— Ты опять не заплатил алименты! — гневно произнесла Марина, сжимая в руках полотенце. Вокруг царила тишина, нарушаемая только гулом детских игрушек.
— А что я, по-твоему, должен делать? У меня нет денег! — Илья скрестил руки на груди, а его лицо выражало неприязнь к этому разговору. Каждое его слово напоминало пластинку, заевшую на одном месте.
— Ты даже не подумал о том, как живут наши дети! — голос Марины дрожал от эмоций. — Олегу нужна зимняя одежда, а Аня... Аня ждет, что ты приедешь. Ты бы слышал, как она спрашивала о тебе?
— Я не могу просто так взять и выкинуть все свои деньги! — Илья качал головой, как будто пытался отогнать реальность. — У меня сейчас другие проблемы, я вообще «Дошираком» питаюсь!
Марина обиженно смотрела на него. Этот человек, которого она когда-то любила, стал ей чужим.
Два года назад, когда родился сын, Илья бросил семью
У Марины осталась только боль и горечь. Сначала у них были планы: они мечтали о доме, детях и счастье. Но всё разрушил его роман с Дашей.
В день, когда Олег появился на свет, Илья даже не пришел в роддом. Маринины родители стали поддержкой в тот момент, когда она больше всего нуждалась в этом.
А потом пришло время выходить из декрета на работу, она решила вернуться в компанию Ильи, ведь когда-то они вместе работали, вместе строили планы. Но Илюша уже успел уволить её, чтобы не мелькала перед глазами, не напоминала о том, что было. Марина осталась без денег, с двумя малолетними детьми.
«Нужно что-то придумать» — думала она. И тогда пришла идея подать на алименты. В суде она столкнулась с Ильей, который жаловался, как ему тяжело.
— Я не могу, — сообщил он. — У меня нет денег! И видеться с детьми мне сейчас некогда.
— Как ты можешь так говорить? — в её голосе звучала боль. — Ты ведь понимаешь, что дети тебя не знают? Они живут с тенью отца, который не хочет о них заботиться!
Тишина повисла в воздухе. Марина ощутила, как застывает время.
В тот момент она вспомнила старую пословицу: «Не в деньгах счастье». Да, у неё не было много денег, она подрабатывала мытьём полов в одной организации, но была любовь и поддержка. Она вспомнила, как долго искала себе работу, как собиралась с силами, чтобы не сдаться.
А Илья? Он продолжал жить в своем мире, в своих делах. Постоянно жаловался всем, кому ни попадя, на нехватку денег, на то, как бывшая жена пытается его обобрать.
— Ты совсем не понимаешь, что ты теряешь?
— Ты теряешь своих детей! Ты не видишь как они растут, не общаешься с ними.
— Ну и что? Они же знают, что я их отец. Родителей не выбирают и любят их безусловно, — Илья закатил глаза, — Я просто хочу жить своей жизнью.
Марина устало вздохнула, этот разговор снова не даст результатов. Она уже давно поняла, что он не может её понять.
Несмотря на его постоянные отговорки, Марина нашла в себе силы и вскоре нашла новую работу. Она начала обеспечивать себя и своих детей. На её лице появилась улыбка, когда она поняла, что может справиться с трудностями.
Через три года она вышла замуж за хорошего человека, который принял Аню и Олега как своих.
А Илья остался один. Жизнь с Дашей не сложилась, и теперь он был без детей и без поддержки. Остался со своей жадностью и в пустоте.
«Не горюй» — говорил себе Илья, когда смотрел на пустую квартиру. — Всё проходит.
Прошло несколько лет
И вот, однажды, Марина снова встретила Илью на улице. Она шла с детьми, и он, увидев её, остановился.
— Ну и как ты? — прервал он молчание, поджимая губы.
— Очень хорошо, — ответила она, не скрывая улыбку. — Дети растут, и у меня всё отлично.
— А я... — начал было он, но тут же замолк, увидев счастливые лица своих детей.
Марина поняла, что этот разговор не о том, кто прав, а о том, как жизнь продолжает идти вперед.
Вечером, когда они с детьми вернулись домой, Аня спросила:
— Мам, а кто был тот дядя на улице, с которым ты разговаривала?
Марина взглянула на свою дочь, и сердце у неё сжалось.
Как объяснить дочери, что это их с Олежкой родной папа? Папа, который фактически отказался от своих детей в тот момент, когда был особенно им нужен...
А Илья? Он заморозился в своем мире, его личная жизнь, его скупердяйство и эгоизм для него были важнее всего.
Как говорил один мудрец: «Счастье не в том, что у нас есть, а в том, кто с нами» — прошептала Марина, глядя на детей, и поняла, что их счастье — это её главная победа.
С каждым днем Марина становилась все сильнее. Она приняла свою жизнь и понимала, что справедливость на стороне тех, кто не боится начинать всё заново. И это был её главный урок.
В конце концов, не только алименты определяют отца.
Еще можно почитать: