Произошла эта история много лет назад во время моей службы. На дворе стоял конец декабря. Из лесной местности, где проводились учения, командованию потребовалось доставить особо важный пакет документов в военную часть.
Что там за бумаги были, я не знаю, но ответственное задание поручили мне. И даже предоставили транспорт - уазик (в простонародье «буханку») с водителем, деревенским пареньком по имени Андрей. Ехать нам сним предстояло в город, который находился больным, чтобы не возвращаться обратно, а остаться на новогодние праздники в части.
Выехали мы с Андрюхой сразу после обеда. Погодка, как и настроение, была прекрасная - мороз и солнце, день чудесный. Однако нас в «буханке» так трясло, словно мы находились в стиральной машине. Меня быстро укачало. -Ты потерпи немного. Самое неприятное - это по лесным ухабам ехать. А как на трассе окажемся, так газку прибавим и помчимся с ветерком, - подбадривал меня Андрюха. По нашим с ним подсчетам, мы должны были добраться до города засветло. А чтобы немного срезать путь, мы решили свернуть с извилистой, но более-менее наезженной грунтовой дороги на прямую просеку.
Мы наивно понадеялись на качества нашего военного автомобиля, за что вскоре и поплатились. Через полчаса тряски наш уазик намертво застрял в глубокой колее. И сколько мы ни пытались выбраться из бездорожного плена, ничего у нас не выходило. Мы и так, и эдак - все тщетно.
-Бесполезно! Машина буксует. Тут нужен трактор! - сдался в какой-то момент Андрей.
Обессиленные и уставшие, мы стали думать о том, что же нам теперь делать. Рации у нас при себе не было, а мобильные телефоны являлись тогда непозволительной роскошью. Услугами сотовой связи пользовались лишь новые русские и прочие власть имеющие. Куда уж нам, простым солдатам... А тем временем, пока мы пытались выбраться из колеи, понемногу начали сгущаться вечерние сумерки. Идея топать обратно за подмогой в темноте по сугробам нас не прельщала. До трассы тоже было неблизко. Да и много ли водителей из остановленных попутных грузовиков согласились бы вызволить застрявший солдатский уазик?
-Заночуем здесь. Утро вечера мудренее», - предложил я. Андрей согласился. Чтобы согреться, мы решили развести костер.
Я отправился в лес за сухими ветками Довольно быстро я собрал охапку хвороста и уж было хотел возвращаться к машине, как вдруг услышал треск за спиной. Я резко обернулся и обомлел - метрах в 50 от меня стояло огромное странное существо. Некто белый и мохнатый внимательно глядел на меня своими желтыми глазами-пуговками, отогнув волосатой ручищей толстенную ветку ели. Я в ужасе бросился прочь, разбрасывая на ходу валежник.
-Скорее, в машину- крикнул я Андрею, выбегая из леса.
-Почему? Что стряслось? За тобой кто-то гонится?- ничего не понимал тот, однако последовал за мной в салон.
-Ты чего такой бледный? Не иначе как волка увидел? Или медведя-шатуна встретил? - засыпал меня вопросами Андрей. И я, отдышавшись, рассказал о чудище.
-Думаю, это все-таки был медведь, - предположил мой товарищ.
-Что же я, по-твоему, не знаю, как медведи выглядят?! —возмутился я. - Говорю тебе, это человекоподобное существо, все лохматое с ног до головы, как собака! И еще очень высокое. Метра два с половиной роста, не меньше.
- Может, это леший? - засмеялся Андрей. -Скорее снежный человек, - вяло улыбнулся в ответ я.
Стыдно признаться, но испугался я тогда не на шутку. И как меня ни уговаривал Андрюха, я наотрез отказался выходить из машины. Так всю ночь мы и провели в «буханке». Там было ненамного теплее, чем снаружи, но хотя бы без ветра и снега. Вскоре совсем стемнело. Андрюха быстро заснул, а я долго всматривался в гущу леса. И несколько раз мне почудилось, будто оттуда тускло блеснули два желтых огонька. Я еще подумал, что это в лунном свете, пробивающемся сквозь вершины вековых сосен, поблескивают глаза снежного человека.
Вскоре, намаявшийся за день, я провалился в сон. А проснулся на рассвете от того, что меня локтем в бок толкал Андрей и испуганно шептал:
-Смотри! Это же йети! Я взглянул в окно и ужаснулся -в паре метров от нашей машины стояло мохнатое белое существо и с любопытством разглядывало уазик. Этот снежный человек выглядел почти так же, как тот, которого я встретил в лесу, только был меньше ростом.
-Наверное, это детеныш, - произнес я дрожащим голосом. Волосатое существо подошло вплотную и прижалось к лобовому стеклу. Морда йети напоминала одновременно и человека, и обезьяну. И хоть внешне существо не проявляло признаков агрессии, мы с Андреем от страха почти не дышали. Вдруг откуда-то из леса послышался пронзительный нечеловеческий вой. У меня от него по всему телу побежали мурашки! А существо встрепенулось и быстро побежало на звук, скрывшись из вида в лесном массиве. Разумеется, сон как рукой сняло. Выждав примерно полчаса и убедившись, что снежного человека с сородичами поблизости нет, мы с Андреем вылезли из «буханки» и на полусогнутых от страха ногах побрели за подмогой. Всю дорогу нам обоим казалось, что за нами кто-то следит. Я вздрагивал от каждого шороха и молил Бога, чтобы мы без приключений добрались до полевого лагеря. Путь по лесному бездорожью казался нам вечностью, хотя на самом деле занял около четырех с половиной часов. До наших мы дотопали как раз к обеду. Ох и досталось же нам тогда с Андрюхой! Разъяренный командир ругался на чем свет стоит, не стесняясь в выражениях. А я был так счастлив оказаться среди людей, что готов был хоть под трибунал загреметь, лишь бы не обратно в лесную чащу.
Утром вместе со мной и Андрюхой к уазику была отправлена подмога в виде БТРа с несколькими солдатами. И то, что мы увидели, добравшись на места, повергло нас всех в шок. «Буханка» наша лежала, перевернутая на бок, а рядом валялись колеса. Это какой же надо было обладать силой, чтобы их выдрать! Вокруг машины на снегу имелось множество следов. У меня у самого ступня немаленькая - 45-й размер обуви ношу. Те же следы были в раза два больше моих. Кто поломал несчастный уазик, так и осталось загадкой. А про снежного человека мы с Андреем тогда договорились не распространяться, чтобы в психушку не упекли. Нам с ним до дембеля всего три месяца оставалось.
Моя зимняя ночевка в машине тогда не прошла бесследно. Я заболел пневмонией и тот Новый год отмечал в лазарете. Даже притворяться не пришлось.