На улице наступило самое мрачное время года. Световой день минимален, да еще и солнышко не частый гость в нашем регионе. Поэтому готовим сегодня румяные, в меру сладкие, яркие тыквенные булочки, которые скрасят даже самый хмурый день.
Ингредиенты:
- тыква 400 грамм
- мука пшеничная 300 грамм
- кефир 160 миллилитров
- масло сливочное 50 грамм
- дрожжи сухие 5 грамм или дрожжи свежие 15 грамм
- сахар 40 грамм
- соль 2 грамма
- яйцо куриное 1 штука
Тыкву очистить от кожуры, семян и волокон.
Запечь в духовке, в фольге до готовности. Я это делаю на 180 градусах около 30 минут.
Готовую тыквы выложить в миску и остудить до комнатной температуры.
Пюрировать тыкву любым удобным вам способом.
Соединить кефир, дрожжи, сахар, соль, мягкое растительное масло и белок от куриного яйца. Тщательно перемешать до однородной консистенции.
Вылить смесь в тыквенное пюре. Снова тщательно перемешать.
Добавить муку.
Замесить мягкое, почти не липнущее к рукам тесто. Накройте миску с тестом и отправьте в теплое место без сквозняков на 1-2 часа.
Тесто обомните, при необходимости смазывая руки растительным маслом. Разделите тесто на 10 кусочков. Сформируйте колобки. Выложите булочки на противень с пергаментом или просто смазанный маслом, на небольшом расстоянии друг от друга.
Накройте пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте на 30-40 минут, чтобы колобки увеличились в объеме. Взбейте желток.
Смажьте каждую заготовку.
Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.