2.79 г/11 г/3.6 г. КБЖУ на 100 г: 159 ккал/1 г/13 г/9.36 г. КБЖУ на 100 г: 116 ккал/20 г/3.44 г/1.53 г. КБЖУ на 100 г: 95.81 ккал/ 3 г/ 3.61 г/ 14.73 г. КБЖУ на 100 г: 119 ккал/ 2.58 г/ 8 г/ 9.18 г. Про пользу и вред хурмы читайте в нашей статье.
Оптимальный вариант — свежая хурма, богатая витаминами и минералами. Ее можно добавлять в каши, десерты, выпечку, напитки и делать закуски. Нутрициолог Александра Лысенкова предлагает пять интересных рецептов с хурмой. КБЖУ на 100 г: 123 ккал /2.79 г/11 г/3.6 г. КБЖУ на 100 г: 159 ккал/1 г/13 г/9.36 г. КБЖУ на 100 г: 116 ккал/20 г/3.44 г/1.53 г. КБЖУ на 100 г: 95.81 ккал/ 3 г/ 3.61 г/ 14.73 г. КБЖУ на 100 г: 119 ккал/ 2.58 г/ 8 г/ 9.18 г. Про пользу и вред хурмы читайте в нашей статье.
...Читать далее
Оптимальный вариант — свежая хурма, богатая витаминами и минералами. Ее можно добавлять в каши, десерты, выпечку, напитки и делать закуски. Нутрициолог Александра Лысенкова предлагает пять интересных рецептов с хурмой.
Салат с хурмой и шпинатом
КБЖУ на 100 г: 123 ккал /2.79 г/11 г/3.6 г.
Ингредиенты:
- шпинат свежий — 70 г;
- хурма спелая — 1 шт.;
- красный лук — ½ шт.;
- грецкие орехи (очищенные) — 20 г;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Хурму нарежьте ломтиками, красный лук тонко нашинкуйте.
- Смешайте в миске шпинат, хурму, лук и орехи.
- Заправьте салат оливковым маслом и лимонным соком. Посолите и поперчите по вкусу.
Пирог с хурмой
КБЖУ на 100 г: 159 ккал/1 г/13 г/9.36 г.
Ингредиенты для теста:
- мука цельнозерновая рисовая — 200 г;
- сахар — 2-4 ст.л.;
- масло сливочное 82.5% — 150 г;
- яйцо — 1 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Для начинки:
- хурма — 3 шт.;
- корица — щепотка.
Способ приготовления:
- Просейте муку с разрыхлителем.
- Добавьте сахар и холодное масло, порубленное кубиками.
- Перемешайте до получения крошки.
- Добавьте яйцо и замесите тесто. Заверните его в пленку и оставьте в холодильнике на 30 минут.
- Очищенную хурму нарежьте дольками и перемешайте с сахаром и корицей.
- Раскатайте тесто и выложите в форму, сделав бортики.
- Выложите сверху начинку.
- Выпекайте пирог при 180 °C около 40 минут.
Курица с хурмой в духовке
КБЖУ на 100 г: 116 ккал/20 г/3.44 г/1.53 г.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 2 шт.;
- хурма спелая — 2 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- мед — 1 ч. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Куриную грудку натрите солью и перцем. Выложите на противень.
- Хурму очистите, нарежьте крупными кусочками и разложите вокруг куриной грудки.
- Смешайте оливковое масло, соевый соус, мед и измельченный чеснок. Полейте этой смесью курицу и хурму.
- Запекайте в духовке около 30 минут до готовности курицы.
Рисовый пудинг с хурмой и кардамоном
КБЖУ на 100 г: 95.81 ккал/ 3 г/ 3.61 г/ 14.73 г.
Ингредиенты:
- молоко — 600 мл;
- рис круглозернистый — 100 г;
- хурма — 1 шт.;
- сахар — 2-4 ст.л.;
- ванильный экстракт — ½ ч. л.;
- кардамон – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Промойте рис и отварите его в молоке на слабом огне до полной готовности.
- Добавьте сахар, ванильный экстракт и кардамон.
- Варите еще 5 минут.
- Очистите хурму, нарежьте кубиками и добавьте в готовый пудинг.
Закуска из авокадо и хурмы
КБЖУ на 100 г: 119 ккал/ 2.58 г/ 8 г/ 9.18 г.
Ингредиенты:
- авокадо — 1 шт.;
- хурма — 1 шт.;
- лайм — ½ часть;
- семена кунжута — 1 ст. л.;
- листья мяты — 5 шт.
Способ приготовления:
- Очистите авокадо, удалите косточку и нарежьте мякоть небольшими кубиками.
- Очищенную хурму тоже нарежьте кубиками.
- Смешайте авокадо с хурмой, сбрызните соком лайма и посыпьте семенами кунжута.
- Украсьте закуску листьями мяты.
Интересные факты
- Есть не только привычные оранжевые сорта хурмы, но и черные. К моменту созревания их зеленая кожица темнеет, приобретает насыщенный коричневый оттенок. Мякоть плода черная, с такими же плоскими косточками, как и в обычной хурме.
- В русский язык слово «хурма» пришло из персидского и переводится как «финиковая слива».
- В пищу пригодна не только мякоть, но и семена хурмы. Раньше их жарили и перемалывали — получался аналог кофе.
Про пользу и вред хурмы читайте в нашей статье.