Народ, всем привет. Тут на днях Яндекс выложил свое исследование, которое он проводил в августе-сентябре 2024 года по переходам по рекламным объявлениям в Telegram. Ведь реклама в Telegram запускается через Директ с настройкой по регионам России и по тематикам каналов (более 20 категорий и 9000 Телеграм-каналов.). По итогу статистика получилась интересная и довольно занимательная, и не только для тех, кто собирается настраивать свою рекламу в телеграмме, но и в части того, как работает ум и сознание потребителей.
Кстати, перед началом ее интересная статистика – выяснилось, что за последний год реклама в социальных сетях занимает первое место среди способов продвижения у бизнеса. Далее идет уже сама контекстная реклама, собственный сайт и прочие способы продвижения.
Кто ты, мой клиент?
Начнем с того, кто же реагирует, а точнее, кликает на рекламу в телеграмме. И как высинилось, в основном это женщины (53%), при этом это экономически-активная аудитория. А вот что касается возраста, то в основном это более молодая аудитория, от 25 лет до 34 (около 45%). Люди более старшего возраста, от 45 лет и выше реагируют на рекламу куда хуже, всего около 17%. Что-то среднее, это люди от 35 до 44 лет, доля кликов составляет 25%. Простыми словами, это молодые и активные женщины, вот ваша целевая аудитория, и если вы занимаетесь бизнесом, направленным на эту категорию граждан – то вам сильно повезло. Да, и не забудьте рекламный слоган подобрать тоже под эту аудиторию.
Кстати, Вам может быть это интересно:
Время размещения
Второй интересной статистикой стало время размещения рекламного поста. И да, оно действительно играет роль, хотя весгда ходят много слухов, есть ли какая-то зависимость от размещения постов, видео и прочего контента. И она действительно есть, особенно в рекламных сообщениях, которые живут, кстати, по статистике не более 8 часов. Дальше ее CTR сильно падает или замещается другими постами. Поэтому, кстати, еще один совет – не постите слишком часто сообщения, в том числе полезный контент после рекламного объявления. Дайте ему подышать.
Ремарка: самое активное время клика рекламного поста — это первый час после размещения, совершается более 40% всех кликов. Далее, за второй час, совершается 10%, а дальше уже последующие клики снижаются и «размазываются» на всю длину жизни объявления.
Но вернемся ко времени. Оказалось, что самый большой CTR у поста происходит при постинге в утренние часы, а конкретно с 5:00 до 11:00. Это связано с тем, что пользователи в это время чаще просматривают свои ленты и более восприимчивы к рекламе. Клики по рекламе в это время происходят на 20 процентов выше, чем в дневное время, и на 26% чем в вечернее. Поэтому, чем более ранним будет пост, тем лучше.
Где размещаем
На этом статистика не заканчивается. Теперь поговорим о том, в каких же каналах лучше всего размещать объявление. Самыми популярными за 2024 год стали каналы с тематикой: бизнес и маркетинг, семья и дети, новости и СМИ, интерьер и строительство, блоги, хобби и саморазвитие, экономика и право, дизайн и технологии, карьера, здоровье, фитнес, спорт.
Да, кажется, что здесь почти весь перечень, но на самом деле это не так, да и расположены они в порядке убывания популярности. Тут важно, кончено, еще учитывать тематику вашего бизнеса, чтобы попасть в целевую аудиторию. Странно будет рекламировать спортивное питание в блоге про интерьер. Но если у вас более широкая аудитория, скажем, вы продаёте носки, то стоит начать с топовых позиций и дальше идти по убывающей.
Как писать посты
Ну и напоследок интересная статистика по объёму объявлений. Исследование выявило, что оптимальная длина рекламного поста – до 400 символов. CTR у таких объявлений порядка 24%, для объявлений на 600 символов уже 21%, а 800 и более – всего 18%. Но, важно учитывать, что более короткие посты привлекают больше внимания пользователей, а более длинные могут быть полезны для повышения узнаваемости бренда.
Можно сказать, что более короткие посты просто быстрее привлекают посетителей, ведь человек ленив сам по себе и длинный текст ему читать не охота. Коротко и лаконично, прочитал, понял в чем суть и кликнул по ссылке. Но стоит не забывать, что Яндекс учитывал не время полного прочтения объявления, а именно переход по ссылке Поэтому если вы дадите тезисно всю полезную информацию в первом абзаце и ссылку на сайт сразу, то кликов будет больше, даже при большом объявлении далее. Хотя глазами более короткое объявления имеет большую привлекательность. Портянку сразу даже начинать читать страшно.