Если так думать, то нам и врачи не нужны, рожать - дома, а значит и таблетки - в урну. Но мы забываем, что человеку нужен человек. И все те способности, дары, которые есть у людей в разных областях: медицина, наука, психология – это дар Божий и им нужно делиться, помогать, служить друг другу, чтобы познавая всё это, мы видели величие Господне.
Три вектора в жизни человека. Все они схожи на крест Христов. Один –вертикальный, это отношения с Господом, два других горизонтальных направлены на человека: на его отношении с ближними и с самим собой. Не любя себя, сложно с терпимостью и пониманием относиться к ближним. В телеграмме канале есть очень важная молитва, которая им обязательно поможет. Вот ссылка: https://t.me/molitvaikona/6486. Ведь обращаясь с этими словами к Всевышнему, мы даем прежде всего себе шанс стать лучшими родителями для наших детей.
Здесь опять же по вере. Один верит так, что ею спасает действительно себя без лекарств. И Бог у такого психолога заменяет. Просто выговариваться Господу, рассказывать Ему о том, что беспокоит, гнетёт, тяготит...(хотя Он итак всё знает). Всё на молитве ему, плакать и просить о помощи. Покаяние, Причастие все горы отвергнет, все неразрешимые проблемы разрешит, если человек верит, что так и будет.
Но не все мы крепко верим, да и Бог нечасто действует сверхъественным образом. Обычно он действует через людей. Через них знакомит, лечит, помогает, кормит…а есть те, кто помогают тем, что дал им Бог. Кто-то хирург от Бога, а для кого-то психолог будет не слабее исповеди. Хотя я все же склоняясь, что Бог может заменить психолога.
Для кого-то душу лечит психолог, но тот, кто верит, что она у него есть и хорошо бы рассматривает его сложности и решает с православной точки зрения. Иначе, проблемы могут только усугубить. Психологи любят советовать эмоции выплескивать, не держать в себе, не терпеть…в классической психологи «советы» не соответствуют христианским законам.
Многие путают, что у кого духовные проблемы к священнику, у кого сложности с душой – психологу. Дух и душа неделимы. Психологи част ищут причинно-следственные связи. Но ищут их не в себе, не в своих поступках, а где-то в прошлом, перекладывая часто вину клиента на кого бы- то ни было, кроме него самого. Схиархимандрит Илий (Ноздрин) говорил: «Что Бог не попустит, то никогда не случится. А мы думаем, что можем избежать чего-то плохого, стуча пальцами по столу и приговаривая: "Тьфу, тьфу". Это обнажает наше непотребство, наше неверие, наше…». Переходи по ссылке и читай продолжение в нашем телеграм канале, https://t.me/molitvaikona/8708 . В христианстве иная точка зрения. Нет оправданий для тебя. Святые даже сами первые извинялись, сами падали в ноги и просили прощения, если вдруг огорчили кого-то брата или разгневали. Не искали виноватых.
Не анализировали, не разбирались, не искали причин.
Не всегда, когда вы разберетесь своей душой это может перейти вам в решении духовных вопросов.
Но если и обращаться за помощью, то к тому, у кого в авторитете Божье слово, кто поможет разобраться с причинно- следственными связями опираясь только на слово Божие. Сейчас в Церквях слава Богу есть такие люди, и они тоже обучаются, но на христианских психологов, душепопечителей. А у мирских сейчас очень много разных философий, бесовских практик.
Мнение православных батюшек
Игорь Сильченков:
Психология переводится, как наука о душе. Но в науке психологии даже понятия такого нет, что такое душа. В психологии и психиатрии есть такие понятия, как «ид», «эго», «супер-эго». А где там душа? Где там бессмертная душа?
Мне кажется, что это ложное учение. Лжеучение. Это моё личное мнение, богословское.
Лучше в Церковь ходить. Но, если в церковь человек не ходит, то пусть хотя бы сходит к психологу. Есть православные, воцерковлённые психологи. Психолог Анна Кирьянова в нашем телеграм-канале, рассказывает об одной фразе монаха, которая помогает смотреть на жизнь по-другому. Какой? Переходи по ссылке и https://t.me/molitvaikona/8334 и прочитай, которая поможет изменить взгляды на многие привычные вещи.
Димитрий Смирнов, считает, что есть много психологических воздействий, которые могут еще больше усугубить проблему. Здесь будет зависеть от совести врача. Его нравственной безукоризненности.
Григорий Григорьев:
"Одно другого не может заменить, поэтому мое мнение, психолог и священник имеет общую цель – помочь пришедшему. Здесь должно быть соработничество.
когда врач и психолог лечат тело и отчасти душу, священник — душу, а Господь — дух. Это очень сильно помогает больному человеку".