Найти в Дзене

Следы на песке. Часть 13

Мужчина стоял, словно дожидаясь её. Он достал руки из карманов своего пальто и сложил их за спиной. По-прежнему он не спешил обернуться, и лица его Саша не видела. Снег, так красиво кружившийся минуту назад, резко прекратился, оставив в воздухе лёгкую морозную сырость.

Начало здесь. Предыдущая часть ⬇

А песок даже толком не промок.

Стоило Саше приблизиться, как мужчина неспешно двинулся в путь, завлекая её дальше по косе. Он шёл, всё ещё сложа руки за спину, совсем не проваливаясь в песок. Казалось, что он, не спеша, прогуливается, но как же так получилось, что он удаляется от неё гораздо быстрее, чем должен при такой скорости?

А ещё Саша шла с мыслью, что он по-прежнему не оставляет следы.

У неё в голове мелькнула безумная догадка, что он призрак, поэтому его никто не видит. Но мужчина, идущий впереди неё, не был похож на призрак в её понимании. Он казался человеком из плоти и крови. Таким же, как она сама!

«И зачем я продолжаю идти за ним? – подумала Саша. – Ноги проваливаются в песок, идти тяжело. Но я иду. И не могу остановиться».

- Я всего лишь хотела с вами познакомиться! Узнать, кто вы! – воскликнула Саша в отчаянии. Мужчина остановился, но ненадолго. Он постоял, склонив голову, будто что-то обдумывал, а потом вновь двинулся в путь. И стоило ему пойти дальше, как откуда ни возьмись появился ветер. Это был единственный сильный порыв, поднявший песок в воздух и заставивший Сашу закрыть глаза, прикрыть лицо руками, защищая нос и рот от песчинок.

А когда она открыла глаза, впереди уже никого не было. На косе вообще никого не было.

Она оглянулась и не увидела берега. Наверное, дошла до поворота, и даже не заметила. Саша подумала, постояла в нерешительности, куда ей идти? Возвращаться или попробовать отыскать того мужчину? «Я совсем с ума от скуки сошла? – подумала она, поворачивая в сторону дома. – Хватит с меня! Призраков мне для полного счастья не хватало! Сейчас пойду домой, дождусь Славу и скажу, что возвращаюсь в город. Больше нет сил оставаться здесь! Я устала… Хочу туда, где есть интернет. Где есть горячая вода в доме, и унитаз. И где нет времени для скуки и нет таких вот странных людей, не оставляющих за собой следов».

Решение было настолько молниеносным, что, казалось, было принято даже без её участия. Саша всё же не была такой импульсивной, как, например, её сестра Катя. Ей всегда нужно всё обдумать.

Она шла, чувствуя внутри какое-то напряжение. Неужели она устала? Или встреча с мужчиной на неё так подействовала? Ей страшно хотелось уехать отсюда, немедля больше ни секунды! И даже хотелось не ждать Славу, а просто покинуть этот посёлок. Тихо, незаметно, а то здесь даже дышать стало труднее.

Взгляд Саши вдруг упал на её же собственные следы. Такие ровные и аккуратные, они выделялись на песке, а ближе к берегу, их края были припорошены снегом. Вспомнилось, как родители в детстве делали вот такие следы возле ёлки: ставили тапки и посыпали их мукой, и… та-дам! Следы Деда Мороза готовы.

И прокатывало же. Ровно до тех пор, как девочки не решили подкараулить Деда Мороза, а вместо этого застали родителей. Разочарование было большое!

Вот её следы на песке выглядели так же. Внезапно нахлынувшие воспоминания о детстве заставили её замедлить шаг. На сердце стало тяжело, будто она потеряла что-то очень ценное! Будто это не её воспоминания даже, а что-то украденное из чужой жизни.

Вроде только что думала о том, что вот-вот уедет отсюда. Сегодня же! Без промедления. А теперь… Саша чувствовала, что больше не увидит родителей. И не посмеётся с сестрой, вспоминая ту их вылазку – «охоту на Деда Мороза».

Всё изменилось как-то незримо. Внутри всё переворачивалось. Медленно идя по косе, она смотрела на пустой берег. Никого не было видно. Все погуляли и сидели теперь по домам, занимались своими делами.

Саша подумала, что всё же этот посёлок очень необычный. И люди такие… странные. Простые, как пять копеек, откровенные… Причём не только в положительном моменте. Все такие, какие есть. Без прикрас.

И никто не видит этого мужчину, за которым она зачем-то пошла. А может, видят, но молчат? Может, за ним скрывается какая-то тайна?

«А мне какое дело? – разозлилась на себя Саша. – Пусть молчат! Пусть делают что хотят, живут, как хотят на этой своей окраине мира! А я отправляюсь домой, в Москву!»

Решение было железным, оставалось предупредить Славу. Точнее, поставить перед фактом. Она даже обсуждать своё решение не была намерена.

Пока Саша думала, налетел новый порыв ветра, буквально за секунду поднявший в воздух песок, и закрутивший его в воронку вокруг неё. Саша в ужасе зажмурилась и закрыла лицо руками. Её приподняло и крутило из стороны в сторону, словно засосало в торнадо. Она почувствовала приступ тошноты и зажмурилась ещё сильнее.

Саша не понимала, что происходит! Ветер, налетевший так быстро, также быстро закончился, а она… словно продолжала лететь. Только теперь не в воронке, а падая вниз.

В голове промелькнула мысль, что это конец. «И почему я не осталась дома?» – подумала Саша, прежде чем тьма поглотила её окончательно.

Что интересно, страха она не испытала. И даже где-то на подсознательном уровне считала, что смeрть будет для неё избавлением. Вот только от чего?

***

Саша лежала на чём-то очень удобном. Даже более удобном, чем тот ортопедический матрас, который она уговорила Славу купить на их семейное ложе. Проводя много времени за компьютером, она ценила качественный сон, удобные компьютерные кресла и не менее удобные кровати.

«Я дома, – умиротворённо подумала она. – Где же ещё? Просто я уже забыла, каково это — спать на удобном матрасе! Дома…»

Воздух казался каким-то по-особенному вкусным, ароматным. В нём ощущались древесные нотки, землистые, травяные и… речные.

Саша почувствовала несовместимость запахов и московской квартиры, резко села и открыла глаза.

Она не дома!

Но в доме.

Моргая и пытаясь сообразить, что происходит, Саша оглядывалась по сторонам. Где бы она ни находилась, место не казалось площадкой из фильма ужасов.

Она была в светлой комнате с большими окнами, сквозь стёкла которых пробивались лучи солнца. Комната была отделана деревом, от которого так приятно пахло.

Мебели было немного: стол, стулья, кровать, на которой она лежала, и длинная лавка возле настоящей русской печи. Печь сейчас не топилась, но в доме была комфортная тёплая температура.

Воздух не казался сухим. На подоконниках, лавке, столе стояли горшки с цветами. Саша совсем не разбиралась в комнатных растениях, а потому понятия не имела, что это за цветы.

Сама она лежала на удобной подушке: не слишком мягкой, и не слишком жёсткой. Такой, какой надо. А тело оказалось укрытым простынёй из плотной, приятной на ощупь ткани.

Всё вокруг казалось таким… натуральным.

Голова Саши слегка кружилась, и она вспомнила торнадо, который её подхватил. Немного поморгав, она снова стала смотреть по сторонам этой просторной, полупустой комнаты, и тут её взгляд остановился на мужчине.

Он пришёл неслышно и замер в дверном проёме. Его лицо было испещрено морщинами, а часть и вовсе пряталась в густой, но аккуратной бородке. Серо-голубые глаза смотрели на неё внимательно, без злости и агрессии. А уголки губ слегка приподнялись, когда мужчина заметил, что она на него смотрит. На классическую улыбку это не походило, а было скорее её подобием.

- Кто вы? – спросила вдруг Саша и замерла. Она себя словно со стороны слышала! И какой же громкий у неё голос!

- Зови Василием, – ответил мужчина, проходя в комнату. Саша немного растерялась, не понимая, кто же перед ней. Тот мужчина с косы? Но она видела его со спины и в верхней одежде. А это был в рубашке и старомодных брюках с подтяжками. А ещё в лакированных классических ботинках. Ни пальто, ни шляпы… он или не он? – Водицы не хочешь? Сушит тебя, наверное.

Саша прислушалась к себе. И правда! Сухо было не только во рту, но и в горле. Как в пустыне Сахаре!

Она хотела встать, но Василий остановил её мягким жестом, подошёл к двери и занёс в комнату деревянное ведро-кадушку. Черпаком, тоже из дерева, он набрал немного воды и протянул Саше. Она приняла его, немного поколебалась, но сделала глоток. В конце концов, хотели бы убить – уже бы убили.

Вода оказалась очень вкусной! И она в три глотка осушила ёмкость.

- А можно ещё?

- Пожалуйста!

Напившись, она всё же слезла с кровати, и, пошатываясь, перешла к столу. И тут снова села.

- Где я?

- У меня в гостях.

Понятнее не стало.

- Ты всё вспомнишь. Не насилуй себя, – просто сказал Василий. – Ступай лучше во двор. Погода сегодня прекрасная! Она всегда здесь прекрасная!

- Где здесь? – тихо спросила Саша. Неужели она умерла. Но в какой момент? Когда она попала в ураган? Или она как Элли из «Волшебник изумрудного города» перенеслась в какую-то параллельную сказочную страну?

Странно, но она не помнила ураган. Он почти полностью стёрся из памяти. Зато помнила другое… чувство, будто её волокут по песку. А он забивается под одежду и слегка царапает кожу…

- Что же случилось? Как я оказалась здесь? И где вообще нахожусь?

- Ты вспомнишь.

- Я yмерла?

- Выйди, подыши, – ушёл от прямого ответа Василий. – Идём вместе! А то так и будешь сидеть. Возьми меня за руку!

И он подставил ей свой локоть. Саша за него ухватилась и вспомнила, что мужчина, за которым она шла по косе, не оставлял следов. Она даже подумала, что он призрак. А Василий был вполне себе осязаемым человеком.

Встав, она поплелась за ним. Если она умерла, почему у неё тело такое деревянное, словно затекло? Разве после смерти человек не чувствует лёгкости и свободу от телесных оков?

«Я же не верю в жизнь после смерти, – подумала Саша. – Не могу представить, что можно продолжать жить, умерев! И что получается? Я была неправа? Жизнь есть и после…»

Они вышли из дома и оказались на аккуратном чистеньком крыльце. Вокруг зеленели деревья, над головой простиралась абсолютно голубое небо, мягко светило солнцу.

- Но… как? Зима же почти… Ноябрь… Я долго была без сознания?

- Нет. Здесь всегда так.

- Вечное лето… Я в раю?

- Рай заслужить нужно, – хмыкнул Василий. – Присядь на крылечке, да посиди. Закрой глаза, послушай, как птицы поют.

Саша послушалась, и мужчина уселся рядом. Но медитировать долго не получилось: она открыла глаза и глядя на Василия снова спросила:

- Что со мной?

- Ну ты и тревожная! Говорю же, вспомнишь всё и всё поймёшь, подожди.

- Не могу. И наслаждаться окружающим миром не могу, пока не понимаю, где я и как здесь оказалась…

Василий вздохнул.

- Ладно, пойдём. Освежу тебе немного память! Может, вспомнишь чего и немного успокоишься.

И он легко встал. У Саши не получилось вскочить на ноги так же легко, как у пожилого мужчины. Она снова зацепилась своей рукой за его локоть, и они вошли в дом. Только в комнату проходить не стали. Остановились у входа в дом в небольшой прихожей. Может, это была веранда или сени. Саша в таких вопросах не разбиралась.

- Смотри, – сказал Василий, указывая куда-то вбок.

Саша осторожно выглянула из-за него и замерла, не сразу поняв, что видит. А поняв, вскрикнула, не сумев удержаться.

Не забывайте подписываться на канал, сообщество VK, ставить лайки и писать комментарии! Продолжение 👇