Хочется надеяться, что судебная система крепко взялась за неплательщиков алиментов, ожидаемо внося свою лепту в «усложнение» жизни уклонистов.
Верховный Суд РФ высказался, что отсутствие налоговых деклараций о доходах ИП еще не повод считать, что он ничего не зарабатывает. А, значит, и оснований освобождать от алиментов или уменьшать их размер нет.
Меня зовут Надежда Швырева, я председатель Московской коллегии адвокатов «ШВЫРЕВА И ПАРТНЕРЫ». В семейных спорах в качестве адвоката уже более 20 лет.
Еще больше разборов жизненных ситуаций можно почитать у меня в ТГ-канале. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить!
Аня взыскала с бывшего мужа Олега алименты на двоих детей в размере 1/3 части всех видов заработка с ноября 2012 года.
В декабре 2016 года исполнительное производство по этому делу окончено, поскольку исполнительный лист направлен на работу Олега — филиал Почты России, где он трудоустроен водителем.
В ноябре 2022 года по обращению Ани пристав возобновил исполнительное производство. Аня подала заявление о расчете задолженности по алиментам за последние 3 года, с учетом доходов Олега от предпринимательской деятельности.
09.12.2022 пристав вынес постановление об отсутствии у Олега задолженности по алиментам, поскольку он не представлял в налоговую декларации о доходах за указанный период, кроме того, пояснил, что фактически предпринимательской деятельностью не занимался.
Аня обжаловала указанное постановление в порядке КАС РФ в суд и просила возложить обязанность на судебного пристава-исполнителя определить сумму задолженности по алиментам с доходов от предпринимательской деятельности бывшего за период с 09.09.2016 по 27.05.2022.
Вуктыльский городской суд Республики Коми в иске отказал (решение от 22.02.2023 по делу №2а-111/2023). Апелляция и кассация с этим решением согласились.
Однако Верховный Суд РФ отменил все судебные акты и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции (определение от 09.10.2024 №3-КАД24-6-КЗ).
Почему?
Суд первой инстанции установил, что Олег был зарегистрирован в качестве ИП с 2011 по 2022 гг., при этом до января 2021 г. был на вмененке (ЕНВД), а потом на общей системе налогообложения (ОСНО). Налоговые декларации как ИП за этот период не сдавал.
Ограничившись этими сведениями, как пристав, так и суды пришли к выводу, что Олег как ИП доход не получал, а потому нет оснований для расчета задолженности по алиментам. Ведь с его зарплаты водителя алименты стабильно удерживались.
ВС РФ отметил, что пристав и суды формально подошли к делу.
По закону алименты удерживаются со всех видов заработка плательщика. Если он работает в найме и одновременно ведет бизнес, то удержания производятся и из зарплаты, и из реального дохода ИП. При этом плательщик обязан сам отчитываться о своих доходах перед приставом.
По понятным причинам далеко не все алиментщики исполняют эту обязанность. Но это не должно сходить им с рук.
Почему никого не насторожило, что Олег 11 лет числился ИП по техобслуживанию и ремонту авто, делал соответствующие отчисления, а при этом не работал и не получал доход?
Пристав и суды были обязаны принять все меры для установления реального дохода Олега от предпринимательской деятельности: истребовать документы о его доходах от предпринимательской деятельности и о расходах, связанных с ее ведением.
Так, к документам, подтверждающим доходы ИП на ОСНО или ЕНВД для отдельных видов деятельности, относится копия налоговой декларации, представленной в налоговый орган. А к документам, подтверждающим расходы на предпринимательскую деятельность, для указанных лиц относится книга учета доходов и расходов индивидуального предпринимателя. (Разъяснения, утв. приказом Минтруда России №703н, Минфина России №112н, Минобрнауки России от 29.11.2013 №1294).
Кроме того, пристав и суды упустили из виду сведения, поступившие из налоговой, о том, что Олег получил налоговый вычет за 2019-2020 гг. в связи покупкой квартиры в сумме 490 тыс. руб.
Так вот, налоговый вычет относится к доходам, с которых удерживаются алименты (подп. «н» п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.11.2021 №1908).
Таким образом, Олег задолжал Ане алименты как минимум в размере трети от 490 тыс. руб.
При таких обстоятельствах, заключить, что у Олега нет задолженности по алиментам никак нельзя. Поэтому ВС РФ отправил дело на новое рассмотрение, чтобы суд первой инстанции тщательней поискал доходы Олега, с которых он должен был заплатить алименты, и указал на это приставу.
Если у вас остались вопросы или вам нужна профессиональная помощь в оформлении или проверке документов, а также консультация адвоката – пишите! Я и моя команда всегда готовы подставить вам плечо!
Чтобы не потерять важную информацию и не пропустить новые полезные публикации, подпишитесь на канал и нажмите колокольчик.