Итак, вот и обещанная вторая часть нашего теста двух Вест – без (см. часть 1) и с системой стабилизации. Слово «наше» в заголовке имеет двойной смысл. Во-первых, оно, конечно же, наше, российское, а, во-вторых, это то же самое «наше» место, где мы снимали Весту без этого электронного помощника.
Чем конструктивно отличается система ESP от ABS? Она требует наличия дополнительных датчиков угла поворота руля и акселерометров, замеряющих угловое ускорение автомобиля вокруг вертикальной оси. Понятно, что она существенно сложнее, а исторически триггером, как сейчас модно говорить, к ее внедрению послужил...
...когда он почти перевернулся на змейке на глазах множества журналистов.
В общем, не было бы счастья, да несчастье помогло. Общепринятым стандартом система стала в 2011 году.
За увлекательным рассказом нашего ведущего Павла Кабанова мы и добрались до «того самого» места спуска к реке. Ну, вниз-то и телега без мотора спустится, а вот как наверх? В прошлый раз наша простая Lada Vesta с этим не справилась, влетела в гору только с большим разгоном. А вот сегодня, пусть и не с первого раза, но это гиблое место мы преодолели.
Но перед более крутым подъемом машина спасовала, не доехав до гребня какие-то 5 метров. Тут бы разогнаться побыстрее, да система душит! И, как мы не бились, но въехать удалось только... отключив ESP и безжалостно разогнавшись! Вот и получается, что польза её не абсолютна!
Сразу ответим на вопрос, а почему мы просто не сравнили поведение одной и той же машины с выключенной и включенной системой стабилизации? Дело в том, что отключается-то она не совсем, да и норовит сама включиться при росте пробуксовки и оборотов. Кстати, мы попробовали подняться в горку и нажав на кнопку выключения ESP. Неожиданно оказалось, что, если та, старая Веста покорно держала выбранную 1-ю передачу , то новая с ростом оборотов САМА перебросила коробку на вторую.
В общем, прочитали? А теперь советуем все же и посмотреть. Ведь не зря сказано: Лучше один раз увидеть!