Торт состоит воздушных, шоколадных коржей, нежного сливочно-творожного крема с тонкой лимонной прослойкой и покрыт мягкой шоколадной глазурью. При желании вместо лимонной прослойки можно сделать вишнёвую или малиновую прослойку.
Всем привет! Меня зовут Наталия и я рада Вас приветствовать на своём канале Вкусно Просто Быстро!
Сегодня я хочу предложить Вам приготовить очень вкусный и нежный шоколадный торт "Симфония".
Торт получается высоким, красивым в разрезе и отлично держит форму! Прекрасный торт для любого праздничного стола!💖
Пошаговый видео рецепт ⬇️
Способ приготовления
Лимонный крем
1. Снимите цедру с одного лимона и выдавите лимонный сок;
2. В сотейнике смешайте сахар, соль и кукурузный крахмал;
3. Добавьте яйца и перемешайте;
4. Добавьте лимонный сок и цедру лимона, перемешайте до образования однородной массы;
5. На умеренном огне постоянно помешивая доведите массу до кипения. Когда масса закипит, уменьшите огонь и на маленьком огне проварите массу в течение 15-20 секунд. Готовая заварная основа по консистенции должна быть густой как пудинг;
6. Снимите с огня и протрите заварную основу через сито, чтобы избавиться от цедры и белковых плёнок;
7. Накройте заварную основу пищевой плёнкой в контакт и дайте ей остывать до комнатной температуры;
8. Остывшую заварную основу хорошо взбейте миксером;
9. Добавьте ванильный сахар и немного сливочного масла, хорошо взбейте до образования однородной массы.
Заварная основа и сливочное масло должны быть одной комнатной температуры;
10. Затем постепенно, небольшими кусочками, добавляйте мягкое сливочное масло в заварную основу, каждый раз хорошо взбивая до однородного и воздушного состояния;
Шоколадные коржи
1. В чаше смешайте до однородного состояния яйца, соль и сахар;
2. Добавьте растительное масло, молоко комнатной температуры, сгущённое молоко и соду, перемешайте до образования однородной массы;
3. Добавьте просеянную пшеничную муку и какао, замесите силиконовой лопаткой мягкое, эластичное тесто;
4. Добавьте 9% уксус, перемешайте, реакция уксуса должна полностью прекратиться;
5. Разделите тесто на 4 равные части, если вы взвешиваете на весах, то получается по 150 граммов на один корж;
6. Переложите ¼ часть теста на пергаментную бумагу и равномерно распределите тесто на пергаментной бумаге по кругу диаметром 21 см.;
7. Переложите пергаментную бумагу с тестом на противень. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °C / 356 °Fдо готовности. У меня 1 корж выпекается 5минут;
8. Готовность коржа проверьте деревянной палочкой, если палочка выходит сухой, значит корж готов, пересушивать корж не надо;
9. Переложите корж на решётку и дайте ему остыть до комнатной температуры;
10. Таким же образом испеките ещё 3 коржа;
11. Остывшие коржи обрежьте по форме диаметром 19 см. Часть обрезанных кусочков оставьте, они понадобятся для обсыпки краев торта;
Сливочно-творожный крем
1. Хорошо взбейте миксером до однородного и воздушного состояния: творожный сыр, сахарную пудру, ванильный сахар и жирные сливки;
2. Для обмазки боков торта, отложите и уберите в холодильник 80 граммов крема;
Сборка торта
1. Выложите первый корж на тарелку, установите разъёмную форму и ацетатную плёнку;
2. Разделите сливочно-творожный крем на 6 частей, если вы взвешиваете на весах, то на 1 слой приходится 150 г крема, и равномерно распределите 1/6 часть крема по коржу;
3. Разделите лимонный крем на 3 части, если вы взвешиваете на весах, то на 1 слой приходится 100 г крема, и равномерно распределите 1/3 часть лимонного крема по сливочно-творожному крему;
4. Равномерно нанесите сливочно-творожный крем на лимонный крем;
5. Накройте крем вторым коржом, корж слегка придавите;
6. Далее, повторяя слои: сливочно-творожный крем — лимонный крем — сливочно-творожный крем — корж — сливочно-творожный крем — лимонный крем — сливочно-творожный крем — корж, сформируйте торт из 4 коржей и 9 слоёв крема;
7. Накройте торт пищевой плёнкой и уберите в холодильник пропитаться и стабилизироваться минимум 5-6часов, я обычно убираю на ночь;
8. Охлаждённый торт покройте шоколадной глазурью;
Шоколадная глазурь
1. Разогрейте до горячего состояния молоко и сливочное масло;
2. Добавьте шоколад, подождите пару минут чтобы шоколад растаял и хорошо всё перемешайте венчиком до образования однородной массы;
3. Равномерно покройте торт сверху глазурью и поставьте торт в холодильник на 20-30 минут, чтобы глазурь застыла;
4. Когда глазурь застынет, освободите торт от формы и ацетатной плёнки;
5. Смажьте бока торта ранее отложенным кремом и посыпьте измельченной крошкой;
6. Украсьте торт сверху крошкой из белого шоколада;
Готовьте с удовольствием! 💖
🍰 Ингредиенты рассчитаны для торта диаметром 19 см, высотой 9 см и весом 1900 г
В 1 ст. л. без верха - 20 г муки, с верхом - 30 г муки
В 1 ст. л. без верха - 20 г сахара, с верхом - 25 г сахара
✔️ Шоколадные коржи
- Яйца – 2 шт. (категории С1)
- Соль – щепотка
- Сахар – 100 г (5 ст. л. без верха)
- Молоко – 30 г (2 полные ст. л.)
- Растительное масло – 70 г (7 ст. л.)
- Сгущённое молоко – 70 г (2 полные ст. л)
- Сода – 8 г (1 полная ч. л.)
- Пшеничная мука – 160 г (8 ст. л. без верха)
- Какао – 40 г (4 ст. л. без верха)
- Уксус 9% – 12 г (1 ст. л.)
✔️ Лимонный крем
- Лимонный сок — 70 г (1 лимон)
- Цедра от 1 лимона
- Яйца — 2 шт. (категории С1)
- Сахар – 80 г (4 ст. л. без верха)
- Кукурузный крахмал — 15 г (1 полная ст. л.)
- Щепотка соли
- Сливочное масло — 80 г
- Ванильный сахар — 15 г (3 ч. л.)
✔️ Сливочно-творожный крем
- Творожный сыр — 600 г
- Сливки жирностью 30-35% — 230 г (мл)
- Сахарная пудра — 130 г (6,5 ст. л. без верха)
- Ванильный сахар — 20 г (4 ч. л.)
✔️ Шоколадная глазурь
- Тёмный шоколад с содержанием какао 50% — 100 г
- Молоко – 60 г (мл)
- Сливочное масло — 40 г
Рекомендую также заглянуть на страничку с этим рецептом ⬇️
Без духовки на сковороде. Шоколадный торт с малиной Трюфальдино
Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!
Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 — это вдохновляет 😊