Найти в Дзене

Мобильное приложение или мобильный сайт, что поможет твоему бизнесу

Народ, всем привет. Сегодня мы поговорим про мобильные приложения, а также про более доступный вариант для малого бизнеса – мобильные сайты, выполненные как мобильные приложения. В последнее время они стали пользоваться все большей популярностью, от чего заказов на их разработку увеличилось. А все потому, что сами по себе мобильные приложения выполняют ряд полезных функций, в частности:

  • благодаря приложениям, делать покупки с мобильных устройств гораздо удобнее — что само собой стимулирует рост продаж.
  • это информирование клиентов о скидках, акциях и прочих бонусах, что стимулирует их на повторные покупки. С учетом уведомлений, сигналов, напоминалок – все это намного эффективней.
  • это удобство для самого клиента, ведь все бонусные программы, карточки, все в одном месте и под рукой.
  • ну и это некий сбор информации об аудитории. Благодаря статистике использования приложения компания лучше узнает свою целевую аудиторию.
-2

Тут есть две стороны медали. С одной стороны, редкий незаинтересованный пользователь будет заходить в приложение и вообще держать его на своем устройстве, так как приложения занимают память смартфона. Поэтому все неактуальное пользователи сносят со своих гаджетов. Полученная информация пригодится бизнесу для дальнейшего продвижения.

С другой стороны, по личному опыту, эти приложения начинают надоедать. Ведь сейчас все магазины, заправки, услуги – все стараются, чтобы вы скачали их приложения. Карточек уже не дают, какие-то бонусные программы и прочее – все в приложении. И это бывает катастрофически неудобно, так как весь смартфон просто обрастает иконками. В большинство из которых вы захотите раз в год по случаю. А места они действительно занимают.

Кстати, Вам может быть это интересно:

По итогу мы имеем, что для вашего бизнеса мобильное приложение довольно полезная штука, другой вопрос, целесообразность его для малого и среднего бизнеса. Если говорить про стоимость, и выбирать кросс-платформенное приложение (которое открывается и на iOS и для Android), то тут все будет зависеть от ваших пожеланий и «крутости» приложения. Но это как и с разработкой сайтов, я пролил немало слез от неправильно поставленного ТЗ.

-3

Причем это отражается не только на времени и качестве самой работы, но и на конечной стоимости. И вариантов тут может быть несколько:

  • это может быть обычный интернет-каталог, разделенный по категориям. У карточки товара есть название, описание, цена, но нельзя купить, выбрать дату доставки и т.д.
  • соответственно, чтобы это реализовать, желательно добавить регистрацию пользователя/покупателя, а все это время, база данных и прочее.
  • дальше, само собой, уже добавляем способы оплаты внутри этого приложения. Добавляем возможность выбора даты доставки и временные интервалы. Докручиваем геолокацию пользователя (запрашиваем с текущего устройства) и привязываем ее к «Яндекс.Картам».
  • различные карточки, бонусные программы, накопление баллов и списание их за покупки, вплывающие уведомления и все такое прочее, все это тоже отдельный функционал и тоже стоит и денег, и времени.
-4

По итогу, просто прийти к разработчику и сказать «ну хочу приложение, чтобы покупатели могли заказывать мои скрепки через него» по итогу может обернуться вам в кругленькую сумму. Стоимость такого приложения начинается от 150-200 000 рублей до 3-5 млн. Понятно, что самые крутые приложения стоят дорого. Их постоянно поддерживают, докручивают, там большая база данных и все такое, и разрабатывают их большие корпорации и крупный бизнес. Но, как правило, даже Дядя Паша, владелец магазина с ковриками для ванны тоже хочет приложение, и так как он привык к таким, которые мы описывали выше, хочет он что-то наподобие такого. Он считает это стандартом, а потом ужасается от цен.

Но на самом деле, если быть проще и более разносторонним, то можно понять, что для себя, как для малого бизнеса, ИП вы, или даже самозанятый, можно иметь не только сайт или лендинг, но даже мобильное приложение. Просто попроще, и подешевле. Но если и 200 тысяч для вас много, можно разработать мобильный сайт в виде приложения (и просто дать инструкции пользователю, как вынести такую страницу на рабочий стол или просто сделать закладку). Да, всяких уведомлений не будет, но их все равно обычно отключают. Зато это будет гораздо удобнее, если сделать максимально простой, быстрый и лаконичный мобильный сайт в виде приложения, на котором пользователи смогут быстро и четко:

-5
  • делать заказы в вашем магазине, сразу попадая в каталог с удобным поиском, фильтрами и т.д.
  • получать бонусы при заказе через такой «мобильный сайт, а также, зарегистрировавшись, иметь собственную накопительную систему
  • иметь историю покупок, а также отдельную страницу с акциями и даже персональной скидочной картой.

По сути, мобильный сайт ничем не отличается от мобильного приложения. Крое того, что мобильное приложение устанавливается сразу на смартфон, может работать офлайн, быстро открывается (и то не все), имеет больший функционал и приспособлен для функционирования как с приложениями, а не веб-страничкой. Но по своим функциям они практически идентичные, а стоят гораздо дешевле. Поэтому, для малого и среднего бизнеса это отличный вариант для начала. Главное, поставить правильное ТЗ.

Каморка ПрограммистаКанал о программировании, изучении языков, фреймворков, web-дизайне и разработке сайтов. 🔹 Полезные гайды и видео на тему программирования 🔹 Дизайн и наблюдения из мира рекламы 🔹 Все актуальные новости из мира IT, новых технологий 🔹 Cоветы по таргетингу и ведению соц.сетей