Эта железная дорога задумывалась как дублер Транссиба. Построили ее в середине 1960-х. Однако после распада СССР линию ликвидировали. Вопрос восстановления объекта Москва и Астана поднимали неоднократно. Последний раз проект детально обсуждался в 2023 году в ходе XIII заседания совместной рабочей группы по стратегическому сотрудничеству АО «НК «ҚТЖ» и ОАО «РЖД». Однако точка в этом вопросе до сих пор не поставлена.
Речь идет о железной дороге Иртышское – Русская Поляна – Граничная – Кызыл Ту протяженностью 168 км (примерно 110 км приходится на территорию РФ). Пять лет назад реализацию этой инициативы оценили в $100 млн. Как отмечается, в случае восстановления старого маршрута доставлять грузы из Казахстана в Омскую область (речь прежде всего идет о строительных материалах, в частности щебне) станет гораздо проще. Расстояние в таком случае сократится в 2,5 раза — до 272 км. Сегодня перевозки осуществляются по направлению Петропавловск – Исилькуль.
Ветка от Кокшетау (тогда — Кокчетав) до Кызыл Ту появилась в 1958 году. От Карасука (станцию открыли в 1916 г.) до Иртышского «железку» протянули в 1960-м (см. схему 1962 г.). А в середине десятилетия тупиковые станции соединили через Русскую Поляну. Новая линия задумывалась как дублер Транссиба для доставки грузов преимущественно с территории Кузбасса в западные регионы СССР. Хотя особо загруженной она никогда не была.
После распада Союза поезда практически перестали курсировать на данном направлении и дорогу законсервировали. Казахстанский участок (от Кызыл Ту до госграницы) попросту разграбили еще в 1990-х. А российский демонтировали в самом начале 2010-х. Но уже в 2013-м был поднят вопрос о восстановлении стальной магистрали — об этом в частности во время очной встречи говорили и. о. губернатора Омской области Юрий Гамбург и первый заместитель акима Северо-Казахстанской области Айдарбек Сапаров.
Причем тогда ряд СМИ уверенно сообщил, что в ходе переговоров было принято решение о восстановлении линии, по которой из России в соседнюю республику будут доставлять главным образом зерно, а в обратном направлении — щебень. Но работы так и не стартовали. Через два года тема снова обсуждалась на том же уровне. Подчеркивалось, что по железной дороге ежегодно будут перевозить до 2,5 млн тонн различных грузов. Но и на этот раз все осталось на уровне разговоров.
Как было отмечено выше, последний раз эту тему поднимали в конце прошлого года. В ноябре 2024-го во время визита президента РФ Владимира Путина в Казахстан данный вопрос, по всей видимости, не затрагивался. Напомним, помимо переговоров глав государств, состоялась и встреча председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозерова с главой АО «НК «ҚТЖ» Нурланом Сауранбаевым. И пресс-служба РЖД (как и другие источники) не упоминала об обсуждении проекта по восстановлению линии Иртышское – Русская Поляна – Граничное – Кызыл Ту.
Некоторые эксперты полагают, что все зависит от источников финансирования. В первую очередь, в железной дороге заинтересованы организации Северо-Казахстанской области. В то же время, большую часть работ необходимо выполнить на территории России. Если найдутся инвесторы, готовые профинансировать строительство, Москва скорее всего поддержит проект. Но брать на себя основную часть расходов в РЖД, видимо, не намерены, как и выделять на эти цели бюджетные средства. По крайней мере, пока.