– Оксана Федоровна, неужели это вы? – раздался звонкий женский голос.
Преподавательница обернулась, щурясь от яркого южного солнца. Суматоха и гомон заполняли привокзальную площадь Одессы в этот жаркий полдень. От билетных касс к стоянке такси сновали загорелые курортники, волоча неподъемные чемоданы. Возле мраморных ступеней примостились торговки с лотками свежей выпечки. "На Аркадию! На Ланжерон!" – перекрикивались водители маршруток, высматривая пассажиров. А рядом с газетным киоском замерла хрупкая молодая мама, придерживая одной рукой черноволосого мальчугана, а другой прижимая к груди спящую малышку в кружевном чепчике.
– Ольга? Олечка! – всплеснула руками Оксана Федоровна, узнав свою бывшую студентку. – Какими судьбами?
– Да вот, к морю с детишками приехали на пару недель, – улыбнулась та, поправляя выбившуюся прядь волос. – Саша, поздоровайся с тётей, это моя любимая преподавательница.
Темнокожий мальчуган застенчиво выглянул из-за маминой юбки: – Здравствуйте...
Сердце Оксаны Федоровны защемило от нахлынувших воспоминаний. Саша – вылитый отец, только глаза мамины, васильковые. Как же быстро летит время! Казалось, еще вчера она случайно встретила их – совсем юных Ольгу и Сержа – на этой же набережной. А ведь прошло уже больше шести лет...
Эта неожиданная встреча напомнила ей о другой, случившейся буквально час назад. В лифте гостиницы она столкнулась с еще одним бывшим студентом – Виктором Савельевым. Он буркнул что-то невнятное вместо приветствия и демонстративно уставился в телефон. Что ж, не могут все выпускники относиться к своим преподавателям с теплотой и благодарностью. Хотя именно она когда-то помогла ему не вылететь с третьего курса из-за проваленной сессии.
– Присядем? – Ольга кивнула на свободную скамейку в тени платана. – Расскажу, как мы живем. Да и Машенька что-то капризничает, надо покормить.
Они устроились на скамейке. Ольга достала бутылочку с молочной смесью, а Саша деловито полез в рюкзак за машинкой. Оксана Федоровна невольно залюбовалась этой картиной – счастливая молодая мама с детьми. А ведь когда-то мало кто верил, что у этой истории будет счастливый конец...
Познакомились они с Ольгой, когда та поступила на первый курс технологического факультета. Высокая, статная девушка с русой косой до пояса и открытым взглядом васильковых глаз сразу обратила на себя внимание. На собеседовании она уверенно заявила о своем желании вернуться в родное село после окончания института и наладить там производство детского питания из местных продуктов.
– Знаете, Оксана Федоровна, – говорила она тогда, – у нас в Назаровке такие яблоки растут, такие груши! А молоко какое! Грех не использовать такое богатство. Да и молодым мамам будет проще – не надо в город за детским питанием ездить.
Практичность и целеустремленность Ольги впечатлили приемную комиссию. Неудивительно, что уже к концу первого семестра она стала старостой группы. Училась она блестяще, умело совмещая учебу с общественной работой. При этом оставалась удивительно скромной и даже застенчивой в личном общении.
Поклонников у красавицы-старосты хватало. Особенно настойчиво ухаживал за ней аспирант Беридзе – импозантный грузин с роскошными усами и манерами провинциального Казановы. Он караулил Ольгу после занятий, дарил цветы, пытался зазвать в ресторан. Но девушка оставалась холодна к знакам внимания. "Мне учиться надо, а не по ресторанам ходить", – отрезала она, когда Оксана Федоровна как-то поинтересовалась ее отношением к настойчивому кавалеру.
Так продолжалось до четвертого курса. А потом случилось то, чего никто не мог предвидеть...
Был теплый весенний день, воскресенье. Оксана Федоровна гуляла с сыном-подростком по набережной. Димка, как обычно, ныл, что ему скучно и он хочет домой к компьютеру. Мать пыталась увлечь его рассказами о старой Одессе, но безуспешно. И вдруг впереди она заметила знакомую фигуру – Ольга! Она шла, держась за руку с высоким темнокожим юношей. Они о чем-то оживленно беседовали, то и дело останавливаясь и глядя друг на друга. Со стороны было заметно, как светятся их лица, какие искренние улыбки они дарят друг другу.
– Ольга! – окликнула преподавательница свою студентку.
Та обернулась, и щеки ее залил румянец. Но взгляд остался открытым и спокойным.
– Здравствуйте, Оксана Федоровна! Познакомьтесь, это Серж, он учится в медицинском на пятом курсе.
Серж галантно поклонился: – Очень приятно! Наслышан о вас от Ольги, она часто рассказывает, какой вы замечательный преподаватель и человек.
Его русский был почти безупречным, лишь легкий акцент выдавал иностранное происхождение. Разговорившись, Оксана Федоровна узнала историю Сержа. Родился он в семье посла одной из западноафриканских республик, исколесил полмира, легко общался на пяти языках. А в Одессу его привела семейная традиция - здесь получал образование его отец, очарованный южным портовым городом.
Наблюдая за влюбленными, Оксана Федоровна не могла отделаться от противоречивых мыслей. Её радовала искренность их чувств - глаза молодых людей светились неподдельным счастьем. Но сердце щемило от тревоги за их будущее. В памяти всплывали разговоры с Ольгой о её родной Назаровке, где любое отступление от привычного уклада вызывало пересуды и осуждение.
Впрочем, глядя на то, как Серж и Ольга, взявшись за руки, бродят по набережной, эти страхи отступали. От их улыбок становилось теплее на душе, словно они делились своим счастьем со всем миром. Даже её сын-подросток Дима, обычно погруженный в свои мысли, оживился. Узнав, что Серж увлекается футболом, засыпал его вопросами.
- Футбол - моя страсть с детства! - признался Серж с улыбкой. - Гонял мяч с утра до ночи, выступал за молодежную сборную. Мечтал о карьере спортсмена, но отцовская воля оказалась сильнее - отправил учиться на врача.
Оксана Федоровна медленно шла домой в тот вечер, прокручивая в голове события дня. Всё перед глазами стояли Ольга и Серж - как они гуляли по набережной, то и дело останавливаясь поглядеть друг на друга. Вот уж правду говорят - влюблённых видно сразу. Эти двое будто сияли каким-то внутренним светом, и на них невозможно было смотреть без улыбки. Первая любовь - она такая. Когда идёшь рядом с любимым человеком и кажется, что ты паришь над землёй, а вокруг всё словно в тумане - только вы двое и ваше счастье.
Утром, войдя в аудиторию, она первым делом посмотрела на свою студентку...Та сидела с отсутствующим видом, рассеянно постукивая ручкой по тетради. Такое поведение было совершенно на нее не похоже – обычно староста группы технологов записывала каждое слово преподавателя. После занятий Оксана Федоровна попросила ее задержаться.
– Ольга, я хотела поговорить с тобой... не как преподаватель со студенткой, а как старший товарищ.
Девушка подняла свои васильковые глаза, в которых читалась настороженность: – Это из-за вчерашней встречи?
– Да, – Оксана Федоровна помедлила, подбирая слова. – Понимаешь, я вижу, что между вами с Сержем серьезные чувства. И я последний человек, который стал бы осуждать любовь. Но... ты задумывалась о том, как отреагируют твои родители? Жители Назаровки?
Ольга вздохнула: – Конечно, задумывалась. Каждый день об этом думаю. Но знаете... – она расправила плечи, – я не могу поступиться своими чувствами ради чужих предрассудков. Даже если эти "чужие" – мои родные.
В ее голосе звучала такая убежденность, что Оксана Федоровна невольно залюбовалась. Куда делась прежняя застенчивая девочка? Перед ней сидела уверенная в себе молодая женщина, готовая отстаивать свое право на счастье.
– Серж... он удивительный человек, – продолжала Ольга. – Знаете, я ведь раньше думала, что любовь – это что-то такое... книжное. Из романов. А оказалось – это когда встречаешь человека и понимаешь: вот оно, мое родное. И неважно, какого он цвета кожи или из какой страны.
Преподавательница слушала ее и вспоминала себя в молодости. Такую же влюбленную, готовую горы свернуть ради любимого. Правда, ее случай был куда проще – обычный служебный роман между молодой преподавательницей и доцентом с соседней кафедры. Никаких драм, никакого сопротивления родных...
– А что думает Серж? – спросила она. – Он понимает, с какими трудностями вам придется столкнуться?
– Понимает, – Ольга улыбнулась. – Говорит: "Если твои родители против, я готов ждать сколько угодно. Главное – что мы любим друг друга". Представляете, он даже начал изучать православие! Сам, никто его не просил. Говорит, хочет лучше понимать мою культуру.
В коридоре послышались шаги – студенты собирались на следующую пару. Ольга встрепенулась: – Ой, мне пора на технологию консервирования!
– Подожди, – остановила ее преподавательница. – Если будут какие-то проблемы или просто захочешь поговорить – приходи. В любое время.
Девушка кивнула и выбежала из аудитории. А Оксана Федоровна еще долго сидела за столом, перебирая в памяти истории своих бывших студентов. За двадцать лет преподавания всякое бывало – и свадьбы, и разводы, и громкие скандалы. Но такая история...
Весна летела вперед. Ольга продолжала отлично учиться, хотя и стала немного рассеянней. На переменах Оксана Федоровна иногда видела ее с Сержем – они сидели в институтском сквере, о чем-то увлеченно беседуя. Со стороны могло показаться, что это обычная студенческая пара, каких много. Но косые взгляды и шепотки за спиной давали понять – не все готовы принять их отношения.
Особенно усердствовал в распускании сплетен отвергнутый Беридзе. "Вы посмотрите на нее! – громко возмущался он в курилке. – Такая девушка, а связалась с этим... этим..." Однажды Оксана Федоровна не выдержала и отчитала его: – Георгий Автандилович, не ожидала от вас такой мелочности. Вы же образованный человек, без пяти минут кандидат наук. А рассуждаете как базарная торговка.
Он покраснел, пробормотал что-то невнятное и больше при ней эту тему не поднимал. Но все знали – за глаза разговоры продолжаются.
А потом случилось то, чего преподавательница втайне опасалась с самого начала. В начале июля, когда сессия была уже позади, в кабинет постучалась Ольга. Бледная, осунувшаяся, с покрасневшими от слез глазами.
– Оксана Федоровна... можно с вами поговорить?
Преподавательница молча кивнула и закрыла дверь. По виду девушки она уже догадывалась – случилось что-то серьезное.
– Я... я беременна, – выдохнула Ольга и разрыдалась.
Оксана Федоровна обняла девушку за плечи: – Тише, тише... Серж знает?
– Да, – Ольга вытерла глаза. – Он... он сразу сказал, что женится на мне. Что все будет хорошо. Но я боюсь, Оксана Федоровна. Как я скажу родителям? Что подумают люди?
В этот момент в дверь снова постучали. На пороге стоял Серж – взволнованный, но решительный.
– Простите, что прерываю, – сказал он. – Но я должен быть рядом с Ольгой. Мы вместе пройдем через это.
Оксана Федоровна долго смотрела на Сержа. И чем дольше она вглядывалась в его лицо, тем яснее понимала - этот парень не из тех, кто бросает слова на ветер. В его взгляде читалась такая решимость, такая готовность бороться за свою любовь, что все её страхи за будущее молодых людей отступили.
Серж сказал, что готов ехать в Назаровку и просить руки Ольги у ее родителей. Что после окончания интернатуры сможет работать в сельской больнице – там как раз не хватает врачей.
– А еще я научился готовить борщ! – улыбнулся он. – И вареники с картошкой. Правда, Оля говорит, что пока не очень похоже на мамины...
Глядя на этих двоих, Оксана Федоровна вдруг поняла – все будет хорошо. Да, им предстоят непростые времена. Да, придется преодолеть немало препятствий. Но их любовь была настоящей, а значит – способной свернуть горы.
– Когда вы планируете ехать в Назаровку? – спросила она.
– В конце июля, – ответила Ольга. – После того, как Серж сдаст последний экзамен.
– Что ж... – Оксана Федоровна тепло улыбнулась. – Я буду думать о вас. Держите меня в курсе, как все пройдет.
Продолжение истории:
Интересный рассказ: