Найти в Дзене

Нью-Йорк или баскский чизкейк? Погружение в мир чизкейков

Люблю чизкейки. Понятный десерт, который в любой вариации точно будет вкусным. Решила я разобраться в этих нежных творожных тортиках и уделить внимание их названиям. На слуху Нью-Йорк, баскский и Сан-Себастьян. Чем они отличаются и какие бывают еще? Давайте представим самый обычный чизкейк: Представили? Это традиционный чизкейк. И стал он таким только к 19 веку благодаря нью-йоркскому молочнику Уильяму Лоуренсу, который случайно изобрел сливочный сыр. Вообще, история чизкейка начинается еще до нашей эры в Греции. Есть доказательства, что его подавали спортсменам во время первых Олимпийских игр. Понятно, что рецепт древнего чизкейка был далёк от современного. По сохранившимся записям выглядел он примерно так: Со временем рецепт распространялся по Европе и за её пределами. Состав десерта менялся – в него начали добавлять взбитые яйца, а ещё в каждой стране экспериментировали с сырной основой. Особенность французских чизкейков – сыр нёшатель. В итальянских используется рикотта или маскарп

Люблю чизкейки. Понятный десерт, который в любой вариации точно будет вкусным.

Решила я разобраться в этих нежных творожных тортиках и уделить внимание их названиям. На слуху Нью-Йорк, баскский и Сан-Себастьян. Чем они отличаются и какие бывают еще?

Давайте представим самый обычный чизкейк:

  • тонкая основа из песочного теста или толченого печенья,
  • нежная творожная масса из сливочного сыра с добавлением яиц и сахара,
  • украшение из всевозможных вкусностей: шоколад, карамель, сироп, фрукты, орехи.

Представили? Это традиционный чизкейк. И стал он таким только к 19 веку благодаря нью-йоркскому молочнику Уильяму Лоуренсу, который случайно изобрел сливочный сыр.

Традиционный (обычный) шоколадный чизкейк (Фото: https://unsplash.com/photos/chocolate-cake-beside-strawberries-and-wine-glass-JBIK4QZOFfc)
Традиционный (обычный) шоколадный чизкейк (Фото: https://unsplash.com/photos/chocolate-cake-beside-strawberries-and-wine-glass-JBIK4QZOFfc)

Вообще, история чизкейка начинается еще до нашей эры в Греции. Есть доказательства, что его подавали спортсменам во время первых Олимпийских игр.

Понятно, что рецепт древнего чизкейка был далёк от современного. По сохранившимся записям выглядел он примерно так:

  • растереть сыр до однородной пастообразной консистенции;
  • смешать растертый сыр в медной кастрюле с мёдом и мукой из яровой пшеницы;
  • нагреть сырный пирог «в одну массу»;
  • дать остыть, а затем подавать.

Со временем рецепт распространялся по Европе и за её пределами. Состав десерта менялся – в него начали добавлять взбитые яйца, а ещё в каждой стране экспериментировали с сырной основой. Особенность французских чизкейков – сыр нёшатель. В итальянских используется рикотта или маскарпоне. Даже наша родная творожная запеканка тоже в каком-то роде чизкейк.

Но именно нью-йоркская вариация со сливочным сыром стала классикой.

Сначала я подумала, что все привычные чизкейки можно называть Нью-Йорком. Но нет. Отличительная особенность настоящего Нью-Йорка – это минимализм. В сырную основу не добавляют ничего лишнего – никакого шоколада и фруктов. Украшения тоже не приветствуются. Только базовые ингредиенты. А еще в его составе больше сливочного сыра и дополнительные яичные желтки.

Чизкейк Нью-Йорк (Фото: https://unsplash.com/photos/a-piece-of-cheesecake-on-a-plate-next-to-a-cup-of-tea-rWAwhghF4ag)
Чизкейк Нью-Йорк (Фото: https://unsplash.com/photos/a-piece-of-cheesecake-on-a-plate-next-to-a-cup-of-tea-rWAwhghF4ag)

Получается, строгий белый чизкейк – это Нью-Йорк, а все остальные его виды с дополнительными ингредиентами – традиционные чизкейки. Как всё запутано, но главное, вкусно.

Осталось разобраться с баскским и Сан-Себастьяном. И тут повествование можно сократить в два раза, так как эти два чизкейка – одно и то же. Честно, я этого не знала. В кафе попадалось первое название, а о втором я только слышала. На одну загадку меньше.

Этот, на первый взгляд, неприглядный «подгоревший» чизкейк родом из Испании. Придумал его шеф-повар Сантьяго Ривера в городе Сан-Себастьян испанского региона Страны басков.

Чизкейк баскский (Сан-Себастьян) (Фото: https://unsplash.com/photos/a-couple-of-plates-with-food-on-them-5mIva6R0YMM)
Чизкейк баскский (Сан-Себастьян) (Фото: https://unsplash.com/photos/a-couple-of-plates-with-food-on-them-5mIva6R0YMM)

В отличие от традиционного и Нью-Йорка, в составе Сан-Себастьяна нет основы из теста – только кремовое суфле из сливочного сыра. Выпекают баскский чизкейк при высокой температуре, из-за чего сверху он выглядит подгоревшим, а внутри остается полупропеченным. Другим десертам такое состояние непростительно, а вот Сан-Себастьян как раз этим и хорош. Воздушный и нежный, с карамелизированной корочкой. М-м-м.

У меня вывод только один: не можешь определиться с десертом – бери чизкейк. Любой.