«Егоже бо любит Господь, наказует: биет же всякаго сына, егоже приемлет» (Евр. 12:6).
А начну-ка я, пожалуй, с православной притчи. «Грехи, как камни» называется.
Одна мается, а другая даже не смущается
Две женщины, молодая и постарше, шли на исповедь. Молодая женщина о своих грехах особенно не беспокоилась, потому что великими их не считала. Женщина постарше всю дорогу переживала. Тяжким камнем лежал на ее душе давний грех. Пришли они к старцу и все ему рассказали. Он каждую из них внимательно выслушал, а потом и говорит:
— Что же, принесите мне каменьев с поля. Тебе, старшая, искать надо камень большой. Тебе, молодая, полный фартук каменьев малых набрать придется.
Пошли женщины на поле и скоро с каменьями вернулись. Старшая большой камень принесла, а которая помоложе — полный фартук каменьев мелких.
— Хорошо! — сказал старец. — Теперь несите каменья обратно, откуда брали.
Старшая сразу тяжелый камень взяла и на место понесла.
А молодая растерялась и говорит старцу:
— А мне как быть? Я и не упомню уже, где каменья эти подбирала.
— Вот так и грехи твои, — отвечает старец. Подруга твоя о своем не забывает, а ты свои и упомнить не можешь!
Действительно, дама постарше помнит, видимо, не один год свой старый грех, молится, кается и всё равно страдает. Мысль о нём так и не даёт ей покоя.
А молодая её подруга к своим грехам относится очень легко – вон сколько камней насобирала! И если бы не старец – она бы так и не поняла, что эта гора камней – её грехи.
«Не хочу грешить, а грешу…»
Друзья, я хочу вам предложить историю моей давнего приятеля – с его согласия, конечно.
Егор когда-то в юности был женат. Да так крепко обжёгся, что стал убежденным холостяком. И вот, представьте, будучи преподавателем в вузе, угораздило его влюбиться в свою студентку. На беду или на счастье – даже не знаю, но это чувство оказалось взаимным. Девочке, замечу, 20, Егору - 49.
Понимаете теперь, о чем я? Разница в возрасте – ого-го! Да, на словах оба готовы официально оформить свои отношения, как говорится, по закону и совести. А на деле он боится, что возлюбленная настолько молода, что не осознает в полной мере значения слова «брак». Она трясется, как осиновый лист, от одной мысли, что родители узнают про их чувства.
И девочка отчасти права. Её отец – известный в городе человек. И в гневе может легко разрушить карьеру Егора. Да так, что его никуда потом на работу не возьмут. А такая «перспектива» - остаться у разбитого корыта - моего приятеля тоже пугает. Да и нужен ли он будет своей любимой потом - без денег, без работы, с кучей проблем? То-то и оно. И что же, как говорится, «в сухом остатке»? Увы, лишь бесконечные тайные встречи...
Когда Егор изливал свою душу, у него вырвались вот такие слова:
«Все понимаю: грешен. Молюсь неустанно. Не хочу грешить, а грешу… Может, силы воли нет, но не могу приказать себе отказаться от такого подарка судьбы, как Любовь. Ведь если подумать – какие мы «прелюбодеи», если оба друг перед другом чисты? Если мы и виноваты, то только в том, что я – старше, а она – моложе меня…»
Вот такая она - любовь-морковь. С одной стороны, чувства, а с другой – Божии заповеди.
Простит ли их Господь?
Мы каемся. Грешим и снова каемся.
Прости, Господь, мы часто ошибаемся.
Ты помоги нам в трудный час советом.
Наполни наши души Божьим светом…
(Владимир Птица)
А теперь, друзья, дадим слово нашим великим старцам и святым отцам.
Вот что советовал всем без исключения грешникам архимандрит Иоанн Крестьянкин:
«Прежде чем начать каяться, мы должны всем всё простить! ...
Вот самый краткий перечень этих грехов. Сейчас он будет прочитан, а вы, если имеете на совести что-либо из перечисленных грехов, кайтесь, просите у Господа очистить скверну вашего сердца!
1. Мы грешим. Господи, сладострастием во всех его видах: принятием нечистых помыслов, беседою с ними, услаждением ими, соизволением им, медлением в них, чем вызываем в душе своей произвольное похотливое разжжение. И не совершая еще на деле страшного греха, прелюбодействуем в сердце своем.
Кайтесь Господу! Все до единого повинны в этом!
Господи, прости нас, грешных!
2. Мы грешим, Господи, нарушая целомудрие свое: слишком вольным обращением с другим полом, нечистыми осязаниями, обниманием, страстными поцелуями, засматриваемся на красивые лица с вожделением, сквернословием, любовными песнями, бесстыдными телодвижениями (особенно молодежь в современных диких танцах), кокетством, волокитством, сводничеством, чрезмерной привязанностью, пресыщением в пище и питье, чтением книг, воспламеняющих воображение и вызывающих греховные помыслы, рассматриванием соблазнительных зрелищ, смотрением кинокартин и пьес, заведомо зная, что там будут представлены сцены, наполненные ядом этого греха, излишним щегольством и нескромностью в одежде, желанием нравиться и прельщать других, неестественным искажением образа Божия на себе, то есть употреблением всякого рода косметики, искусственным прихорашиванием себя.
Господи, прости нас, грешных!
Вся наша жизнь пронизана этими вожделениями, тонко или открыто действует в нас эта страсть, сознаем мы или нет свою греховность, но мы все виноваты в этом перед Господом!
Господи, прости нас, грешных!».
Сурово и жестко, да? Но что поделать? Видимо, батюшка Иоанн не видит другого способа, чтобы помочь грешникам со стажем распрощаться со своими грехами.
О том же самом, к слову, писал и святитель Филарет Московский:
«От кающегося требуется сокрушение о грехах, твердое намерение исправить свою жизнь».
В то же время в Священном Писании мне удалось найти такие ободряющие строки:
«…Разве, упав, не встают и, совратившись с дороги, не возвращаются?» — говорит пророк Иеремия (Иер 8:4).
Или взять, к примеру, размышление Апостола Иоанна Богослова:
«Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды». (1 Ин 1:8–9).
О доброте и милосердии Господа свидетельствует короткая и удивительно жизненная притча, которую очень любил рассказывать преподобный Амвросий Оптинский:
«Один человек все грешил и каялся, и так всю жизнь. Наконец, покаялся и умер. Злой дух пришел за его душой и говорит: “Он мой”. Господь же говорит: “Нет, он каялся”. “Да ведь хоть каялся, опять согрешал,” — продолжал диавол. Тогда Господь ему сказал: “Если ты, будучи зол, принимал его опять к себе после того, как он Мне каялся, то как же Мне не принять его после того, как он, согрешив, опять обращался ко Мне с покаянием? Ты забываешь, что ты зол, а Я благ”»
Ну и в заключение совсем уж ободряющие слова, сказанные наидобрейшим Валаамским старцем, схиигуменом Иоанном (Алексеевым):
«Ты не хочешь грешить и грешишь тяжело. Что делать? – Человецы есмы, плоть носящие, да диаволами искушаемые. Не трепещи и не унывай сице, когда и пошатнешься в какой добродетели, встань, выпрямись и опять иди вперед; знай, что устоять в добродетели зависит не от нас, а от благодати Божией. Имей смирение и не верь себе, пока не ляжешь в гроб; да других не осуждай ни в чем. Кто кого осуждает, тот и сам в эти же грехи впадает, иначе и не бывает».
(Источники: «Пространный христианский катехизис Православной Кафолической Восточной Церкви. Святитель Филарет Московский», «Опыт построения исповеди. Иоанн (Крестьянкин)»).
Читайте также: